加载中…
个人资料
hairworld
hairworld
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,089,211
  • 关注人气:15,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖南长发女石春艳(发长1.30米)文章1

(2007-06-12 10:35:26)
分类: 长发人物(国内)
 

金茂跳伞“中华女性第一跳” 展国旗经历生死劫

 
湖南长发女石春艳(发长1.30米)文章1 
 


  高佻的身材,水汪汪的大眼睛,长1.3米的黑发,紧身的黑色衣裤,灵秀中不失典雅,这就是湘妹子石春艳——“中华第一跳女子”。昨日上午10时许,刚参加了2004金茂大厦国际跳伞表演的石春艳抵长。

  此前的2004年10月5日,来自16个国家的37名低空跳伞运动员参加了“2004金茂大厦国际跳伞表演”,中国运动员首次现身此类大赛,石春艳在内的6名选成了中国参加低空跳伞表演第一位女性。

  已有16年3000次跳伞经历的石春艳,曾两次获得全国定点跳伞冠军。

  昨日上午10时20分左右,在长沙河西安居乐园家居建材广场水泥坪前,随着一辆白色的宝马车徐徐驶入,三千青丝直垂后腰、一身运动休闲装的石春艳出现在众人眼前。“对不起!路上堵车,让各位久等了 !”石春艳微笑日点头示歉。当礼仪小姐上前献花时,石春艳主动将她们一一搂入怀中,并合影留念。

 

■最光荣的瞬间

 

  为展国旗经历生死一秒

  来到安居乐园家居建材二楼的会议室,星城记者的“轰炸式提问”开始了。

  石春艳告诉记者,10月5日,来自16个国家的37名低空跳伞运动员参加了“200
4金茂大厦国际跳伞表演”,高420.5米的金茂大厦,是世界第四高楼,运动员们从大厦350米处起跳。其中首次参赛的三男三女6名中国运动员表演的“多人跳”和“脚踩火轮跳”等填补了中国低空跳伞运动的空白。

  “我差点成了中华第一跳!”石春艳笑着说道。这么大气魄的话,就这样在不经意间说“漏”了嘴。原来,石春艳原本被教练选定为“中华第一跳”,但出于对老队员的尊重,以及考虑到经验问题,最终决定让有5200次高空跳伞经验的河南选手、41岁的丁建平完成首跳。

 
    为了不输给外国友人,石春艳决定下降高度,由于前面几名选手都没打开国旗,石春艳匆忙打开国旗后,发现自己已经离地不到100米的距离,只要1秒种就会坠地,“当时,幸亏我冷静,打开了伞,才没出事!”石春艳吐了吐舌头笑道,“当我展开国旗时,我看到下面的人都拍手欢呼,那种感觉真好!”由于风力太大 ,自己体重过轻,石春艳被吹到了马路上,差点撞上墙。同样惊出一身冷汗的是守在电视机前的石妈妈田如珍,表演结束,石妈妈立马给女儿打电话,没想到石春艳却轻描淡写:“没关系,就是要刺激才显得出我的本事嘛。”

  “此次跳伞中,出现了什么紧急情况没?”记者问道貌。

  “再慢一秒钟打开国旗,我就完了!”石春艳回忆当初的情况仍然心有余悸。

  据了解,从全国100多名报名者中挑选出来的6名运动员(河南的丁建平、张宏伟、藏春强、湖南的石春艳(女)、江西的胡伟忠(女)、湖北的阳梅(女))。今年5月,6人在澳大利亚“教头”的带领下前往山西大同集训,9月下旬又在北京集训5天,平均每人从300米的低空跳下来16次,“我们平时跳伞的高度至少有500-600米,低空跳伞高度只有300-400米,而且是从建筑物上往下跳,难度相当大。”

 

■最钦佩的人物

 

  真心希望辛普森能复活

  “这次参赛的运动员都经过了严格挑选,个个堪称目前世界低空跳伞运动中的顶尖高手。”石春艳激动地说,这些运动员中不少人还身怀绝技,除了跳伞之外,或攀岩或潜水,或飞车或滑 雪,能上天入海,热衷于各项极限运动。此外,来自挪威的斯坦、特杰、安德鲁、鲍尔和来自瑞典的波尔 、墨西哥的乔尼这6位运动员今年已是第二次参加金茂跳伞。

  “这些人对跳伞的热爱,是最讼我感动的,而辛普森则中我最钦佩的人!”此时的石春艳眼眶红润了,她低声告诉记者,今年35岁的辛普森,是澳大利亚低空跳伞协会主席,有1400次低空跳伞的经历,曾在世界各地跳伞。 辛普森在“上海金茂大厦国际跳伞表演”进行试跳时,由于没能正常落地致使严重摔伤。经过抢救仍然脑死亡,目前成植物人状态。“那是用生命在跳伞,我希望他能醒过来,再与我们一起翱翔天地!”石春艳激动地说。

 

