加载中…
正文 字体大小:

江西长发女吕凤琴(发长2.32米,宜春丰城)

(2007-06-11 13:07:33)
标签:

江西

长发女

吕凤琴

发长

丰城

宜春

分类: 长发人物(国内)

江西长发女吕凤琴(发长2.32米,宜春丰城)

 

(一)人物小档案

 

Name        : Lv feng Qin
Hair color  : black
Hair length : 2.32 m
Height      : 1.65 m
measure time: 1994


姓名:吕凤琴
性别:女
年龄:48岁(2007年3月)
籍贯:
住址:江西宜春丰城
工作单位:
头发颜色:黑色
头发长度:2.32米
本人身高:1.65米
留发时间:14年(截止2007年3月)
测量时间:1994年
从事职业:
兴趣爱好:
个人网站:
联系方式:

 

1994年,发长达到2.32米,后来剪短了。

2007年,发长达到2.30米


(二)相关文章

 


丰城有个“长发之家”


长发太长超过身高


记者:听说你的头发有2米多长,是吗?
吕女士:最长时有2.32米长。1994年一次洗发时,不小心头发打结了,怎么也理不出来,所以给剪短了。但我还保留了以前的头发,不信你可以量一下。(说完,吕女士从一个房间里拿出一大纸袋,从里面掏出一束头发,随意地抽出一根让我们量,结果有2.12米。)
吕女士:这些头发是我每天梳头时掉下的。从1991年开始,我就把它们保存下来,直到现在已经十年了,这些头发已有1.5斤重。去年12月,我请人花了一个月时间只理出了两束,刚才的那束都是1994年以前的。当初我只是觉得扔掉挺可惜的,没想到今天可以作为一种凭证。
记者:那你现在的头发有多长呢?
吕女士:将近一米七吧,我身高才1.65米,头发比我还长。(说着,吕女士除下发兜,一条粗长的麻花辫抖落下来,发梢像把小扫帚在地上来回地扫着。她赶紧抓住辫子,站上沙发,然后慢慢解开辫子,只见缕缕青丝飘散开来,发端超过吕女士脚后跟好几个厘米。)


长发速长护理麻烦


记者:这么长的头发是刻意留的还是因为长得快?
吕女士:两方面原因都有。我比较喜欢长头发,它能给我带来青春和活力。我现在已经42岁了,但依然没有老的感觉,还和年轻人一样。(笑)头发长得比别人也要快些。以前一年下来能长一尺多,不过随着年龄的增加,现在也慢下来了。去年,我儿子做过一个小测验,理了个光头,看看头发究竟长得有多快,半年后已有30多厘米。
记者:这是否有遗传因素?
吕女士:或许有吧,因为我母亲的头发长得很快,只不过她不爱留长发,而且我儿子和两个外甥女也一样。但是六兄妹中,却只有我的头发长得快,所以很难说。
记者:刚才,我注意到你的发质特别好,乌黑亮泽,也没开叉。而女性的发长易干枯,分叉,比较难保养。这方面你是否有秘决?
吕女士:保养的秘决没有,原因我想有几个。一是遗传,你看我母亲,60岁的人从未染过发,都一点没白;二是与水质有关。我是在山区的农村长大的,山里的溪水很多,清澈见底,喝起来特别甜。小时候,我常常在小溪中洗头。把头伸入水中,让头发随着水流飘动,感觉非常舒服;还有一个原因可能与我们饮食有关。从小,我就不爱吃荤菜,专吃素菜,尤其是青菜。当然,最重要的还是护发、养发。这应该是许多女性朋友最为关心的。我介绍一下我的一些经验,供大家参考吧。
首先,头发应该定期洗。头皮屑、尘土、汗液、细菌等很容易把头发弄脏,如果不及时洗掉,头发会因缺乏营养而干枯、易开叉。不同的季节、天气周期不一,如春冬一般每周一次,而夏秋雨季三、四天一次,视情况而定。其次,根据自己的发质选用洗发水,最好用温水,温度过高易损伤头皮。洗完后,用棉质毛巾吸水,散开头发让其自然晾干,尽量少使用吹风机,选择梳子要光滑一点。我用的梳子是木质梳和中角梳。另外,保持身心的健康也很重要。头发最需要营养,多吃点水果、蔬菜(胡萝卜、青菜),常喝开水,保证营养的吸收和体内水份,生活要有规律,注意消除过度的疲劳,保证睡眠。
记者:像你这样长的头发,每次要用多少洗发水?
吕女士:一瓶洗发水用不了多久,如果用小包装,至少要五瓶。
记者:梳洗起来也不太方便吧?
吕女士:的确是。每天梳头的时间要十分钟,洗一次要花一个小时,水都要用掉四五桶。小时候都是母亲给我洗。躺在母亲的臂弯里,然后闭着眼睛,把头发浸泡在一个大号的盆里,常常就这样睡着了。即便是现在,母亲偶尔还会帮我洗头。(说完,吕女士往母亲的怀里一靠,幸福地笑起来。)


