加载中…

加载中...

作家,羽珠宝创始人 微博签约自媒体
荐

是的,我结婚啦!生命中属于你我的人,终会到来!

转载 2017-08-16 10:03:48


文/赵格羽 来源:格羽咖啡馆

是的,我结婚啦!

生命中属于你我的那个人,终会到来!

1

我结婚啦!

从此,我的人生可以这么来划分,那就是结婚前,结婚后。

  • 为什么我迟迟不结婚?

我的很多同龄人,特别是小学同学,孩子都上初中,个子长得有我这么高了。

20多岁的时候,真的不想结婚,甚至不想谈恋爱。

对待恋爱也不那么认真。我的重心是自己的梦想,自己的工作和写作,是挣钱,是如何在这个没有根基的大城市立住脚。

30多岁的时候,认真恋爱了,也想着结婚。

可是,造化弄人,或者是有缘无分,或者说爱情并没有那么深,最后还是以分手告终。

  • 为什么30岁的时候,开始想着结婚了呢?

我想主要是周围的氛围吧。

当你的同学,你的好友,你的同事,都纷纷步入结婚殿堂,请你去喝喜酒,参加孩子生日宴的时候,结婚这件事,原本很独立很酷的我根本不在乎,但还是开始进入了我的脑子。

特别是每次回家过年的时候后,这才会领教到自己不急父母家人着急的情况。哪怕一向以我为骄傲的老爸,也渐渐hold不住我了,开始催我结婚了。甚至骂我:挑挑挑,挑到什么时候?

在中国就是这样,不是你有多想结婚,而是周围的人都在催着你逼着你结婚。

  • 在我想结婚的时候,没有想要结婚的人。

我特别忙。放在恋爱上的时间就少了。

我可以自己养活自己,不用因结婚找个长期饭票。

我的精神世界足够丰富,不怕孤独。

我内心强大,更不怕别人说三道四。

于是,结婚这件事,对于我来说,是一件说急也不急的事情,更不是急就能解决的事情。

殊不知,太多人因为着急而结婚结果陷入深渊且万劫不复,种种先例在前,这更是提醒我要谨慎。

2

  • 结婚前,我都做了些什么呢?

婚前的自己,有作品,有名气,去过很多地方,挣了一点钱买了房子,开了公司做了品牌尝试了跨界。

从一个默默无闻的小编辑小记者,成为有百万粉丝的女作家。

从一个一无所有租小平房的北漂,成为有房青年。

从一个几乎无人脉资源的女孩,成为一个往来无白丁,谈笑有鸿儒的知名人士。

从一个上大学之前没有坐过飞机坐过火车没有出过四川的人,到一个环游世界的旅行家。

曾经有一段时间,每个月有一半的时间在路上,在旅行。无数微信好友对我表示抗议,表示要拉黑我, 因为我总是在晒旅行中的美景趣闻,而她们却在苦逼地工作,一度让她们心理不舒服。

结婚之前,我把百分之九十的时间用在努力工作提升自己上。我不断的学习,我在2013年去北京电影学院进修编剧,后来,我又曾尝试写剧本,尝试做视频节目。总之,我都是当时那个最领先的人。

我不断地旅行,去看各国的风土人情了解其文化,就是为了开阔自己的眼界。既然自己从前父母没有给自己这样的机会,那如今就自己给自己这样的机会。

从国内的九寨沟、大理丽江、贵州西江苗寨、布达拉宫、冈仁波齐,到国外的庞贝古城、巴黎圣母院、梵蒂冈、圣彼得大教堂、托斯卡纳葡萄园、佛罗伦萨、威尼斯、米兰大教堂、布拉格城堡、布达佩斯、捷克CK小镇、奥克兰、悉尼歌剧院、东京浅草寺……

我不断地转换自己的角色,丰富我的生命。从最开始的小编辑小记者,到女作家,写小说,当情感专家,做编剧,当旅行家,开公司,当主编,创立珠宝品牌,成为珍珠专家。

所以,我在结婚之前,一点没闲着,努力把自己的生活过得有声有色。

3

  • 我为什么要结婚?

