加载中…
个人资料
北京高老头
北京高老头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,931
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

延庆是个休闲娱乐的好地方

(2017-08-07 15:49:10)
标签:

旅游

分类: 茶余饭后

       前两年,我们看准了一个休闲娱乐的好去处,就是郊区通州的北京阳光国际会议中心。这地方离北京城区不远,自驾车可以方便到达。这个会议中心除了具有一般会议设施外,还有几栋温泉别墅,很适合家庭和朋友间的聚会。2014年国庆节和2015年春节我们几个家庭在这里进行了两次聚会,玩得十分惬意。

       今年国庆节节前的二十几天,北京郊区一些上档次的宾馆饭店都被预订满了。无奈之下,我们选择了延庆的金隅八达岭温泉度假村。八达岭温泉度假村不在八达岭,而在延庆县城北部,是北京金隅集团于1997年开发建设的。里面除了标准客房外,还有温泉公寓和度假别墅。地处妫水河两岸的温泉度假村最引人注目是岸边的那个大型温泉浴池,每天游览归来都可以泡一个温泉浴。

       我们这次租住的是两套三室一厅的温泉公寓,小女儿一家住一套,我们老两口和大女儿女婿住另一套。与一般标准客房相比,除居住方便外,住在这儿还有一种“家”的感觉,是家庭聚会的一个很好的选择。

       延庆这个地方我第一次来,以前总以为是个山区,实际上它是一处空气新鲜的山中平原,县城街道整洁,绿茵成片,周围的景点比较多,是城里人到郊区度假和休闲娱乐的好地方。由于京郊几条高速假期都比较拥堵,想当天来此游览只能游一两个景点,而在这里住下就自由自在多了。

       我们两天内共游览了四季花海、野鸭湖、康西草原和龙庆峡4个景区。其中,尤以龙庆峡给我留下了深刻的印象。

       龙庆峡古称"古城九曲",被人们誉为北京的"小漓江",是北京十六景之一。其水源于海坨山东麓,经玉渡山汇入古城水库。

       延庆的龙庆峡峰峦峭立,山清水秀,7公里长的峡谷既有南方的秀丽,又有北方的雄奇,开阔与幽深间或,险峻与浅滩并存,神仙院、金刚寺、玉泉阁、神笔峰等奇山异景胜似仙境。

       现在的龙庆峡与以前大不一样,登水库大坝不用爬山了。当人们走近景区,老远就可以看到一条巨龙从山上爬下,弯弯曲曲张着大嘴迎接游人。人们走进龙头,迈步前往是5段自动扶梯,轻松的把你送到大坝顶部,走不了几步就到了游船码头,开始悠游这北京的“小漓江”。

       说似漓江,一点也不夸张。在我看来更像“长江三峡”。乘坐在游船上观赏那峭立的峰峦,雄奇的峡谷给人的感觉是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万丛山”诗句所描写的壮丽场景。那清新凉爽的空气令人们流连忘返。

       在回程的路上,游船停靠在一个叫月亮湾的码头,人们可以下船登山游览。拾阶而上,我们发现有一寺庙,名曰金刚寺。在山门左侧铭牌上刻有建于辽代字样,令我感到惊奇,此地竟有这么久远的寺庙。进入山门后,我们见到的是只有5间正殿和3间配殿的小院落,与我先前见过的辽宁义县奉国寺、天津蓟县独乐寺和山西大同的华严寺等辽代寺院无论在建筑体量上,还是寺院规模都无法相比。而且,上述三寺佛像均为泥塑或木雕,而这里的是石像。由此,我对金刚寺初建于辽代产生疑问。

       带着这个疑问,回来后我查阅了有关资料和进行网上搜寻都没有找到有关延庆金刚寺始建于辽代的记载。

       比较权威的文字介绍有:金刚寺“位于龙庆峡旅游区内。因傍依金刚山,故名。建于山麓平台上,为清嘉靖年间所建。寺内有凿石成像,为龙神像。乾隆初年延庆知州李钟俾著《邀友同登金刚山》,描写金刚山景色及金刚寺。后寺因年久失修,殿宇圮塌。1987年美藉华人刘雪娥捐资重建金刚寺。新寺占地面积2025平方米,建筑面积3.5万余平方米,建有正殿5间,东西配殿各3间,正殿有石像8尊,铜佛2尊,殿壁上有彩画。院中有石台,上有石佛像,皆为旧时物。寺院钟楼上悬有铁钟,院内有重修金刚寺碑。”

       然而,网上更多的是有关延庆金刚寺涉嫌违规的词条。

 

 

                                                                                                           2015年11月2日


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:酸枣树
后一篇:骑车历险记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇酸枣树
    后一篇 >骑车历险记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有