加载中…
正文 字体大小:

江西长发女姜爱秀(发长3.60米,抚州)

(2007-05-31 08:02:31)
标签:

江西

长发女

姜爱秀

发长

分类: 长发人物(国内)

江西长发女姜爱秀(发长3.60米,抚州)
 

(一)人物小档案

 

Name        : Jiang Ai Xiu
Hair color  : black
Hair length : 3.60 m
Height      :
measure time: 2011.4


姓名:姜爱秀
性别:女
年龄:53岁
籍贯:
住址:江西抚州市
工作单位:抚州市原抚纺女工
头发颜色:黑色
头发长度:3.60米
本人身高:
留发时间:21年
测量时间:2011年4月
从事职业:
兴趣爱好:
个人网站:
联系方式:

 

2003年,发长2.65米 

2005年11月,发长3.15米

2011年4月,发长3.60米


(二)相关文章


晚报报道引发台湾八大电视台关注
《世界第一等》来抚专访“长发女” 

江西长发女姜爱秀(发长3.60米,抚州)

     晚报讯 本报于去年4月份刊发的关于“江西第一长发女”姜爱秀的报道,被国内各大媒体转载,引发了社会强烈反响,并引起了台湾八大电视台(GTV)《世界第一等》节目摄制组的关注。今年1月14日,该摄制组一行5人来到抚州,摄制了姜爱秀的蓄发传奇故事。

     当日12时30分许,记者和摄制组一行来到位于市区利民嘉苑的姜爱秀家中。除拍摄姜爱秀洗发、梳发、盘发及主持人杨子仪与姜爱秀访谈等场景外,摄制组还拍摄了现场测量姜爱秀头发长度的镜头,当看到其头发长度达3.6米时,摄制组成员都不禁啧啧称奇,认为姜爱秀“江西第一长发女”的称号名不虚传。

     台湾八大电视台成立于1997年6月13日,在台收视率及节目制作口碑皆名列前茅。开播于2005年的《世界第一等》是台湾八大电视台“大视界系列”的一个旅游节目,主要探访世界各地稀奇古怪、骇人听闻的风土民情。该节目在美国的天下卫视及文莱、新加坡、马来西亚等东南亚国家均可以收看到。

     来抚参与摄制的《世界第一等》主持人是年轻帅气的台湾知名艺人杨子仪。他曾在《康熙来了》做客串主持人,还曾在林忆莲、蔡健雅、五月天等歌手的MV中担任男主角,并在偶像剧《爱与梦飞翔》、《灰色地带》等影视剧中扮演重要角色。节目摄制结束后,现场围观市民争相上前与他合影留念。

     据介绍,在网上看到本报关于姜爱秀的报道后,该摄制组随后向我省、市对台办表达了来抚采访的意愿。在本报与姜爱秀取得联系后,摄制组一行随即从台湾赶赴抚州,并于昨日顺利完成了拍摄工作。

     在节目摄制过程中,姜爱秀的爱人付先生还展示了他近期创作的一副上联“临川绣娘爱秀长发长长长”,希望通过该节目和晚报向公众征集下联。据付先生介绍,该副对联有诸多“玄机”,其中“爱秀”嵌有姜爱秀的名字,“绣娘”指姜爱秀十分爱刺绣。

     据了解,近年来,抚台经贸交流合作和文化交流得到进一步加强。值得一提的是,不断有台湾媒体聚焦抚州,其中东森电视台宣传报道了乐安古樟林和黎川船屋,中天电视台宣传报道了资溪面包、麻姑米粉和金溪天价米粉的制作工艺。


晚报记者 赵静波
发布时间 2012-1-16 08:56:00
来源:临川晚报
http://www.zgfznews.com/fznews/fuzhouxinwen/kejiaowenti/2012/1/16/810519.shtm


 

抚州巧手“绣娘”缘牵长发“明星”

 

江西长发女姜爱秀(发长3.60米,抚州)



你见过用头发绣的图画吗?刚刚在中国工艺美术最高级别奖项———百花奖中获得银奖的临川人邹建兰,就将用她的巧手绣出一幅以头发为材料的古代人物画,而她使用的头发则是蓄发21年、头发长达3.6米的抚州长发“明星”姜爱秀收集了18年的脱落的头发。

 

“有缘人”提供秀发

 