其实,我是有不婚的护身符的,相当于有免死金牌。

那就是我是作家啊,是文艺青年,是艺术青年。生活方式当然可以与众不同。

这就好像你是作家,你是画家,你是导演,你结不结婚,结几次婚,大家其实都可以理解。

我身边的一些有想法的艺术青年,要么独身,要么单身,要么未婚生子。

我这样的有想法的女人,为了结婚而结婚这种事情,我是做不出来的。

  • 在我想结婚的时候,他出现了。

让独立热爱漂泊的我也决定停下,这就是时机,在我渴望安定渴望成家的时候出现了。

因为事业工作梦想,我已经小有成绩了。

特别是当年龄渐长,我发现自己虽然独立,但是依然需要有人陪伴。

怪不得有人说,陪伴是最长情的告白。

其实,我也是害怕孤独终老的。

同时,30岁之后,我的思想已经很成熟,婚恋观已经很务实。

事实上,没有完美的男人,如果追求完美就只能孤独终老。

所以,如今的我早已不再追求什么完美。

我会努力发现对方的优点和闪光点。

当然,两个人在一起,一定会有冲突,不断磨合,对问题看法不同,消费和理财关念不同,

也许曾经历孤独绝望,挫折背叛,也许无法心动,但当那个人出现时,一切都解决了。

  • 我想要结婚,当然是因为我还是相信爱情,相信婚姻。

做了那么多年的情感专家,我当然明白,婚姻对于女人,根本不是万能钥匙。

婚姻只是一个状态,别指望婚姻能够拯救你的一切。

一个女人如果在结婚前不能把自己经营好照顾好,那么结婚后照样会被打回原形。

我想要结婚,只因为我还是受传统观念所影响,我不是彻底的女权主义,我骨子里其实还是一个小女人 。

4

前年去布拉格旅行,有一个女孩,很独立很较真让每个靠近她的人都有压力。

她35岁以上,工作之余就环游世界,自己做旅行攻略,把不会说英语的她磨成了英文通。

这样的性格,这样地自我,这样的独立,这样的漂泊,我都有点担心她找不到男友了。

据说父母催婚她就直接说自己同性恋。然而,最近她也甜蜜结婚了,还晒出了婚纱照。

原来,生命中属于你的人,终会到来,只是可能会有点晚。

我们这一生,见过很多人,太多是过客, 最后只能有一人携手相行。

如果不知道真命天子何时会来,那就在他出现之前努力奋斗,享受生活,做更好的自己。

是的,该来的总会来。

之前,我写过一篇《文艺女青年的归属》,里面提到了张爱玲、萧红、胡因梦、琼瑶、简奥斯汀、波伏娃等等。

写那篇文章的时候,我还没结婚。但其实在那时候,我就已经在思考一个文艺女青年的归属、结局和命运了。

因为我希望从先辈文艺女青年中吸取经验教训,不要重蹈悲剧。

所以,我后来的人生,一方面捡起文艺女青年的标签,一方面扔掉文艺女青年的标签。把自己变得很俗气,很务实,很接地气,甚至有一些铜臭味。

因为,我本质里,其实还是想做一个世俗的幸福的小女人。

而我想要带给我的读者的,不是我在艺术上写作上有多高的成就。因为,这要靠天赋靠努力靠时机。

我更想给我的读者的,是一个女人,如何去追求自己想要的生活,更好的生活,更精彩的生活,以及更幸福的生活。这其实是我最想传达的。

今天,见者同喜。

多年前,我在我的第一本小说《一辈子做女人》里面提到了亚里士多德的一句话:幸福是一种至高的快乐,是一种至高的善。

与之共勉。

                         赵格羽   2017年8月15日 于北京


  • 作者简介:

赵格羽,

畅销书作家,“女人香”、“格羽咖啡馆”新媒体出品人兼主编,”羽珠宝创始人,致力于都市女性幸福和快乐指数课题的研究,横跨博客、微博和微信三个时代的最具影响力的情感作家。集作家、主编、创业者、珠宝专家于一身。公众微信号:格羽咖啡馆:zhaogeyu


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璧垫牸缇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,826,731
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有