加载中…
正文 字体大小:

山东长发女高俊英(发长2.83米,威海文登)

(2007-05-31 19:05:40)
标签:

山东

长发女

高俊英

发长

分类: 长发人物(国内)

山东长发女高俊英(发长2.83米,威海文登)

 

山东长发女高俊英(发长2.83米,威海文登)

 

(一)人物小档案

 

Name        : Gao Jun Ying
Hair color  : black
Hair length : 2.83 m
Height      : 1.64 m
measure time: 2013.5

Years old   : 58
Occupation  :
Hobbys      :
from Wen Hai city,Shan Dong province,China


姓名:高俊英
性别:女
年龄:58岁
籍贯:
住址:山东威海文登龙山街道办事处西龙格社区
工作单位:
头发颜色:黑色
头发长度:2.83米
本人身高:1.64米
留发时间:25年
测量时间:2013年5月
从事职业:
兴趣爱好:擅长篆刻、微雕、书法等,是威海市书法家协会的会员
个人网站:
联系方式:

 

参加了山东卫视“阳光快车道”节目

 

2004年11月,发长2.30米

2008年7月,发长2.51米
2013年5月,发长2.83米


(二)相关文章

 

长发才女高俊英


 
  俗话说“爱美之心,人皆有之”。爱美,可以说是女人的天性,而拥有一头乌黑秀美的长发更是不少女人的梦想。今天节目的主人公,不仅有着一头让人羡慕的长发,被誉为“山东第一长发女”,而且还多才多艺,能在小小的果核上雕刻出精美的图案,能用双手同时写书法,她的画牡丹图也很受专家推崇……她就是文登龙山街道办事处西龙格社区居民高俊英。
  今年58岁的高俊英,对于自己的这一头长发感到非常自豪。高俊英说,自己是从1988年开始留长头发的,现在有2.83米长了。
  乖乖,两米八还多,打篮球的姚明身高才是两米二六,高俊英这头发比姚明的身高还要长上50多公分!
  高俊英说,这头长发给她带来了自信,但是也带来不少麻烦,尤其是平时梳洗的时候。每次梳一回头得四五十分钟,洗一回头大约都得两个钟头。因为平常日子咱没有很多的时间,所以就把它散开,光洗洗头顶,底下不能经常洗,常洗梳头真费事。
  梳洗头发的时候,难免会掉落几根。每次,高俊英都仔细地把掉落的头发收集起来,扎成一小捆一小捆的留作纪念。2002年,广西的一位民间收藏爱好者曾专门给她寄来1000元钱,执意要买下她的一束头发作为藏品。
  看看,光是这掉下来的一小撮头发都能让人出资1000元,高俊英的这一头长发,那得值多少钱?在蓄发的20多年中,有不少人想要买下她的长发,其中一位韩国商人曾多次找到她,表现出足够的诚意。高俊英和丈夫商量后,最终还是决定不卖,就这样一直留到现在。
  能用长发拉动汽车是高俊英的一个绝活。在高俊英家里,记者看到2004年拍摄的图像资料。当时她的头发长2.34米,很轻松地将一辆1.5吨重的小轿车拉出30多米。
  高俊英说,虽然今年已经是58岁了,体质也不是真好,但是感觉凭着自己现在的体力和状况,拉车还是没有问题的。在去年采访当中,自己还拉过将近3吨位的商务车。
  记者看到了去年5月份一家媒体拍摄的视频资料。只见高俊英舒展了一下筋骨,双手抱头一运气,重达3吨的商务车就像玩具车一样轻松地被她拉出20多米。
