加载中…
个人资料
hairworld
hairworld
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,388,777
  • 关注人气:15,759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四川长发男火补沙衣(发长3.18米,凉山)彝族

(2007-05-30 07:48:51)
标签:

四川

长发男

火补沙衣

发长

凉山

彝族

long

hair

长发

分类: 长发人物(国内)
四川长发男火补沙衣(发长3.18米,凉山)彝族 

 

(一)人物小档案

 

Name        : Huo Bu Sha Yi
Hair color  : black
Hair length : 3.18 m
Height      : 1.78 m
measure time: 2005

An old long hair man who is 78 years old in 2005.


姓名:火补沙衣
性别:男
年龄:78岁(2005年)
籍贯:
住址:四川凉山彝族自治州
工作单位:
头发颜色:黑色
头发长度:3.18米
本人身高:1.78米
留发时间:38年(截止2005年5月)
测量时间:2005年5月
从事职业:
兴趣爱好:
个人网站:
联系方式:


(二)相关文章

 

Breaking the record by a hair

 

Huobushayi, a 62-year-old man in Southwest China's Sichuan Province, has applied for a new Guinness record for his 2.88-metre-long hair, according to sources in the Liangshan Yi Autonomous Prefecture.

He is one of the few men who still follows the ethnic Yi tradition of keeping hair long. The Yi people believe that the long hair means good fortune.

His hair is so long that wherever he goes someone must help carry it. He has to wash it with the help of one of his three children.

The long hair looks like a big black basin when wound around his head and the plaited hair measures as thick as a forearm.

 


China Daily 2002-08-16


 

发长2.88米彝族长发老人较量吉尼斯世界纪录

 


  新华网凉山7月29日电(记者刘谨)头发长达2.88米的彝族老汉火布沙依成了火把节上的明星人物,因为他只要走在路上,就会有一位美丽的彝族姑娘跟在他身后,为他托起那长长的辫子。

  今年62岁的火布沙依是目前四川凉山州头发最长的一位彝族老人,据说当地象他这样留着传统长发的老人已所剩无几。

  火布沙依说,这条辫子是他的吉祥之物,只要有它跟随在身边,就会伴来好运。普格县县长吉伍木牛告诉记者,火布沙依的这条辫子目前已申请了吉尼斯世界纪录,他很有可能成为世界上头发最长的老人。

  在彝族最盛大的火把节开幕现场,火布沙依拖着自己长长的辫子成为此届火把节的吉祥使者,他不仅以原始人钻木取火的方式点燃了火种,还以多变的发型引得中外观众们连连叫绝。

  身披黑色毛披毡的火布沙依把头发盘在头上时,远看就象是顶了一只黑色的脸盆,而当他把头发辫在后背时,辫子足足有女人的手臂一般粗。他说,由于有这样长的头发他几乎很少洗头,现在已有3个孩子的他有时也请孩子来充当一下洗头工的角色。(完)

    2002年7月29日15:52  新华网

 


四川凉山彝族长发老人挑战吉尼斯世界纪录

  


  7 月28日,在四川省凉山彝族自治州普格县举行的火把节上,头发长达2.88米的彝族老人火布沙依(右一)成为明星人物。62岁的火布沙依是目前凉山彝族自治州头发最长的彝族老人,他的这条辫子已申报吉尼斯世界纪录。

 

    2002年7月29日22:24  新华网 作者:陈凯

 


发长3米的火补沙衣


 

四川长发男火补沙衣(发长3.18米,凉山)彝族

 

四川长发男火补沙衣(发长3.18米,凉山)彝族

 

    据典籍记载,彝族祖先有蓄椎髻的习俗。椎髻及长发,彝语称"俄比"。生活在四川凉山的火补沙衣,今年67岁,发长3米,现已极为少见。椎髻是长寿和智慧的象征,受人尊敬。随着社会的发展,这一古老的习俗正在逐渐消失,必将成为远去的历史。破"四旧"时,老人的头发被剪过三次。如今的长发,以蓄了三十四年。现在蓄发的人少了,所以老人十分珍惜自己的长发。

    胡小平(中国四川)

 


彝族天菩萨:神秘文化象征


  “小时候我头顶着一绺短发,人们都叫它天菩萨;长大后我头顶着一绺长发,人们还叫它天菩萨,当山鹰在天空盘旋起舞,我站在山巅上……”这首《天菩萨》在大小凉山广为传唱。而在彝族文化圣地四川省凉山彝族自治州普格县西洛区耶底乡就有这么一位拥有“天菩萨”的长发老人。
  带着好奇,我决定跟普格县中学一位爱好摄影、与长发老人打过交道的游老师去感受那源远流长的彝族文化,去耶底乡赛果洛村探访这位充满神秘色彩的火补沙衣老人。
  爬过一道道山脊,终于到了火补老人居住的山寨。火补沙衣老人身体硬朗得很,根本看不出他已78岁了。我是以记者的身份介绍给老人的,老人大方地与我握手,看着他的笑脸,感觉到的是坚毅和慈祥。
  火补沙衣老人的头发,有说3米长的,也有说4米的。为了准确记录老人的长发,我们拿出早已准备好的卷尺。从头顶至发梢的实际长度为3.18米,老人的身高为1.78米,头发超过身高1.40米。
  彝族男子的天菩萨是神秘文化的象征,是神鹰栖落的眼睛。彝族人把天菩萨视为男子汉灵魂的藏身之地,是神圣不可侵犯和亵渎的,绝对不准任何人触摸。好在乡干部和游老师说我是采访的记者,才能触摸到老人的天菩萨。否则,也只能望“发”兴叹了。天菩萨除梳理和晾晒时散落下来,平时都缠绕于头顶,形成螺髻状,酷似一座峭拔的山峰,所以又被称为男人头上的风景。
  和火补老人拉家常可不是一件容易的事,老人不会讲汉语,而乡干部饭后就返回耶底乡了。游老师是几年前从内地支边来的汉族教师,对彝语也是一知半解。好在老人的儿子懂汉语。
  火补沙衣老人年少时,是在广阔的原野中与牛羊一起度过的。青壮年期间,以农业生产为主,50岁后,又过上了放牧生活。老人一生中无病无痛,更谈不上打针吃药,喜欢抽自己种的气味很强的兰花烟,常喝苞谷酒。
  老人沉浸在往事中,话也渐渐多起来。蓄发,那是解放前开始的了。但后来发生的事,使其不得不剪去长发。
  不到20岁的火补沙衣结婚后,担负起了家庭的重任。他的第一个儿子不幸染上重病夭折了,然后他做出了重大的决定———剪发保后子。也许是他的虔诚感动了上苍,不久,二儿子呱呱落地了。
  经过一系列的磨难后,生活平静下来了。儿子娶了媳妇,老人和儿子在荒山上又开垦出十几亩山地,日子一天比一天好。老人又有时间来精心呵护他的头发了,白天梳理长发,晚上长发作枕,感觉睡得非常踏实。这3.18米的长发,他整整蓄了38年。现在凉山像火补沙衣老人这样蓄长发的人已经不多了,这一古老的习俗正逐渐淡出人们的生活。
  当我们向老人告辞时,他执意要送我们到乡上,最后是我们目送老人远去。望着老人远去的背影,我在心里默默地为他祝福:长寿平安!

    来源:作者:编辑: 符智伶
    www.zjol.com.cn  2005年05月03日 浙江在线新闻网站

 


(三)相关图片


(四)相关视频

 

 

欢迎大家补充该长发男的文章、报道、信息、图片、视频等相关资料,谢谢!
E-mail:china5859@sina.com或hairworld@163.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有