长发儿子深圳遇“险”


记者:长发给你们带来了什么麻烦?别人是否会用异样的眼光看?
吕女士:梳洗花费时间。为了不影响工作,白天我只能把它编成辫子盘起来。像我们这样长的头发,毕竟有点与众不同,所以有人说我们是想引人注意。当然也有很多人,特别是女孩子羡慕,我常常被围着问护发的经验。这些我都习惯了,但我儿子留长发,人们还不能完全接受。前年他在深圳我妹妹家玩,几次走在大街上被警察“请”去问话,检查了所有证件、解释了半天才放人。
记者:既然是这样,为什么不剪掉?
吕女士:剪过。记忆中,我只剪过四次发。第一次是7 岁时,适逢“文革”,几个红卫兵揪着我们辫子硬给剪了。后来因为要帮家里干农活,插秧、割禾、砍柴都不方便,两次剪掉了长辫子。最后一次是1994年10月27日,这一天我记得非常清楚。那天上午,洗头时我不小心把头发揉成了一团。奶奶说涂点油会好梳理,没想到越梳结得越紧。后来请了几名理发师帮忙,倒了三瓶洗发水,还是没能理出来,最后只有把齐腰以下打了结的发给剪了。我钟爱长发,四次都是在毫无办法的情况下剪掉的,每次都要难过一阵子。我儿子年前也理了短发,因为他女友的家人不太接受。一个外甥女在外地上学,自己梳洗有些困难也剪了。这个外甥女是我三妹的女儿,也成天嚷着要剪。(说着,吕女士向我介绍她的外甥女罗之皓,坐在她身边的一位秀气的小姑娘。)


长发姑娘学校挨批


记者:小姑娘,不喜欢长辫子吗?
罗之皓:喜欢,就是太麻烦了。
这时,罗之皓的母亲插话,其实还有一个原因。有一次我给她编了几支辫子,还带了几个发带,挺漂亮的。但在学校,老师批评她不专心学习,只顾打扮。自此以后,她就不想再留长发了。
记者:有没有人买你们的头发?
吕女士:有。南昌一位男士不知从何得知我的头发很长,找到我,说要买我的头发。因为他女友生前也有一头黑亮的长发,至今未娶的他想借物思人,但我没有卖给他。至于专业收藏人士目前还没人找过我,可能由于不知道。我也不知我的头发能值多少钱,但从未动过这种念头。
记者:这么好的头发,做洗发、护发产品的广告效果肯定不错,有没有商家找你做广告?
吕女士:没有,假如真有人请我做广告,我很乐意。
记者:你的长发会一直留下去吗?
吕女士:一定会。如果有人组织关于头发的比赛,我一定会参加。

《江西日报》社主办“大江网”    2001年3月21日

 


                           女子蓄发40年头发长2米有人出价19万不卖

 

 

    核心提示:通过长达14年的精心呵护,48岁的丰城长发女吕凤琴蓄留了2 米长的乌黑头发,在当地堪称长发之最,有收藏者出价19万元欲购买,未能如愿。随着年龄渐长,身体机能和发质的退化,原来一直舍不得剪去长发的吕凤琴,为让蓄留多年的长发“永葆青春”或发挥“余热”,如今她想为长发寻找良方或好的归宿。为此,这位长发女向讲起了她的担忧和长发背后许多鲜为人知的故事。