  因为这头长发,高俊英出了名。在前不久菏泽市举办的国际长发风情节上,高俊英获得了综合评比第二名。
  高俊英说,大概有70多个人报名,岁数最大就是自己。但是这次比赛不但是比长发,主要比很多很多的才艺。才艺有几方面,有歌舞、书法、写字画画……这样一来自己的另一个绝活就给了很大的帮助。
  那么她究竟还有什么绝活呢?在高俊英夫妇经营的这家刻字店里记者找到了答案——原来高俊英最擅长的是印章刻字。高俊英说,她和丈夫原来都在一家企业上班。改革开放后,看到身边不断有人下海做生意,他俩也动了心。慎重考虑过后,他俩一起辞职学起了刻印章。
  高俊英说,学就不是那么简单的事,每一个字每一划每一撇放偏了、放不好了,这个字就不好看、就不正,所以学就比较难。并且自己一开始学,起点就挺高的,就是不往上写字,拿过刀直接往上刻。
  那时候,不管是做饭、干活、看孩子,高俊英都不忘抓紧时间背字、练字。
  高俊英说,汉字有很多种字体,最难刻的要数篆体字,可偏偏有很多顾客最喜欢的就是篆体字印章。每一个字都好几种篆,这个篆字不一定是个标准,所以学这个篆字自己吃了老多苦。哪怕做饭烧着火,就用那个烧火棍烧得一头发黑,地上的砖是红砖,自己就在砖上写,写完了用脚擦擦再写,最后那个砖都是黑的。
  功夫不负有心人,高俊英的刻字水平越来越高。不过她并没有因此而满足,而是不断钻研,并有意识地向微雕方面发展,逐渐练就了一手核雕技艺。
  为了挑选出适合雕刻的果核来,高俊英到处收集别人扔掉的扁桃核、毛桃核、杏核等。在她家里记者看到,光是洗刷干净的桃核就装满了四个纸箱。
  就这样,高俊英的果核是越积越多,核雕水平也是也来越高。2008年,为庆祝北京奥运会的胜利召开,她还专门雕刻了一幅北京奥运会徽标图案的核雕。
  去年,中央电视台《我要上春晚》这个节目比较火,看得高俊英心潮澎湃、跃跃欲试。于是她又开始着手忙活着准备另一项大的创作——核雕《千猴拜寿》。
  高俊英说,对自己来说,最大的梦想就是想上春晚。自己老了,都58岁了,就是想刻出一千个猴子来,摆个《千猴拜寿》给大家伙千猴拜年的意思,等猴年那年我把它刻出来。
  在学练刻字的过程中,高俊英触类旁通,又迷上了书画。为此她在客厅里专门搭起了一个案子,以供自己练字练画。练着练着,高俊英又练出了又一项绝活——双手同时写书法。
  高俊英说,两只手同时写的时候,对这个字一是要熟,第二下笔要准,再一个是心必须得静,脑子很清醒。
  大家都知道,金庸笔下的小龙女可以一心二用,这样的人万中无一。那高俊英是怎么练成这样的绝技呢?说起这事的起因,还真是有点巧合。当时高俊英右手挤了,拿笔不得劲。而她对书法也挺恋心的,一时扔了还舍不得,所以闲着没有事就拿着左笔这么练练,这一练觉着左笔写也像个字样。把左手练熟基本上有点味道了,就寻思两只手同时写一个字不是也挺好看的?
  不但是书法不简单,高俊英的创作国画也越来越有韵味。2011年,在书画界崭露头角的高俊英被邀请担任文登老年书画研究会的副秘书长。
  从今年开始,高俊英又主动担任了柳林完小的课外辅导员,定期到学校指导小朋友习字作画练雕刻。
  高俊英说,篆刻与书法也是祖国的文化传统,应该在我们这一辈一代一代地往下传,所以自己有心教孩子们,让他们把这些好的文化传承下来。 
 
责任编辑:宋振玉
发布时间: 2013-5-3 来源: 文登网 
记者 孙涛

http://www.wendeng.sd.cn/whmc/view.asp?id=71414

 

 

长发女的长发情缘

 

山东长发女高俊英(发长2.83米,威海文登)

 

