加载中…
个人资料
司马张良
司马张良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,704
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]必读的一些游戏内幕(绝密好文章)

(2007-05-24 10:35:04)
标签:

感悟随笔

 
这是根据某记者与某位证券鳄鱼的秘密访谈内容而整理的文本。

    
    记者:战略投资者,谁来选?谁来定?

    被访者:上市公司定。

    记者:怎么个选法儿?

    被访者:学问就在这里边。一般来说,选择权在上市公司的董事会,而董事会谁说了算?也就一个人顶多两个人。这两个人什么身份?你猜都猜得到。

    记者:成为战略投资者的具体条件是什么?

    被访者:情况不一样。一种情况是,你要想成为战略投资者,如果这家上市公司有产品,比方说是一般大众消费品或者是生产资料类产品的,你就得先为这家上市公司包销产品。

    记者:战略投资者还管卖东西?

    被访者:东西能不能卖出去不重要,会卖不会卖也不重要。重要的是战略投资者得把约定包销产品的那笔钱拿出来。

    记者:先垫付吗?

    被访者:有先垫付的,关键是垫底。

    记者:垫什么底?

    被访者:为上市公司的业绩,为基本面垫底啦!有了这笔钱垫底,中报年报,每股收益几毛几毛,也就意味着今后二级市场股价拉升空间有多大了。最关键的是保证上市公司头两年什么都不干,就能维持绩优形象。

    记者:对战略投资者合算吗?

    被访者:不划算谁干?赔本的买卖谁也不会做。

    记者:那些没法包销产品的上市公司怎么办?

    被访者:交护盘费啦。

    记者:什么护盘费?

    被访者:比方说,一级市场做发行价是十块钱,上市公司向战略投资者保证在公司上市后的一段时间内,股价维持在二十块钱。而战略投资者得把获得差价利润的30%返还给上市公司,这笔钱就是护盘费。

    记者:有的发行价和二级市场开盘价不止一倍。

    被访者:对啦,就因为这里这包含着护盘费,因此底气才十足。一般战略投资者在一级市场获得最廉价的筹码后,在二级市场上努力争取吸收低价筹码,这样不就两头赚吗?

    记者:那上市公司怎么敢拍着胸脯保证二级市场的价格维持在承诺的价位上,并让战略投资者顺利出局呢?

    被访者:你见过一级市场发行有失败的案例吗?

    记者:是不是只要交了护盘费就可以成为战略投资者了?

    被访者:那可不一定,有的是人拿着钱追着上市公司给的,但关键要看交情如何。如果是生人,没在圈子里,没过过手,给钱也不敢做。

    记者:要是不返还护盘费呢?

    被访者:没可能的。大家不要做啦。关系硬,利益全拴在一起的。不交护盘费,大家都甭想过了。谁那么傻呀!况且相互之间都握有对方的把柄,大家互相帮忙啦。这里的信誉交易都是建立在复杂的人际关系上。平白无故的人想挤进来捞点便宜,想都别想。

    记者:选谁不选谁,董事会不是还有其他人吗?

    被访者:懂事的董事,就心照不宣啦!不懂事的董事,就蒙在鼓里。开董事会走走过场而已,逗你玩。

    记者:所以股权之争,人头打出猪脑花来。

    被访者:一个董事长后面栓着一堆人,不争怎么行?人家都花了钱的,没赚回来,你突然要换人是不可以的。

    股市中的非常定理

    定理一:黑幕交易的前提,是交易双方或各方对交易安全性的确认。而这种确认取决于以往交易安全性的记录,取决于资金实力,取决于人际关系的疏密程度以及对规则约定的操作熟练程度和应变能力。

    定理二:相对于社会表层交易行为普遍的信用缺失,黑幕交易中的信用牢固程度则要高得多。这种信用的牢固程度是通过以往的所有交易成本支撑起来的。而这些交易成本的要素无非是:时间、金钱、经验和可交换的权力资源的大小。

    定理三:不经"风雨"考验,哪得股市彩虹?

    募集资金投向

    记者:上市公司圈来钱以后,怎么玩?

    被访者:圈钱之前,自然会设计好一套漂亮的招股说明书。无非是给大家一个圈钱的说法,说我用这钱干什么,市场多么有前景。一般投资者,再加上一家股评家,抱着招股说明书对投资项目从头到尾地研究,其实有什么可研究的,什么市场前景,什么回收周期,其实只不过是为了达到上市圈钱的目的。一旦钱到手之后,马上就会说,原来准备投资的项目因市场变化等等诸多原因已不适合投资了,理由很简单:"为股民负责"。

    记者:那些钱干嘛去了?