■最成功的转折

  休操队解散成就蓝天梦

  很小的时候,家里给石春艳报了舞蹈班,几年后,老师竟说:“这孩子不是跳舞的料,还是练体操吧!”当时,只有9岁的石春艳被带往体校,站在平衡木前,校长随口说:“小姑娘,敢不敢上去翻个跟筋斗?”石春艳二话不说,爬上平衡木翻了个筋斗,就这样,校长心收下了这个“女弟子”。但体操生涯相当短,1988年,12岁的石春艳所在体校遭遇大火,体操队被迫解散。
  正当石春艳迷茫之时,她从报纸上看到‘衡阳航空运动学校’招跳伞运动员的启事。顺利征得母亲的同意后,12岁、1.5米的个头、2.0的视力的她入选了。回忆当初训练的情形,石春艳说;“光顾着好奇,忘记累了。”惟一让她印象深刻的是无休止的体能训练,“那么大的飞机场,一跑就是10个圈……”由于学校条件不好,冬天冷得要命,夏天蚊子肆虐,刚开始训练时,石春艳经常打电话回家诉苦。

  1993年,石春艳被选入国家跳伞队,开始了更系统更频繁的训练和表演。“2004上海金茂大厦国际跳伞表演”选运动员时,石春艳第一个报名,“当时国家体委航管中心张主任问我有没有兴趣挑战低空跳伞,我想也没想就答应了。我觉得外国人能做的,中国人也能做到! ”

  收到参加表演的正式通知时,石春艳正忙着张罗自己的“本职工作”——湖南某旅行社的导游。“跳伞不能是一辈子的事,我会老的,到时就飞不动了!”由于多年跳伞,石春艳患上了腰椎突出症,经常疼痛的走不了路。

 

■最引人的特征

  忍者神龟和1.3米长秀发

  刚进去时,由于运动员都要背厚重的跳伞包,而当时,石春艳的个子非常矮小,教练经常从后面只看到,一个大的背包后面是两只小脚在走路,根本看不到人影,由于前后要背着两个绿色的背包,教练戏称石春艳是忍者神龟。 
  现在的石春艳却有了另一个“最”让媒体穷最不舍的话题——长1.3米的秀发。万一一缕发丝缠住伞包或遮住眼睛,后果都是不堪设想。石春艳笑言,自己留长发同样遭到了各方反对——反对声最强烈的要属她母亲和教练,“为了不影响跳伞,我每次都会非常小心地将头发盘得紧紧的。现在都练出来了, 每次盘发绝对不超过2分钟。”

 

■最痛苦的心事

  热肠师哥在表演中遇难

  最让石春艳心痛不已的事情是一具师哥在一次跳伞时不幸身亡。“他是河南跳伞队的,心地非常好,总是把我当妹妹一样照顾。”她告诉记者,那个大哥的跳伞技术在全国都属一属二,那次跳伞时,由于设备故障才出事。

  由于跳伞需要集中精力,为了让石春艳尽快从痛苦中缓过神来,石妈妈变着法安慰女儿,最后,还是石春艳的朋友将其带往长沙散心,才让其心情慢慢平和下来。

  “我还记得他的模样,真希望他能复生!”

  “这样危险的运动,你不怕吗?”记者疑惑不解。

  “当然怕,走到2000米高的跳台上,心里都会害怕的!这项运动真的危险,去年就死了两个跳伞队员!”

  “那你为什么还要继续呢?你为什么喜欢这项运动?”

  “因为我是跳伞队员,这是我的职业,我喜欢飞翔在蓝天中感觉……”石春艳一脸的满足。

 

■最不急的大事

  对长沙伢子感觉很不错

  28岁,对女孩子而言,已是敏感年龄。“交了男朋友没有?”一串笑声扑面而来:“哈哈,没有,我妈倒挺急的。”石妈妈果然很急,再三表示自己曾几次偷偷为石春艳“相”中了很不错的男孩子,都被她以“讲话不好听”、“人在国外不好相处”等等各种理由回绝了,“有好多人追她呢,她都说不合适,一点也不急。”

  “是眼光高吗?”

  “不是啊!需要有感觉才行,我不喜欢相亲,最怕妈妈这样做了!”石春艳笑道。

  “那你对湖南小伙,尤其是长沙伢子感觉怎么样?”

  思索片刻后,石春艳羞涩地笑着说道:“个人问题只能是随缘,其实对长沙小伙感觉很不错。”

 

■最美丽的梦想

  成功挑战150米极限高度

  当记者问到石春艳最大的愿望是什么时,她的豪情壮志语人惊叹,“外国人低空跳伞的极限是60米,虽然我没有他们那么厉害,这次跳了300多米,不过我相信终有一天,我能超越150米,那也是我自己心中的极限。”

  已有16年3000次跳伞经历,曾两次获得全国定点跳伞冠军的石春艳不断强调,她喜欢从蓝天飘然而降的感觉,那是人与空气的优雅冲撞,是勇气和胆略的美妙结合。

  目前,石春艳正在策划一次跳伞活动,那就是从240米高的北京电视塔跳下,此次在家中只能待到10月下旬,然后就要赶赴外省表演。

  临走时,石春艳热情地给新报题词,祝福石春艳,祝福她顺利圆梦,永远是做蓝天中最美丽最引人注目的凤凰。

 

( 四川在线 东方新报)http://www.nen.com.cn   2004-10-12 东北新闻网

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有