头发盘起像韩剧宫廷女

                      
    2 月28日,记者来到位于丰城市老城区的吕凤琴家中,见到了这位在当地小有名气的长发女。只见48岁的吕凤琴身着红色线衫、黑色裤子,看上去感觉比实际年龄显年轻。其头发不是记者最初想像垂直落地,而是沿着头部缠绕了好几圈盘在头上,乍一看像似韩剧《大长今》中宫廷里一些女子的装束。
  “做事时都是将头发盘起,垂落在地的话,容易踩损长发。长发散开时像瀑布,盘起时有种返古味道,我认为留长发最能体现女人的美。”一说起长发,吕凤琴的神情总充满着自信。


                                     有生以来只剪过四次头发
                      
    吕凤琴从小就喜欢留长发,由于有先天优势,发质好,又黑又亮,加之家中母亲也有蓄长发的喜好,受之影响,七岁时吕凤琴的头发就长得拖地了,可惜正是那年,由于在特殊年代,她的长发被人强迫剪掉了,那时的她伤心欲绝,她母亲劝慰道:“孩子,没事的,头发剪了还可以再留。”自长发第一次被剪了后,吕凤琴决心再留长发,直到发头蓄到1971年,结果头发又被剪掉了;1974年,留了三年的头发第三次被剪。
    吕凤琴告诉记者,有生以来,她的头发只剪过四次,最令她痛苦的正是第四次,那时她的头发足足留了18年,在1993年她的头发长达2.32米,是她留发最长的一次。为了更好地保养头发,使长发永葆亮黑和更好打理,那时她听信了别人的传教,涂抹了茶油在长发上,结果适得其反,不仅没有保护好头发,反而在梳发时比先前更难梳理,结果长发慢慢地卷到一起了,形成了一团结。无奈之下,吕凤琴心如刀绞地将心爱的长发剪下。


                                      清洗头发是件很费力的事
                      
    从1993年到现在,吕凤琴的头发又蓄留了14年,如今头发长达2 米,在当地没有谁的头发有她的长。据她了解,在全省也没有几个人留有这么长的头发。
    对于这么长的头发,吕凤琴平时是如何清洗的呢?她告诉记者,头发越蓄越长,洗头发、梳头发这种平常事对她来说,非常费时费力。
    清洗长发时,常常要在大澡盆中进行,0.5公斤装的洗发水两三次就可以用完,洗一次头至少需要半个多小时。一般她是每隔十天或半个月清洗一次头发,如是夏天则五天左右洗一次,要是经常在外跑则两三天就要清洗一下。
  “洗得次数多,头发掉的也就多,因此我会尽量减少洗头的次数。”吕女士对记者说,自头发受损的那次以后,她非常注意对头发的保护,清洗时都是自己洗,从不让别人帮忙,她认为别人清洗不知道轻重,容易损坏头发。头发洗了后,她也不用吹风机,让其自然干。“要是遇上下雨天,让头发自然干有时需要一天的时间,而梳通头发也要花上40多分钟,梳成辫子少则需要20分钟。”吕女士说,因为喜欢,所以她一点也不嫌麻烦。


                                  有人出19万元高价仍不舍得卖长发
                      
    “如果我披散着长发走在街头,回头率肯定是百分之百。”吕凤琴自信地对记者说,有一次,她清洗了长发走上街头时,就被众多人包围着观看,当时被围得水泄不通。“真是太美了!你这头发真漂亮,又长又黑。”一位围观者对吕凤琴的头发大加赞叹,并提出给十块钱和吕拍张留影,吕同意了,但没有收对方的钱。有人还建议吕可以利用长发的优势到一些旅游景点去赚钱。
    其实早在2000年时,就有人看中了吕凤琴的长发,那是一位来自南昌的男子,其女友去世了,因女友生前也喜欢留长发,男子说看到长发就如看到以前的女友。为此该男子就想出买下吕凤琴的长发,但因吕凤琴非常心疼多年蓄留下来的长发,没舍得卖掉。
    同时也有一些外省人想打吕凤琴长发的主意,在2003年期间,有一位安徽的男子开出19万元的高价想收藏吕凤琴的长发,吕凤琴仍没有同意。“我不缺钱花,舍不得卖掉精心蓄长的头发。”