  来自天津的的冯婉,今年28岁,今年已是第四次参加中国(鄄城)国际人发风情节长发赛。今年,凭着一曲如天籁之音的葫芦丝曲及3.35米的优质胎发,获得了本次人发风情节长发赛的一等奖。如今她也是中华第一胎发长度冠军。
  28年来,冯婉的头发从未剪过一刀,她是怎么想到留长发了呢?冯婉的母亲告诉记者,她在年轻时就有一头乌黑的长发,编成一根麻花辫特别漂亮,女儿出生了,她就特别希望女儿也留长发,于是就从胎发开始留起,到了后来头发越来越长,也就舍不得剪了。
  这么长的头发有没有想过剪短?冯婉很大方地一笑,“我觉得这是中国女性的传统美,头发越长就越漂亮”。
  “中国(鄄城)国际人发风情节给了我一个展示的舞台,同时通过这个平台结识了很多长发朋友。”冯婉告诉记者,虽然以前来过鄄城,但这次来时还是兴奋得睡不着,因为在这里将见到很多久违的老朋友。
  在2005年、2007年、2009年三年分别获得中国(鄄城)国际人发风情节的长发冠军后,各地媒体记者纷纷对她进行采访。2007年5月,冯婉做客天津卫视津夜嘉年华栏目慈善晚会时,一位患白血病的7岁女孩李丹阳在电视上看到了她,希望能与长发美女有一个零距离的接触。为了满足小丹阳的愿望,冯婉又主动联系了其他五位长发美女,六人赠送给小丹阳一套2007中国(鄄城)国际人发风情节长发赛CD光盘和一些照片。冯婉还发动她的长发朋友们,为这个患白血病的小朋友筹善款10多万元。


长发才女——高俊英
  今年58岁的高俊英是文登市苘山镇北刘章村人,这次获得二等奖。她于1975年高中毕业后参加工作,业余时偏爱书画、诗词、金石篆刻及核雕,现为“世界华人书法文学家学会”名誉主席,“世界华人书法艺术家网站”艺术顾问兼特约创作员,篆刻作品参加第三界 “和谐中华全国书画摄影诗文大赛”荣获金奖,核雕作品参加“威海中韩民间艺术展”荣获二等奖。
  高俊英告诉记者,在1988年,文登撤县设市,各单位的公章都需要更换。高俊英的刻字店作为当地公安部门惟一指定的刻章点,生意特别忙。用高俊英的话讲,“忙得连去理发店的时间都没有”。
  看着日益长长的头发,埋在心底的长发情结让高俊英心动。“既然没时间去理发,那就索性留起来算了。”就这样,高俊英的长发已留了25年,发长2.78米,“见证着文登建市25年的发展历史”。
  梳理头发的时候,难免会掉落几根。每次,高俊英都仔细地把掉落的头发收集起来,束成一小捆一小捆地留作纪念。“这25年来掉落的头发,我都仔细地收藏起来,在我家一个木匣子里放着,数量比我头上的还多呢。”
  有一次,高俊英在某宾馆与客户就餐,碰到一韩国客商。这位韩国客商看到她的长发,非常惊奇,通过翻译表示“愿意用3000美元来购买高俊英的一头长发”,被高俊英拒绝了。她告诉韩国客商,“长发是我的骄傲,更是我的信仰,怎么能轻易出售呢?”
  高俊英从电视上看到有人用耳朵拉动汽车,就突发奇想,“也许我的头发也可以拉动汽车呢!”但丈夫不同意她的奇想,担心会损害头发。一天,外面阴着天,店里的生意不是很忙,街上也没有人,高俊英看着门前自家的捷达轿车,再一次动了用头发拉汽车的念头。丈夫拗不过她,就提出“只能试一分钟,如果不行就不能再试”。丈夫将车开到路中央,将高俊英的辫梢系在车上,拿着秒表开始计时。
  有些紧张的高俊英,躬着身子,一步一步地前行,汽车也随着她的步伐缓缓前进……她成功了。一分钟内,高俊英将重达1吨多的轿车拉动了60多米。
  2012年,在威海电视台达人秀栏目上,她又用自己的辫子将重达3吨左右的商务车拖动30多米。
  多才多艺的高俊英还曾用3年多的时间精雕细刻出205个北京奥运会竞赛项目,这205个核雕被放在一个古色古香的木箱里,按北京奥运会会徽“中国印”的形状一一摆放。