“这发质还不错,非常有韧性,适合用来刺绣。”昨日上午,家住临川区上顿渡镇的邹建兰见到姜爱秀精心收藏的其18年间掉落的头发惊喜不已,因为这些头发足够她绣出几幅画。

记者注意到,该些头发虽然杂乱,但是发量较多,重量约一公斤。此外,头发的颜色并未随着时间的推移而变色,依然乌黑,且韧性不错。

据邹建兰介绍,近年来,她通过购买相关书籍以及与同行交流等方式,潜心研究关于头发刺绣的技艺。然而,欲用头发刺绣的她却一直没有找到“有缘人”提供秀发。不久前,她偶然看到本报刊登的一则《“长发女”姜爱秀再“秀”长发》报道,得知被众人称为抚州长发“明星”姜爱秀一直在苦寻刺绣机构传授其用头发刺绣的技艺,并希望有人能用其头发绣出一幅美丽的图画留念。

为此,邹建兰几经辗转,终于找到了姜爱秀。见面后,邹建兰与姜爱秀夫妇初步达成了一致意见:邹建兰传授姜爱秀用头发刺绣的技艺,并用姜爱秀18年间脱落的头发绣出两幅人物古画,其中一幅送给姜爱秀。

 

作品要花两年时间

 

邹建兰告诉记者,她之所以寻找“有缘人”提供秀发,那是因为她将“闭关”两年,精心用头发绣出好的作品,准备参加下一届中国工艺美术最高级别奖项———百花奖。

“头发刺绣比丝线刺绣难得多,过程非常繁琐。”邹建兰介绍,她首先要把姜爱秀收藏的这些头发进行消毒,然后再将它们一根根捋顺,这就得花近两个月的时间。前期工作准备完后,她将先在织物上画出图案,再用头发一针一针地绣。

邹建兰说,一幅优秀的刺绣作品与刺绣者的绘画功底有很大关系,如果绘画技术不到位,将影响整幅作品。另外,用头发刺绣对刺绣者的手指灵巧度要求非常高,因为一不小心,头发就可能被扯断。

“刺绣是一种艺术性的劳动,也需要长时间地坐在那操作,如果没有耐心、没有极其浓厚的兴趣是无法坚持的。”邹建兰说,“我家人一直反对我刺绣,但出于对刺绣的特别情愫,我依然执着地坚持自己的爱好。”

 

来源:中国抚州网2011-07-22 09:15:45 

文/图 晚报记者 徐翠

http://news.artxun.com/huihua-1635-8171064.shtml

 

 

长发达人 21年留发3米58



  (记者李贤报道)在江西省抚州市,有一位年过五旬的长发达人,名叫姜爱秀,人家可是从小就喜欢长发,为此,姜爱秀从1990年开始,21年没有剪过头发。大家能想象得出她的头发现在有多长吗?咱们还是赶紧往下看吧。
   为了测量出头发的长度,姜爱秀不得不爬上楼梯,不过,披散开来的头发依然垂到了地面上,姜爱秀的丈夫用卷尺帮忙测量了一下老婆头发的长度。记者问:总共多少?回答说,3米58。
   好家伙,真够长的。姜阿姨说,她留长发是顺其自然,蓄发时并没有吃什么帮助头发生长的食物,洗发护发也是使用普通的产品,每年头发都会长一、二十厘米。
 
   姜爱秀说,她的头发好会长,剪头发每个月都要到理发店去,就一直留留到屁股这里,就舍不得剪了,就这样子一直把它留下来。然而,对于姜阿姨来说,梳头、洗发是最为烦心的事。为了省事,她只能减少洗发次数,冬天一星期一次,夏天则一星期两次。姜爱秀说,洗一次头,梳头最少要两个小时。就是淋浴,她不拿脸盆洗,脸盆洗越洗越脏,梳不伸。记者问:你洗头发要人帮忙吗?回答说,她一个人,越帮越忙。
   为了行动方便,也为了避免公众的目光,姜阿姨平时出门时都会用盘头的方式将长发隐藏起来。而对于自己的秀发,姜阿姨也有着常人难以理解的感情,就算是不小心碰断了一根头发,都会让她十分心痛。自1993年起,姜阿姨就开始把不慎掉落的长发精心收藏起来,收入塑料袋内。
 
   姜爱秀说,这么多头发扔了浪费,她在家没事就想搞刺绣。记者问:这些头发是怎么积攒下来的?回答说,就是洗一次头,梳一次,就掉下来,就收起来,拿袋子装起来。记者问:收集了多少年?回答说,可能得了10几年吧。
 