                                     积存梳洗掉的头发达一公斤
                      
    在吕凤琴家中,她给记者翻出了十多扎长发。吕凤琴告诉记者,这些长发都是平常梳洗时掉的,通过十多年积攒下来的,她称了有一公斤重。现在一扎一扎的被理得清清楚楚,吕凤琴说这是她花了三千元钱请人清理好的。
    为了广交喜爱长发的朋友,吕凤琴还专门制作了一个长发网站,并结识了不少网友。在网上,吕凤琴以自身的经验,教给网友们一些蓄留长发和保护头发的知识,让广大网友受益匪浅。


                                     想为长发寻找好“归宿”
                      
    在早年时,吕凤琴的头发差不多每年长十四五厘米,而在近年来,她的头发每年只长三四厘米。吕凤琴说:“这可能与现在的年龄有关,年龄大了,身体机能退化,头发很难再长长。”同时吕凤琴也担心起来,虽然长发还是黑亮的,没有一根白发,但感觉现在的发质也有些不如从前,再过些年月真不知会发生什么变化。
    为让长发“永葆青春”或发挥余热,如今吕凤琴想为心爱的长发寻找良方或好的归宿。
    2007/03/19

 

江西女子留发2米出价19万不卖


 

江西女子留发2米出价19万不卖

 

 

  据江南都市报报道通过长达14年的精心呵护,48岁的江西丰城市市民吕凤琴蓄留了2.2米长的乌黑头发,没有一根白发,在当地堪称长发之最。曾有收藏者欲出价19万元购买吕凤琴的长发,但被她婉拒。

  吕凤琴告诉记者,有生以来,她的头发只剪过四次,在1993年她的头发长达2.32米,是她留发最长的一次。那时她听信了别人的传教,涂抹了茶油在长发上,结果长发慢慢地卷到一起了。无奈之下,吕凤琴心如刀绞地将心爱的长发剪下。

 

http://www.sina.com.cn 2007年04月10日23:43 北京晨报

 

江西女发长2米有生以来只剪过4次  
 


  《江南都市报》供本报专稿  通过长达14年的精心呵护,48岁的江西省丰城长发女吕凤琴蓄留了2米长的乌黑头发,在当地堪称长发之最,有收藏者出价19万元购买但未能如愿。

    2月28日,吕凤琴接受采访时对记者说,她从小就喜欢留长发,她的头发又黑又亮,加之母亲也有蓄长发的
喜好,受之影响,7岁时吕凤琴的头发就长得拖地了,可惜由于在特殊年代,她的长发被人强迫剪掉了。自长发第一次被剪了后,吕凤琴决心再留长发,结果蓄到1971年时又被剪掉了。1974年,她留了3年的头发第三次被剪。

    吕凤琴告诉记者,有生以来,她的头发只剪过四次,最令她痛苦的正是第四次,那时她的头发足足留了18年,在1993年她的头发长达2.32米,是她留发最长的一次。为了更好地保养头发,使长发永葆亮黑和更好打理,那时她听信了别人的传教,涂抹了茶油在长发上,结果适得其反,不仅没有保护好头发,反而在梳发时比先前更难梳理,结果长发慢慢地卷到一起了,形成了一团结。无奈之下,吕凤琴心如刀绞地将心爱的长发剪下。

    从1993年到现在,吕凤琴的头发又蓄留了14年,如今头发长达2米。2003年有一位安徽的男子开出19万元的高价想收藏吕凤琴的长发,她没有同意。

 

责任编辑:王霞  2007-03-02 08:35:31  宁夏网

 

 

丰城长发女发长达2米

  

  江西长发女吕凤琴(发长2.32米,宜春丰城)


一头秀发有如飞瀑

 

  歌里唱道:“达坂城的姑娘辫子长呀。”现实中,丰城也有一位颇有名气的长发女子,她名叫吕凤琴,今年48岁。她的一头秀发有如飞瀑般,长达2米,令人拍手叫绝。

 

    2米长发留了13年

 

  可能是受母亲爱蓄长发的影响,吕凤琴从小就喜欢留长发。为了留长发,吕凤琴有生以来只剪过四次发。

  第一次是在她7 岁时,当时吕凤琴的头发就长得拖地了,可在那特殊年代,几个红卫兵揪着她的辫子硬给剪了。倔强的吕凤琴于是再留,直到1971年。因为要帮家里干农活,留着长发插秧、割禾、砍柴都不方便,她再次剪掉了长辫子。1974年,头发又长长了,于是有了第三次剪头发。