菲律宾人德森:长发为君留
  德森是菲律宾人,她的丈夫是荷兰人。5年前,他们俩通过互联网认识,她的丈夫很喜欢长发,德森也酷爱长发,因为志趣相投,他们因长发结缘,最终结为伉俪。
  记者在采访中见到了她,她通过翻译告诉记者,这是她第三次来山东,第一次来鄄城,山东人对她的印象是热情好客,很豪爽,每次来都会有新的惊喜,新的发现。真的很感谢中国(鄄城)国际人发风情节给她提供了这么好的一个展示自我风采的舞台,让她认识了很多中国的长发美女,也结识了很多好朋友,有的还成了好姐妹。德森还说,她特别喜欢吃山东的菜,下次来了还要吃。

文/图 通讯员 张庆华 记者 焦同帅
http://epaper.hezeribao.com/shtml/hzrb/20130426/559070.shtml

 

文登女子高俊英再夺山东第一长发女桂冠

 
 

山东长发女高俊英(发长2.83米,威海文登)
高俊英在家中绘画。记者 刘淑红 摄

 

    在刚刚揭晓的2011年度长发排行榜中,文登市长发女高俊英以一头2.83米的黑发再次夺得“山东第一长发女”的桂冠,这是她连续第四年夺冠。她不仅创造了“大辫子拉小汽车”的纪录,在绘画、篆刻、书法等方面也有较深的造诣。眼下,高俊英正在备战“王羲之奖———全国书法作品展览”评选活动。

    2 月23日,记者在峰山路一家刻字店中见到了高俊英。她正在店里忙着工作,乌黑的长发裹束在一条丝巾里,柔顺地垂在胸前。高俊英身高一米六,垂下来的头发铺到桌面上仍有一米多长。虽然她今年已经57岁了,但头发依然乌黑亮丽,连发梢都保养得很好,很少干枯开叉。

    “我的头发与文登市同龄,它见证了文登建市以来翻天覆地的变化。”高俊英说,受母亲的影响,她从小就非常喜欢长发,曾一度留到1.5米。后来因为参加工作等原因,不得已剪了头发。1988年,高俊英再次留起长发,这一留就是25年。

    与记者聊天过程中,高俊英在电脑上熟练地打开了中国长发网排行榜的网页。这是一份刚刚公布的最新排名,上面显示的高俊英发长2.83米,位列山东第一。高俊英说,以前,她创下一个“大辫子能拉小汽车”的纪录,最近她发现她的头发长度已经能够用来跳绳了。

    高俊英还有另一个不为人知的身份———文登市老年书画研究会副秘书长。她飘逸隽永的书法和独特的绘画风格,在文登书画界占有一席之地,近年来多幅书画、金石篆刻、核雕作品入选权威性展览并获奖。2011年,新中国成立62周年,高俊英的作品被文登市收藏,并在“文登老年书画国庆巡回展”展出。

    几天前,中国书法网邀请她参加“王羲之奖———全国书法作品展览”评选活动。“无论结果怎样,我都很高兴能有一个展示自己作品的机会。”高俊英说。

    在被收藏的画卷中,高俊英翻开一张名为《山水闲来绘》的画作告诉记者,这是她最喜欢的一幅画儿。浓墨重彩的高山流水之下,一位长发女身着轻纱在瀑布下画画。或许,这就是高俊英心中的自己和向往的生活。
 
来源:威海新闻网 
时间:2012-02-28
http://wzkx.whwd.com/contents/2019/64009.html

 

 

Lady 'Samson' uses pigtail to tow car

 

山东长发女高俊英(发长2.83米,威海文登)

 

China Daily 2004-11-09 06:17 

 

A woman towed a car 50 metres with her two-metre long pigtail, reports CCTV News .

 

For years the 49-year-old artist surnamed Gao has allowed her hair to grow, until today her locks measure 2.3 metres - over 7.5 feet. In fact her hair is so long she has to stand on a chair to brush it.

 

One day, prompted by a sudden impulse, Gao decided to see if she could move a car using her tresses. And she did! All 1.5-ton of motor car was hauled over 50 metres attached to Gao's pigtail.

 

But the stunt was a one off. Gao from Wendeng, Shandong Province earns her living as an artist.