    被访者:炒股呀!做实体多累呀,回报周期长,风险大,说不定一下就赔进去了;存银行,利息太低,不划算。不如搞"巨额资产委托管理"还有保底承诺来得轻松。

    记者:多少算巨额?

    被访者:几千万,上亿。

    记者:受托方保证有多少回报率?

    被访者:一般情况下10%,早些年最高能达到20%。

    记者:身不动膀不摇,比做实体容易多了。不是有规定不允许保底承诺吗?

    被访者:规定是死的,人是活的,你不说,我不说,谁会查呢?现在钱不好赚,生意不好做,只好炒股了,互相都照应点日子不就好过了!

    记者:证监会不是有规定,募集资金的使用投向不得擅自更改吗?

    被访者:这还不容易,只要在12月30日之前这一天,把钱放在银行,然后让监管部门看看,钱没乱花。其他时间他能天天盯着你吗?

    记者:上市公司如何挑选巨额资产管理人呢?

    被访者:在行情好的时候,庄家手里缺钱时可真着急呀,只要谁那里有钱肯定会找上去。上市公司对于主动找上门的,只要条件合适,钱闲着也是闲着,不用就是浪费了吗?难道这不算是国有资产流失吗?

    记者:怎么个托管法?

    被访者:有的托管人不是可以把国债套现吗?上市公司就把那些"闲钱"买成国债,然后再给托管人一份授权委托书,合理合法。托管人拿到委托书以后,把国债套现的钱去炒股赚钱,钱生钱嘛。再有便是直接拿现钱交给托管人炒股。

    记者:托管人掌握着上市公司大量的资金,会不会间接控制上市公司呢?

    被访者:准确地说,在受托方拿着上市公司的钱,炒着该上市公司的股票时,一般来讲需要上市出消息配合时,上市公司轻易不敢拒绝,否则还想不想把钱安全地收回来?等炒完股分完钱,双方握握手,这单做完了,下一单再说下一单的啦!

    记者:上市公司的董事长不就成了牵线木偶了?

    被访者:董事长就该懂事啦,不懂事怎么做?有题材就给题材,没题材就挖题材,实在没有就装题材。钱到手之前,是受托管人求上市公司,一旦钱到手之后,就是上市公司听受托管人的。让出什么消息就得出什么消息,让什么时间出就什么时间出。

    记者:上市公司的"闲钱"就那么好拿吗?

    被访者:有交情,有回扣,什么事情都好办。

    记者:回扣的钱怎么出账呢?

    被访者:这容易解决,受托管人一般都会成立一个风险投资或者咨询类的中介公司。这些公司一般租上个两室一厅的房子,别小看这些小公司,没准握有几个亿的资金。通过该类公司,上市公司的老总便可正大光明地将现金装入口袋里,不需要留下任何证据。

    记者:要是中间配合不默契,比方说该出消息时不给出?

    被访者:一般情况下不会,所有人的利益都拴在一起,没有那么不懂事的。

    定理四:上市公司对募集资金的使用效率和使用投向,依据的是路径最短和操作最简易原则:

    (募集资金……购买国债┄┄由委托人在银行抵押┄┄变现┄┄二级市场炒股┄┄双方分享利润)

    (募集资金┄┄直接给托管人┄┄二级市场炒股┄┄双方分享利润)

    定理五:由于募集资金流向二级市场炒股获利的大门并不坚固,所以这个通道必然会被冒险者、心存侥幸者、更多地是被合谋群体打开。

    补充背景之一:上市公司改变募集资金投向统计

    补充背景之二:巨额资金托管人融资炒股构成比例:

    银行资金:20%左右

    从上市公司拉资金:60%-80%左右

    社会闲散资金:10%-20%左右

    记者:为什么巨额资金托管人的融资构成是中间大、两头小?

    被访者:因为上市公司的钱多,股民的钱、国家的钱好用。银行的钱用起来太麻烦,其他闲散资金拉起来比较麻烦,又没多少。

    记者:都是巨额资金托管人去上市公司拉钱吗?

    被访者:也有上市公司主动送上门去的。

    记者:什么情况下?

    被访者:上市公司如果业绩好,题材好,现金容量也好,盘子又不大,适合炒作,他为什么要让二级市场把这钱赚走,为什么要让别人赚自己不赚?

    记者:巨额资金托管人肯定不会拒绝吧?

    被访者:送上门来的肉,端到嘴边,肯定是要吃的。

    记者:还是10%?

    被访者:没有啦,看托管人自己出不出钱,出钱一个比例,不出钱又是个比例。上市公司自己要有人会炒股的话,自己就炒了。

    做庄小考

    记者:做庄容易吗?

    被访者:做庄容易,出货难。关键看你选择什么样的股票建仓。跟选老婆一样的。选不好就被套牢。那是高智商的活动。

    记者:步骤?怎么弄?