2011-4-26 17:06:00 来源:河北电视台《今日资讯》

http://www.yzhbw.net/news/shownews-11_15321.dot

 

抚州“长发女”青丝3米6 洗次头要花两小时

 

江西长发女姜爱秀(发长3.60米,抚州)


    虽然很多爱美的女性喜欢留长发,但很少有人会把头发留到姜爱秀这么长———3.6米。2003年,本报曾对姜爱秀的长发进行过报道,当时她的头发长2.65米。7年过去了,头发越来越长的姜爱秀日前再次找到记者,希望借助本报“理顺”她的“三千烦恼丝”。

 

  洗一次头要花两小时

    年过五旬的姜爱秀是原抚纺下岗女工,最近一次剪头发还是在1990年,当时也只是简单地修剪了一下。最开始留头发的初衷是“爱美”,蓄发前姜爱秀的头发只有齐肩长,到现在为止,姜爱秀已经有21年没有剪过头发了。

    为了测量出头发的长度,姜爱秀不得不爬上楼梯,但是披散开来的头发依然垂到了地面上,姜爱秀的爱人付先生赶紧上前用手托住发梢。经记者现场测量,姜爱秀的头发长3.6米。

    姜爱秀告诉记者,她留长发是顺其自然,蓄发时没有吃什么帮助头发生长的食物,洗发护发也是使用普通的产品。姜爱秀认为自己的头发特别容易长,每年都会长一二十厘米。

    对于姜爱秀来说,洗头发是最为烦心的事。每次洗头发,姜爱秀只能将头发一节一节地分开洗,否则就会越洗越脏,每次洗头发花费的时间都在两个小时以上。为了省事,姜爱秀只能减少洗头发的次数,冬天一星期一次,夏天则一星期两次。

 

  吸引眼球的长发“明星”

    由于头发太长,姜爱秀上街的回头率可谓百分之百。每当姜爱秀在人面前将盘发解开时,就有人掏出相机拍照。有的人甚至认为在抚州土生土长的姜爱秀是少数民族女子。

    姜爱秀的长发也吸引了不少媒体的关注。有一次,姜爱秀前往深圳旅游。由于天气太热,姜爱秀便在景区解开头发纳凉,不想这一举动立即引来了当地媒体记者争相采访报道。

    久而久之,为了行动方便,也为了避开公众的目光,姜爱秀平时出门都会用盘头的方式将长发隐藏起来。

    姜爱秀和家人都特别关心媒体报道的“长发新闻”,并发现诸多见诸报端的长发都只有两米左右长,“中华第一长发女”王丽娟的头发也只有3.05米长。姜爱秀一度萌发了冲击吉尼斯世界纪录的念头,但是后来又从媒体上得知世界上最长的头发已经超过了5米,于是只好作罢。姜爱秀希望能参加一次长发比赛,但是一直未能如愿。尽管如此,有的网络媒体已经将姜爱秀的长发列为“江西省第一长发”,而与其他省市的“长发冠军”相比,姜爱秀的头发长度仍是名列前茅。

 

  她想卖掉“三千烦恼丝”

    也许是在头发上花费了太多时间,尽管姜爱秀的家人对其蓄这么长的头发“有意见”,但是姜爱秀对头发有着常人难以理解的感情,就连不小心碰断一根头发,都会让她心痛。

    自1993年起,姜爱秀就开始把不慎掉落的长发精心收藏起来,收入塑料袋内,到现在已经装满了10多个大大小小的塑料袋。记者看到,由于存放时间太长,有的头发已经变得花白。

    姜爱秀打算将自己的掉发废物利用,并想到了将头发作为刺绣的材料,编织一幅好看的刺绣画以作纪念。姜爱秀随后在市区遍寻刺绣店学习刺绣技术,但是得到的回应均为“无法用头发刺绣”。为此,姜爱秀找到本报求助,希望有刺绣机构能够传授她用头发刺绣的技术。

    随着年龄的增大,姜爱秀发现自己的发质大不如前,于是也想为自己的一头青丝谋一个出路,比如卖掉头发。曾经有人出10000元买她的头发,但是终因姜爱秀舍不得没有卖成。而今,姜爱秀的想法改变了,主要是想让自己轻松一回。

    记者了解到,留过长的头发会影响人体对营养物质的汲取,医生建议最好不要留过长的头发。

 

记者 赵静波

2011-04-13 11:00:23 来源: 临川晚报   新闻热线:0791-3980800

http://www.jx.xinhuanet.com/news/2011-04/13/content_22513541.htm

 