 

“长发女”有一手绝活刻出205个核雕欲献奥运

 

 

 山东长发女高俊英(发长2.83米,威海文登)  


    53岁的高俊英发长2.51米,被誉为山东第一发。长发高俊英还有一手绝活——核雕,她用3年多的时间精雕细刻出205个北京奥运会竞赛项目,并欲把其捐献给北京奥组委。


    灵感,源于6年前的那个夜晚


     6月29日上午,记者在文登市峰山路113号高俊英家见到了她的作品。205个核雕被放在一个古色古香的木箱里,按北京奥运会会徽“中国印”的形状一一摆放。核雕颜色有的呈暗红,有的呈泥黄,每个核雕的外形都呈茶壶状,一面刻有舞动着的“中国印”,一面刻有一枚火炬,它们分别被镶在黑色木质的底座上。“中国印”下面是用染色樱桃核摆出的“2008北京奥运会”和奥运五环标志。


    高俊英说,她创作的灵感来自于2001年7月13日那个夜晚,我国在莫斯科成功申办奥运会。“我还清晰记得当时的情景,当我听到萨马兰奇先生说出‘北京’两个字时,激动得从沙发上蹦了起来。当晚,躺在床上我怎么也睡不着,一个念头在脑海里挥之不去——我该为北京奥运会出点力。”想了半天,最终她选择了刻一件核雕。具体雕刻什么,她决定等北京奥运会会徽、吉祥物及相关竞赛项目正式确定后再进行构思。


    两个月晒了7000多个桃核


    这些核雕究竟雕刻成什么形状才能与北京奥运会主题相符?高俊英想到了奥运奖杯。她觉得,奖杯与桃核外形相似,而桃核的麻纹、质地更便于因材施艺和创作。

    为收集桃核,高俊英除把自家和亲戚、朋友家的桃核全都收集起来外,每天她还带着手套,提着编织袋,到批发市场去拣别人倒掉的桃核。


    收来的桃核必须在加有多种清洁剂的水盆里清洗,否则,时间一长就会发霉烂掉。洗一批桃核要用一个多周的时间,而且每天须换一次水,要不然,水就会变味、发臭,有的桃核甚至会发芽。清洗结束后,还得赶紧晾晒,晾晒时,不能直接把其放在烈日下,只能放在阴凉处慢慢阴干,这样晒出的桃核才不会爆裂。两个月,高俊英整整晒了7000多枚桃核。

 

    用3年多的时间刻出205个核雕


    高俊英自己开了一家刻字店,平时根本抽不出时间从事核雕,她就利用业余时间干。雕刻需要耐心和毅力,稍不注意,桃核就会断裂,所有的努力就会白费。为使作品不留遗憾,她在核雕外形雕完后,特意保留两个雕面,以备再有新内容添加进去。


    随着时间流逝,高俊英雕出的核雕越来越多。一天,她无意中看到一则新闻:北京一老太太为北京奥运会的205个竞赛项目剪出205幅剪纸作品,她大受启发,决定将自己的核雕数也定为205个。随着“中国印”的正式确定,高俊英在一个雕面将其刻了上去;随着奥运火炬传递的开始,她又把奥运火炬刻在另一个雕面上。


    经过3年多的努力,205个核雕终于完成,但高俊英总感觉核雕的原色与奥运主题不符。为此,她经过反复试验,最终发现暗红色的印刷油古色古香,比较适合给核雕染色。于是,她又将其全部染成暗红色。


    为了使其不沾灰尘,高俊英又把她的工作室腾出来,拉上绳子,晾晒染过色的核雕。日前,这组核雕终于“竣工”。


    谈到自己的作品,高俊英非常自豪。她说,从事核雕20多年来,这是她最得意的作品。她希望能把它献给北京奥组委。□威海晚报记者 丛林

 
责任编辑:傅鹏
(2008-07-02 09:06:41)     来源:威海晚报

 

一人头发长1.61米一人2.51米姐妹俩因长发结缘
发表时间: 2007-10-28

 

长发女聚首威海比长发一个当围巾一个成帽子
发表时间:2007-10-29

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff501000clt.html

 

 

 

大辫子拉走两辆小汽车

 

山东长发女高俊英(发长2.83米,威海文登)  

 
高俊英用大辫子拉走两辆小汽车。

山东长发女高俊英(发长2.83米,威海文登) 

将头发系到汽车上。

山东长发女高俊英(发长2.83米,威海文登) 

把两辆小汽车连到一起。

山东长发女高俊英(发长2.83米,威海文登) 

一位大爷激动地说:“真厉害!”