    被访者:一般先在众多只股票中选,看看哪家上市公司的股价被严重低估,然后实地进行调研。写利润报告,写做庄计划。再往后就是选大盘以及股价的低点开始建仓,三步曲,例行公事而已。

    记者:相当于发牌?

    被访者:在发牌的时候作弊不是不可能,这太傻了。一场游戏要玩下去,选择发牌的时候作弊,这戏就会很快结束,没的看了。没了观众,没了后边参与者,后边的钱怎么赚?戏是要大家一起演,大家一起看的。独角戏没人看,有戏没观众,也没看头啦。

    记者:庄家如何出货呢?

    被访者:跟前边说的一样,好企业自己有题材属于自己带饭票,不好的企业往里装题材,实在没题材,那就来个十送十,十送五的预案公告,然后股东大会来否决。

    记者:其实股民现在也知道这些,利好出货,利空吸货。

    被访者:道高一尺,魔高一丈,出一组连环套,总有一"套"适合你。关键还不在散户,在于那些"敢死队"。就是排在前100名到500名不等的股东账户。看他们的"底牌"!比如筹码进出的情况。

    记者:怎么才能看到底牌?

    被访者:一般中小散户半年才能看到一次股东筹码情况。其实看不看都一样,但是庄家就不一样了,和上市公司一勾,大额股东的背景和持筹情况就能知道。

    记者:庄家去交易所能打出单子来吗?

    被访者:通过上市公司,上市公司可以打出股东账户。

    记者:接下来又该干什么了?

    被访者:吸筹。打着向偏远山区扶贫的旗号,然后收购一大堆农村人的身份证,再去不同的营业所开设几百个账户。

    记者:一张身份证多少钱?

    被访者:20-30元不等。

    记者:这件事已经成为公开事实,现在上面抓得紧,会不会太危险了?

    被访者:以机构投资者的身份也可建仓。你看看那么多上市公司,前十大股东的注册地大部分在海南,奥妙就在于,在海南注册一家公司比其他地区容易,并且政府为了吸引投资给予了多种政府上的优惠。

    记者:谁是真正的操盘手?

    被访者:招聘操盘手。选择操盘手的惟一条件是不能懂股票。做一只股票的庄,有一批互相不认识的,在不同营业部操盘的人。其实,这个操盘手顶多只是大户管理员,只需要接受指令(买多少,卖多少);操盘手也许还以为是"老板"在建仓,自己也弄个小仓(老鼠仓跟进)。其实,"老板"已经快出货了,而且这边席位买的,很可能是另一个席位"对敲"过来的股票。

    记者:挺复杂。

    被访者:这些还只是一般的操作流程,手段变化无穷。

    记者:高手怎么做?

    被访者:资本市场中的高手便是空手套白狼即"无成本收购"。钱先花出去收购上市公司的股权,等重组消息出台前,先把股价炒上去,借重组利好以便出货。最后一算总账,发现出去的钱又回来,白白捡一个上市公司,说不定还有户赢余。这就叫"无成本收购"。

    记者:你说的是上市公司重组吗?

    被访者:是,炒作一只股票关键在方案设计,每一步都设计好了。比方说,拍卖知识产权,给出一天价作作秀而已。

    记者:作为上市公司第一大股东如何套现呢?

    被访者:作为上市公司可以通过募集来的资金收购东家的资产,使得东家的资产高价套现。另外借助重组题材在二级市场炒作获利。

    记者:庄家出货不那么容易吧?

    被访者:股价拉高容易,出货难。没关系,贴上商标就好卖了。比如北大、清华或者是高科技等新兴行业的标签。

    记者:实在没人跟呢?

    被访者:不是还有基金吗?基金管理人大部分都是众证券公司培训出去的,总有些师承关系嘛,师傅教出来的徒弟,能不找机会报答一下师傅的再造之恩吗?

    定理一:桌面协议一定是桌下协议的面纱,所不同的是,核心内容不能为外人所知。

    定理二:庄家最大的危险在于走漏风声,为了保密而付出的交易成本,应当足以保证计划以及实施的密闭性能。

    定理三:做庄赢利的前提是能看到底牌,想看底牌必须打通内部关节。

    定理四:分而治之是保证交易核心目标密闭性的重要手段,因此操盘手不能选择内行人。

    定理五:生锈的茶壶用沙子擦亮之后,还可以上光,短暂的闪光阶段,便有获利的可能。

    定理六:股市黑幕交易是集团高智商行为、高信用行为。因此,它必然是系统交易行为。系统交易的复杂性是不可能凭借一个人的力量所能完成的。一旦出了事必须由某一人的牺牲来作代价,以此保证其他人的安全。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有