 

江西第一长发女欲剪“三千烦恼丝”

 


江西长发女姜爱秀(发长3.60米,抚州)

姜爱秀有一头3.6米长的头发

 
  本报抚州讯记者周文平摄影报道:长发飘逸、青丝如瀑,是许多爱美女性的梦想。抚州市原抚纺女工姜爱秀用21年的时间蓄起了3.6米的长发,她也因此成为迄今为止已知的我省第一长发女。由于年龄的增大、打理费时费力等原因,最近让她产生了剪掉长发的想法。12日,记者走近姜爱秀,了解到诸多有趣的故事。

 

  长长头发无秘诀

  今年53岁的姜爱秀是抚州抚纺一名下岗女工。见到记者后,她慢慢解开盘在头上的长发,在朋友的帮助下,记者现场测量,其头发长达3.6米,在场者无不啧啧称奇。

  据姜爱秀介绍,自己之前的头发只有齐肩长,1990年修剪一次后,“爱美”的她便开始蓄发,但没想到的是,这样一蓄就是21年,并且会有如此之长。她告诉记者,自己并没有吃什么特别的东西,也没用什么昂贵的洗发护发用品,头发生长没有啥秘诀,只是觉得自己的头发特别会长,每年都会长一二十厘米。

 

  飘逸长发有乐有忧

  一头飘逸长发让姜爱秀的生活增添了不少乐趣。每每上街时,她的回头率都是百分之百,有的上前询问长发“秘方”,有的用相机定格长发。还有一次,她在深圳旅游时,由于天气炎热,她无意中披散长发,除了引得众多游客惊呼外,还引来了众多媒体报道她和长发的故事。

  长发在给她带来乐趣的同时,也有不少烦恼。由于头发过长,为了洗干净,她只得一节节地分开洗,以免越洗越脏。因此,她每次洗头都至少要花两小时。

 

  为求轻松欲剪长发

  随着年龄的增长,姜爱秀发现自己发质已不如从前。而此时,医生也告诉她,留过长的头发会影响人体对营养物质的吸收,建议不要再留长发了。为此,她想剪掉长发。姜爱秀说,“之前,曾有人出1万元买我的长发,但自己没舍得卖。这次为了图轻松,我还是决定把它剪掉。”
 
2011-04-13 03:23   来源: 大江网-信息日报  新闻热线:0791-6849275 

编辑: 兆明

http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2011/04/13/011634519.shtml


 

蓄发15载青丝3米长江西女子来深“秀”发

 

江西长发女姜爱秀(发长3.60米,抚州)

 

    【本报讯】(记者石义胜文- 图)“哇!好长的头发!”昨日下午,来自江西省抚州市的姜爱秀女士挽着3 米多长的大辫子,在荔枝公园游玩,引起游客围观拍照。

    “我最近一次剪头发是1990年的事了,当年从庐山游玩回来后简单修剪过了一下。”姜女士说,她今年47岁了,有整整15年没有剪过头发,蓄发前,头发才留至肩部,此后每年头发都会发长一二十厘米。去年11月,姜女士这头秀发引起了当地电视台的注意,电视台的记者让她把头发淋湿理直测量,长达2.96米,估计现在长到了3.15米左右。头发越蓄越长,洗头发,梳头发这种平常事对姜女士来说,则是件费时费力的事,把3米长的头发梳成辫子少则需要半个小时,如果中途出点差错,需要一个小时左右。

    11月3日,姜女士从江西抚州来深圳看妹妹,每到一处游玩,都会引起游人的注意。姜女士现在最大的心愿是能够参加长发比赛,但是一直未能如愿。(请姜小姐领取报料奖50元)

    深圳特区报2005年11月7日

 

(三)相关图片 photo

 
(四)相关视频 video

 

江西:五旬大姐爱长发 蓄发21年长到3米6
http://v.youku.com/v_show/id_XMjU4ODQ2Mzg0.html

20110414 经视播报

 

半百老人蓄发21年 青丝长3米6

 

http://v.ifeng.com/news/society/201104/4cea1cac-89b4-457b-abf0-73dd6eebffbf.shtml

来源:齐鲁电视  发布时间:2011-04-15 


欢迎大家补充相关文章、报道、信息、图片、视频等相关资料,谢谢!
E-mail:china5859@sina.com或hairworld@163.com


国内长发人物分地区一览
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d367ff50100kvuq.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有