 

  12月16日10时30分左右,在文登市区峰山路113号楼前,“大辫子”高俊英用自己的大辫子拉着两辆各1.5吨左右的小轿车一口气走出10多米远,令人叫绝。

  高俊英今年51岁,从1988年开始留长发,如今头发已长到2.4米长。每天梳一次大辫子,她都要花费20多分钟。一次偶然的尝试,高俊英发现自己能用大辫子拉动汽车,一下拉走两辆小汽车让她兴奋不已。高俊英说,梳理大辫子给她日常生活添了不少“麻烦”,但大辫子也给她的生活带来了太多的乐趣。(记者姚威摄)


    责任编辑:罗燕

    http://www.sdnews.com.cn 2006-12-17 10:18:04 来源:威海新闻网

 

 

 

“山东第一长发女”高俊英的长发人生 


 

    拥有一头秀美的长发是很多女性的梦想。记者日前获悉,文登市民高俊英目前的发长已达2.3米,根据“中国长发女最新排行榜”上的数据对比,可以排在第21名,比此前的“山东第一长发女”亚方(2.28米,排第23名)还长2厘米。2005年7月18日,记者赴文登市采访了“山东第一长发女”高俊英。

 

    每次梳头要20多分钟

 

    7月18日傍晚,记者依约赶到文登市西龙格村。高俊英在这里拥有一栋三层的商住楼,一楼是刻字部的营业间,楼上用来居住。
    还未进门,一阵爽朗的笑声传来。“(市委)宣传部给我打电话的时候,正好店里比较忙,只好把时间推迟到现在,请多谅解。”今年50岁的高俊英穿着一身白缎子套装,显得干净利落。
    记者注意到,高俊英的头发梳成一根麻花辫,盘在脖子上,但看不出有两米多长的样子。看到记者有些疑惑的眼神,高俊英从颈后拉过一个与头发颜色很相近的发套,轻轻解开,原来里面还有一米多长的辫子。
    二楼的客厅,一面墙上装了一块特大号的镜子,几乎覆盖了整面墙壁。“小一点的镜子根本看不全头发,洗头也得用浴盆才能盛下。”高俊英介绍说。
    “一头长发,给我带来了自信、带来了好运,但也带来不少麻烦。”高俊英说话的语速很快,流露出风风火火的个性。“每天光是梳头就得20多分钟,洗一次头要2个多小时。一瓶洗发水,洗不了几次头。”
    为了向记者展示长发,高俊英摘下发套,站在椅子上轻轻将头发梳开,发梢已拖在地板上,忽然就有了“垂千缕之流云,飞万丈之悬泉”的感觉。
    记者看到,高俊英的发质特别好,头发黑亮不起叉,而且还很浓密。“其实,我也没有对头发作过特殊护理,只是在梳头的时候用一点发油。”
   

    “留发”缘于生意太忙

 

