加载中…

加载中...

作家,羽珠宝创始人 微博签约自媒体
荐

好爱情是算计出来的

转载 2017-04-24 12:49:59

文/赵格羽

1 、任何的爱情圣经,其实都是伪命题。

黑格尔说,理性是纯粹思维的最高级。它力求了解事物的本质,提示事物的共同基础。似乎所有的事情都可以理性对待,用逻辑去推理,用科学去论证。唯独爱情例外。

爱情中,不理智和非理性成分太过突出,所以,爱情,变成唯一一个人类无法用科学去论证和解释的命题。正因为无法预测、无法论证、无法掌握,所以,爱情才变成生命中最奇妙的东西。     

张爱玲说,你问我爱你值不值得,其实你应该知道,爱就是不问值不值得。 所谓值得与否,就是逻辑推论,理智判断。而不问值不值得,就是爱情的非理性,充满了爱情中的激情和冲动。    

 

当然,很多的不问值得不值得,很多的失去理智,我们用“缘分”去解释,甚至用“因果”去解释,或者用“前世今生”去解释。     

所以,任何的爱情圣经,其实都是伪命题。

      

如果有一本书、一个情感专家或者一个婚恋机构跟你打包票说:让你爱的人爱上你。我会告诉你,千万别当真,听听就好。因为爱情是双方产生的化学反应,而这种化学反应连当事人都不可控,更何况是旁观者呢。     

2、所谓情感专家

不知道何时,“情感专家”这个名词火了起来。也不知道从何时起,人人皆情感专家。而我,也不小心成为“情感专家”中的一员,可谓“被情感专家”。    

我从来不认为“情感专家”是一个多么好的称谓。就像别人说“你是美女作家”,有人会戏谑“你才是美女作家呢,你们全家都是美女作家”。     

对于“情感专家”这个称谓,我的感情是复杂的。第一,我战战兢兢,我何德何能,怎么敢当爱情专家?第二,“专家”这个词已经被糟蹋得不成样子,所以,我真的不稀罕这个“专家”。第三,这是一顶高帽子,这帽子不好摘,别人总会带着异样的眼光,认为你是情感专家,就一定要谈很多恋爱有很多男人。于是乎,这个“情感专家”的头衔就会吓跑无数不错的男人,让你倍感无奈。情感专家同样也会面临在情感上的困惑。她们在爱情中,同样会面对异样的眼光。对方会想:如果我的心思都被她猜透了,那太可怕了。    

 

当然,“情感专家”这个称呼,让我获得了上千万的流量,让我获得了前所未有的人气,让我的书畅销,让我有幸在各大电台和电视节目里发出自己的声音……   

 

3、爱情是一个综合变量的集合体。

事实上,在爱情中,没有真正的专家。    

 

所以,我更喜欢别人称我为“提升女性幸福和快乐指数的研究者”。     

爱情无法预测,无法控制,令人疯狂和失去理智,那么就只能守株待兔、坐以待毙,眼睁睁看着年华流逝人老珠黄吗?

不是的。     

还不至于那么悲观。    

 

爱情是一个综合变量的集合体。其实也无外乎内因和外因。外因是不可控制的,而内因是我们可以掌控可以改变的。

所以,在某种意义上,可以让爱情成为你想要的样子。 比如,你要过什么样的生活,想要找什么样的男人谈恋爱,想要和什么样的男人结婚……

这些,其实是源于你自己本身—你的本来样子和你内心的目标与追求。 

从这个角度来说,爱情又是存在可控制性和算计性的。      

4、爱情需要算计

图书策划人珞珈人说:爱情需要“算计”吗?其实这里所说的“算计”,并不是贬义词,它和经营、维护差不多,是一些策略和方法的总结,是为了让自己和对方都更加幸福。只有通过算计,才能做到心中有数,才能减少盲目性和不确定性,才能在更大程度上把握自己的幸福。

那既然这样,为什么不“算计”呢?

女孩子是世界上最美丽的生命,但这个美丽的保质期是非常短暂的,她们有权利要求自己的生活更好一些,有权利希望自己失去青春之后,并不会失去幸福。

生为女人,最宝贵的不是容颜和青春,也不是男人的爱和承诺,而是对自己的经营。女孩子在爱情中进行“算计”,不需要有心理负担,不要觉得对不起对方。不要为爱情失去自我,这是对自己负责,也是对另一半负责。  

   

5、真正成功的人生从来就不是随意的

说“算计”可能显得功利,如果我们用“经营”这个词,那就显得很正常了。    

 

大家都经常说,婚姻需要经营。是啊,经营意识,从来都要有。

经营不只是经营企业,更是经营你的个人品牌,经营你的恋爱,经营你的婚姻,以及经营你的人生。     

真正成功的人生从来就不是随意的,一定是做了长远的规划和可行性方案的,一定是在关键时刻做了快、准、狠的理智分析和判断的。    

 

爱情,也同样如此。     

在爱情中,一个低情商零经验的美女和一个高情商爱情经验丰富的普通女孩,谁更能留住男人?     

也许一开始美女能吸引男人,但是如果低情商不懂得经营爱情关系,最后只会让爱情破裂。

而一个普通女孩,也许不是第一眼美女,但是男人和她在一起相处很舒服很开心,那么最后她一定是爱情大赢家。  

   

爱情是荷尔蒙的爆发,可维持爱情则体现了经验和技巧。后者就是我们可以去努力的,能够体现女人与女人之间的段位区别。    


赵格羽,畅销书作家,“女人香”、“格羽咖啡馆”新媒体出品人兼主编,”羽珠宝创始人,致力于都市女性幸福和快乐指数课题的研究,横跨博客、微博和微信三个时代的最具影响力的情感作家。集作家、主编、创业者、珠宝专家于一身。

著有《成功就是听从内心过一生》等十本书,新书《让爱情成为你想要的样子》正在热销。2014年底创立羽珠宝,国内首创文艺+爱情珠宝品牌。

新浪微博:@赵格羽;公众微信号:格羽咖啡馆:zhaogeyu 

累计博客、微博和微信公众号总阅读超过100000000次,文字被治愈系心理学、思想聚焦等大号转发,鼓舞超过10000000人。

粉丝咨询请加赵格羽私人微信号:zhaogeyu86

商务合作请加QQ:626452386

当当购买链接:http://product.m.dangdang.com/product.php?pid=24568741&from=groupmessag

  


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璧垫牸缇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,919,977
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有