  而最让她伤心遗憾的是第四次剪发,时间是1994年10月27日,对此,吕凤琴记忆犹新。当时她的头发已经留了近20年,长达2.32米,也是她头发最长的时候。那天上午,她洗头时不小心把头发揉成了一团。有人说涂点油会好梳理,没想到越梳结得越紧。后来请了几名理发师帮忙,倒了三包洗发水,还是没能理出来,最后只好把齐腰以下打了结的头发给剪了。

  从1994年到2007年,通过长达13年的精心呵护,现在吕凤琴的头发已长到了 2米长。不仅是丰城市第一长发,在江西省也不多见。

 

    梳洗头发很麻烦

 

  2米长的头发平时如何清洗?吕凤琴说,因为这么多的头发,洗头、梳头这种生活小事对她来说,非常费时费力。

  每次清洗长发时,她都将头发泡在一个大澡盆中进行,一斤装的洗发水两三次就可以用完,小包装的话一次要用四五包,洗一次要花一个小时,水要用掉四五桶。

  接着,吕凤琴翻出了十多扎长发。吕凤琴告诉记者,这些长发都是平常梳洗时掉的,通过十多年积攒,已经有1.5 公斤重。现在一扎一扎地被理得清清楚楚,吕凤琴说这是她花了三千元钱请人清理好的。

 

    如瀑长发引人羡慕

 

  如瀑的长发当然会引起别人的羡慕。早在2000年时,南昌一位男士不知从何得知她的头发很长,于是找到她说要买她的头发。因为他女友生前也有一头黑亮的长发,至今未娶的他想借物思人。但吕凤琴舍不得。2003年,一位安徽省的男子闻讯找来,开出高价想收藏吕凤琴的长发,吕凤琴仍没有同意。“我不缺钱花,舍不得卖掉精心蓄长的头发。”因为在她眼中,留了多年的长发就如同自己的生命,难舍难分。

  还有一次,吕凤琴洗完长发后上街,乌黑发亮的秀发轻柔地舒展在她的后背,像飞瀑一般。“天啊,怎么会有这么长的头发”、“真是太美了!你这头发真漂亮,又长又黑。”吕凤琴一下子就被众多市民包围观看,他们感到非常惊奇,啧啧称赞拍手叫绝。甚至有人提出出十元钱和她合影留念,吕凤琴同意了,但钱却没有收。

 

    享受长发带来的乐趣

 

  “长发对你的工作和生活有影响吗?”对此,吕凤琴说她喜欢长头发,因为长发能带给她青春和活力。虽然现在已经48岁了,但她依然没有老的感觉,还和年轻人一样。

  “长发散开时像瀑布,盘起时有种返古味道,我认为留长发最能体现女人的美。”一说起长发,吕凤琴的神情总充满着自信。她接着说,因为喜欢,所以她一点也不嫌麻烦,长发还给她带来无穷乐趣。闲暇时,她拨弄着秀发自我欣赏。外出时,面对别人惊羡的目光,她便抱以会心的微笑。

   “长发就是我的最爱!”自从吕凤琴的名声传开后,多家媒体慕名而来,就连新华社记者也对她作过报道。为了广交喜爱长发的朋友,吕凤琴还专门制作了一个长发网站,并结识了不少网友。在网上,吕凤琴以自身的经验,教给网友们一些蓄留长发和保护头发的知识,让广大网友受益匪浅。(记者李韶忠)  

 

网络编辑:谢芳芳  2007-7-26 9:40:00  来源: 赣西晚报—宜春新闻网
 


 

(三)相关图片

1、长发女吕凤琴最新系列组照(1)——小朋友们拔长辫

http://blog.sina.com.cn/u/5538a311010008rq

2、长发女吕凤琴最新系列组照(2)——村居、旗袍与长发

http://blog.sina.com.cn/u/4d367ff501000aq6

3、长发女吕凤琴最新系列组照(3)——道法自然

http://blog.sina.com.cn/u/4d367ff501000aq7 

 

摄影:hairworld(海子)


(四)相关视频 long hair video

 

女子蓄发40年发长2米 有人出价19万不卖

 

 

http://v.ku6.com/show/NUzVfKBIqkwfk-47.html

 

欢迎大家补充相关文章、报道、信息、图片、视频等相关资料,谢谢!
E-mail:china5859@sina.com或hairworld@163.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有