    “我一共留过两次长发,第一留长发是因为喜欢大辫子,而第二次则是因为生意太忙,忙得顾不上去理发,索性就留了起来。”高俊英对记者说。
    高俊英还把她留长发归于一种“家族情结”。“我的母亲就有一头令人羡慕的长发,受母亲影响,我从小就特别喜欢大辫子。”
    别人的头发长到一定长度,就开始分叉,甚至变黄,而高俊英的头发却始终黑油油的。时常有人偷偷问她“是不是用了什么特殊的东西洗头”、“有没有吃啥特别的东西”,那时,高俊英就会非常自豪地说,“当然没有,可能是先天体质的原因吧?!”
    1975年高俊英参加工作时,头发已经有1.5米长。“那个年代,都很崇尚大众化,像我留着这么长头发的人根本没有,就显得很‘另类’。”后来,在领导和同事的劝说下,高俊英恋恋不舍的剪掉了长发。在咔嚓声响起、乌黑长发飘落的那一刻,高俊英难过的哭了起来。“我没舍得扔掉,把剪落的长发仔细收好。没想到,几天后一个上门收头发的竟然出价5.6元。这在当时可是一笔不小的数目,我一个月的工资也只有十几块钱。”
    高俊英用卖头发的钱买了一身衣服,还剩下好几毛钱。这段经历,在高俊英脑海中留下了极深的印象。
    1978年,高俊英和丈夫于国收辞去公职,根据自己会写会画的特长,毅然做起了刻字生意。在集市上,他们摆了一个刻字摊,专刻手戳(私章)。“当时,人们都怀疑我们的能力。我就对他们说,先刻后付钱,不满意不付钱。有几个人抱着看笑话的心态,让我们刻,并嚷嚷着‘不好不给钱’,结果对我们刻的章很满意,我们的生意就此一炮打响。后来,还成为公安部门指定的公章刻印点。”高俊英回忆起20多年前的情景,仍然很自豪。
    一个重大的转折发生在1988年。那一年,文登撤县改市,各单位的公章都需要更换。高俊英的刻字店作为公安部门惟一指定的刻章点,生意特别忙。“每人每天要刻几十个公章,坐着刻累了,就站着刻,站着累了,就躺着刻。”用高俊英的话讲,是“忙得连去理发店的时间都没有”。
    看着日益长长的头发,埋在心底的长发情结再一次让高俊英心动。“既然没时间去理发,那就索性留起来算了。”
    就这样,高俊英的长发已留了17年,“见证着文登建市17年的发展历史”。

 

     3000美元难买2米青丝

 

    梳理头发的时候,难免会掉落几根。每次,高俊英都仔细地把掉落的头发收集起来,束成一小捆一小捆的留作纪念。
    高俊英从橱子里拿出一个精心捆扎的布包,一层层的打开,里面是几束长发。“这些都是17年来掉落的头发,数量跟我头上的差不多了。”
    大千世界,无奇不有。高俊英的长发还引起了一些收藏爱好者的兴趣。2002年,广西的一位民间收藏爱好者偶然获悉了消息,专门寄来1000元钱,还写了一封非常诚恳的信,执意要买下高俊英的一束积发,作为藏品。高俊英实在推托不了,就给这位收藏爱好者寄去了一绺积发。
    还有一次,高俊英在某宾馆与客户就餐,碰到一韩国商人。这位韩国客商看到她的长发,非常惊奇,通过翻译表示“愿意用3000美元来购买高俊英的一头长发”,说“长发是吉祥的象征,寓意生意长久、发财”。高俊英的丈夫表示,我们也做生意,当然首先希望自己的生意“长久、发财”,于是,高俊英婉言拒绝了韩国客商。

 

    秀美长发拉动小汽车

 

    去年秋天,高俊英的几个同学到家里玩。说着说着就说起了她的长发,一个同学为了试试高俊英的头发有多大“力气”,就偷偷把她的辫子系在了沙发的扶手上,这时,忽然电话铃响起,不知情的高俊英就起身去几米远的地方接电话,结果拉动了沙发。“没感觉很费劲。”
    有同学提议,试试有人坐在沙发上,“看能不能拉动?”结果,坐上一个人,高俊英仍然很轻松就把沙发拉动,坐上两个人仍然可以拉动。高俊英很惊喜,“没想到我的头发还有这么大的力气!”
    一段时间后,高俊英从电视上看到有人用耳朵拉动汽车,就突发奇想,“也许我的头发也可以一拉动汽车呢!”但丈夫不同意她的奇想,担心会损害头发。
    2004年11月的一天,外面阴着天,店里的生意不是很忙,街上也没大有人,高俊英看着门前自家的捷达轿车,再一次动了用头发拉汽车的念头。
    丈夫拗不过她,就提出“只能试一分钟,如果不行就不能再试”。丈夫将车开到路中央,将高俊英的辫梢系在车上,拿着秒表开始计时。
    有些紧张的高俊英,躬着身子,一步一步的前行,汽车也随着她的步伐缓缓前进……她成功了。一分钟,高俊英将重达1吨多的轿车拉动了30多米。

