加载中…

加载中...

正文 字体大小:

也许,那些最爱自己的人,不配获得爱情

(2016-07-04 11:29:26)
标签:

爱情

再婚

林青霞

秦汉

文/赵格羽

那一年,她十八岁,风华正茂,成为红遍海内外的女主角,她成为中国男人的梦中情人,她成为女人们羡慕嫉妒恨的对象。天大的名利向她袭来。她是如此地幸运。


和所有的女人一样,她也不免俗地陷入了爱河。她爱上了一个男人,这个男人英俊潇洒,风流倜傥。在观众眼里,她和他是郎才女貌,金童玉女。那时候,她和他情投意合,相爱甚欢。多么般配的一对啊。旁人看着都会发出由衷的赞叹。


然后,故事唯一的漏洞是,他结婚了,而且还有小孩。


所以,从一开始,她们的爱并不是平衡的。他是她的全部,而她不是他的全部。从一开始的爱得轰轰烈烈缠缠绵绵,渐渐地,她开始心有不甘,有委屈有抱怨。


那时,她爱得如此勇敢决绝,不惜与世俗作战,不惜放下名利。作为公众人物,爱上有妇之夫,她背负着保守年代的道德十字架,放下如日中天的最佳女主角头衔,走赴美国。


这时候,这时候另一个痴心的男人追了过去,为了赢得她,另一个痴心的男人还和妻子离了婚。为了怕她看不起,还借了奔驰车去带她兜风。而她爱的他,并没有离婚。于是,她开始犹豫。


那似,她已经26岁了,拼命地想结婚。这时候,另一个男人向她求婚了,她打电话问最爱的他:“我要不要嫁给他?”其实,她是要看他的反应,试探他的真心。而这个她爱的男人只说了一句:“随便吧!”


这句话彻底地把她伤到了。她心想,原来,他是多么不在乎她啊。


于是,万念俱灰,她和另一个男人订了婚,订婚那天她不见了。当众人在角落里找到她,发现她在哭。这个婚约持续了四年,最后她解除婚约。最后,她承认,她始终最爱的还是他。


为了忘记他,为了刺激他,或者为了报复他,她不惜和另一个不那么爱的男人结婚。到最后发现,她无法欺骗自己。


后来,他终于离婚了。后来,她们复合。这原本是皆大欢喜的故事。两人都是单身,再也没有世俗的阻碍和流言蜚语了。她甚至对媒体说:“我攒了些钱,他也有些积蓄,以后结了婚也够花了。”他有点不好意思地推推她说:“你怎么什么都说啊!”


所有人都等待两人结婚的好消息。


可是,在两人相识相爱相缠十八年后,她则没有再等他,她毅然决然地斩断情丝,嫁给了一个其貌不扬的商人。


这中间发生了什么事情?按理说,十八年都熬过来了,而且两人都是单身,这是多好的时机啊。傻子都知道,只要她再等一等,她一定可以和他结婚,且白头到老的。


后来,事过多年后,她才说出了缘由。


原来,有一次,她拍戏中伤到了眼睛,伤的很严重,差点失明的程度。她很恐慌,她很害怕,对一个艺人来说,失明对她来说意味着艺术的结束,而对一个普通人来说,失明也是一个知名的打击。她打电话给他试图寻找支撑和帮助,而电话那头的他则显得有些冷漠,于是,匆匆挂断了电话。如果说从前,她的心伤了,而此刻,她的心死了。在她最需要他的时候,他却如此冷漠。那么他还能是她一辈子的依靠吗?这时候,一个商人在追他。她万般无奈地给这个商人打了电话。于是这个商人当晚坐着飞机给她送来了药,还带她去香港看最好的医生。最后,她躲过了一劫,她的眼睛恢复了。


她重获了光明,仿佛重获新生。而她也似乎领悟了很多。她向他提出了分手。他惊住了。


从来,在她和他的爱情故事里,他永远是占主动权和控制权的,而她则永远是听从于他的。也就是说,她爱他胜过他爱她的。


他从来没有想到她会主动离开他。他以为她会一直等她一直爱他。他如此胸有成竹,如此淡定自若。


当她提出分手的那一刻,他终于慌了。因为这不是开玩笑。也许在那一刻,他发现自己原来是爱着她的。


他努力地想要挽回她,他不惜放下男人的自尊跪在她的身旁求她不要走。


可是,她还是走了,离开了那个她爱了十八年的男人,毅然嫁给了相识不久的商人。


十八年啊,一个女人有多少个十八年?


她把最好的青春,最纯的爱,给了他,却始终没有换来一句承诺。


所有的人都感叹,最后都会总结一句:她们只是有缘无分。


其实,他不是不爱她,他只是更爱自己。


她就是林青霞,他就是秦汉。



只有深爱的人才会懂得,再浓烈的爱,伤一次少一次。到最后,带着累累伤痕和满腔失望,最后再也无法爱起来,只能放弃,只能离开。


当一个人的失望超过爱的程度时,当一个人的失望到了她难以负荷的程度。只能离开。


她再爱又如何,她痛了,她伤了,她累了,她死心了,因为她到了该爱自己的时候。


他再爱自己又如何,到头来他还是失去了此生最纯粹最宝贵的爱情。


她做她的豪门贵妇,偶尔听闻商人老公的花边新闻也不当回事,只管修行写作偶尔出个镜露个脸。


他自她之后独身多年不想再婚,感叹好的爱情可遇不可求。其实是他遇到了,只是他没有珍惜。在上半生,他已经耗尽了一辈子的爱情好运,下半生只能孑然一身了。


也许,那些最爱自己的人,不配获得爱情。


作者介绍:赵格羽,畅销书作家,编剧,羽珠宝创始人,“索斯比女人”“水立方女人”概念创始人,致力于都市女性幸福和快乐指数课题的研究。著有《一辈子做女人》《给爱情加点盐》《被单身》《慢活:女性格调主义》《幸福的女人都是水立方》《顶级红娘》等九本书,在都市女性中引起巨大反响,新书《做内心强大的女子》热销中。2014年底创立羽珠宝,国内首创文艺+爱情珠宝品牌。新浪微博:赵格羽;公众微信号:zhaogeyu 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';