 

□商报记者刘茂玉  发布时间:2006-06-02

 

 

 

山东奇女子:大辫子拉动小汽车

 

    在山东省文登市,有一位高女士多才多艺,但是她最让人惊奇和赞叹的是她2 米多长的辫子,高女士的一个绝活是用大辫子拉动小轿车。

    这是高俊英女士表演的绝活:用自己两米多长的大辫子拉着一辆1.5 吨重的小轿车的一气儿行进了50、60米远,令在场的人们惊叹不已。

    49岁的高女士,多年来精心养护她的头发,现在她的辫子长到了2.3米长。梳这么长的辫子并不容易,要站在椅子上完成。

    一个偶然的机会,高俊英发现自己的长辫子劲挺大,就试着用辫子拉小汽车。上街一试,居然在一分钟里把小汽车轻易的拉了20多米。

   其实高俊英值得骄傲的,不仅仅是她能表演绝活的长头发,她还十分擅长篆刻、微雕、书法等艺术创作,一个个普通的桃核、杏核,经她精雕细琢后就会变成各种维妙维俏,栩栩如生的工艺品。现在她是威海市书法家协会的会员。她和丈夫开了一家刻字店,多年来生意一直相当不错。


    央视国际 2004年11月04日

 


山东文登:“神辫”拉车


 

 山东长发女高俊英(发长2.83米,威海文登) 

 

  家住山东文登市的高俊英女士留着一根两米多长的辫子,她用这根辫子竟然能够拉动一吨多重的小轿车,让人们真正见识了“神辫”的厉害。

  今年49岁的高俊英女士从1998年开始留长发,如今头发已经长到2.3米长。

    央视国际 2004年11月04日 09:03

   (编辑:朱亚菲来源:CCTV.com)

 

 

大辫子拉动小汽车
 
山东长发女高俊英(发长2.83米,威海文登) 
                                    

    10月31日上午,文登市区峰山路113号楼前,一位中年妇女用自己长长的大辫子拉着一辆1.5吨左右的小轿车移动了30多米远。展示这一“绝活”的,是文登市有名的“大辫子”——高俊英。

    高俊英今年49岁,从1988年开始留长发,如今头发已长到2.3米长。每天梳一次大辫子,都要花费20多分钟。一次偶然的尝试,高俊英发现自己能用大辫子拉动汽车。

    高俊英多才多艺,还擅长书法、篆刻、微雕,2003年被威海市书法家协会吸收为会员。高俊英说,大辫子不仅给她的生活带来无穷的快乐和好运,也给她的创作带来了灵感,她将永远留着这条大辫子。

    ·记者  姚威 摄影报道· 
    发表时间2004-11-1 14:13:05 提交者:石投 作者:威海晚报

 


 

更多图文:

1、大辫子拉走两辆小汽车

http://blog.sina.com.cn/u/4d367ff501000ais

 


(三)相关图片

山东长发女高俊英(发长2.83米,威海文登)

 

2002年,她参加山东卫视“阳光快车道”节目时,头发长度为2米。


(四)相关视频

 

1、文登“大辫子”结交姐妹花

 

 
 
日期:2007-10-28  
    内容简介:在文登市,说起大辫子高俊英,很多人都知道。就在去年的12月14日,她用她那两米多长的大辫子拉动两辆汽车的事情,更是堪称一绝。10月27日上午,来自招远市大秦子镇水口村、同样留有一头及地长发的王淑荣女士与记者一同来到了高俊英女士的家里。   
 
  记者 万泉 报道 编辑 万泉

 

 

2、 

 

 

视频来自2002年山东卫视“阳光快车道”节目

 

参加湖南卫视“快乐相伴”,表演辫子拉车

http://www.imgo.tv/watch_tv.aspx?TypeId=94&ClipId=28370&tid=94&cid=28370&fid=37882&OTypeId=94&styleId=1&fstlvlId=1

 

 

欢迎大家补充该长发女的文章、报道、信息、图片、视频等相关资料,谢谢!
E-mail:china5859@sina.com或hairworld@163.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有