加载中…
个人资料
赵格羽
赵格羽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,919,977
  • 关注人气:83,149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亲爱的,我就喜欢你对我有所图!

(2016-05-31 17:53:36)
标签:

杂谈

文/赵格羽


最近看有人说:任何有条件的爱,任何有所图谋的爱,都是不够爱,都不是真爱。


仿佛爱情一旦讲了条件,就不是爱情一样。


我看了笑了笑。亲爱的,任何的爱,都不是无缘由的,都是有条件的。


那些说着无条件的爱,感觉多高尚多浪漫似的。实则是缪谈。


我们看《简爱》里的,简爱爱上庄园主罗切斯特,不就是因为他的沧桑和财富吗,而罗切斯特爱上简爱,不就是爱她的善良和强大生命力吗?如果换成罗切斯特是一个穷屌丝,简爱也是一个穷屌丝,两个人相爱,你还会觉得这个故事好看吗?恰好的是一个情感挫折的庄园主和灰姑娘穷屌丝的爱,才会觉得好看。


我们看《乱世佳人》里,郝思嘉和白瑞德的相爱。郝思嘉勇敢且有个性,而白瑞德风流倜谠有钱,两人才会被深深所吸引。


我们看《风月俏佳人》里一个是上流社会的富商,一个底层的妓女,竟然也能相爱。妓女很可爱很单纯,而富商恰好厌倦了强势女人,同时也满足了对一个女人拯救和改变的心理。妓女刚好特别希望从良,希望走上社会上流阶层完成改变。于是,两人一拍即合。


我们经常说,有些爱是无缘由的,没法解释的。自己也搞不懂为啥喜欢他。


其实,所有的爱都是有缘由的,所有的爱都是有条件的。


比如,贾宝玉见林黛玉说:“这个妹妹我以前见过的。虽然没见过,但看起来眼熟,好像以前就认识了。”是的,这就是两人的前世木石之缘。贾宝玉前世就是那女娲补天时未用的石头,而林黛玉前世则是天上的绛珠仙草。那石头在天宫化为人形,经常为这绛珠仙草浇水。所以他们转世到人间,林就要用一生的泪来作还宝玉。


这是前世的缘分,就是条件,就是图谋。


而更多的爱,则是俗世的。


比如,一见钟情,见色起意。


男人爱上这个女人,只因为在人群在多看了这个女人一眼。因为她的长发,或者脸蛋,或者身材,或者是身上的气味,或者和前女友很像,甚至和自己的母亲很像。


我有个异性朋友,是个程序员,谈恋爱只选大胸的,平胸的从来不考虑。他跟我说,女人没胸,那跟男人有什么区别。记得,有一次他谈了一个女朋友,对那个女生特别好,送各种礼物,最后终于到手了,第二天特别后悔,那胸太小了,是被蒙骗了,因为女生穿了塑身胸衣,看起来很大,实则是很小。最后,这个男人赶紧找各种借口闪了。


也许你会骂他肤浅,不过他就是这样啊。他就喜欢大胸妹子啊。人家图的就是女人的大胸。


当然,萝卜青菜各有所爱。就有男人喜欢平胸的。比如有的男人就喜欢张曼玉的平胸,还专门为张曼玉写了平胸赋,觉得平胸纯情少女。人图的是平胸纯情范儿。

看,这一见钟情,中的不是这色相吗?

所以,你的色相,就是爱的条件。换一个皮囊,换一个色相,也许,他就不会爱上你,甚至连看都不多看你一眼。

俗世的爱,从来都是论斤论两讨价还价的。

除了爱上时,就有图谋就有条件,而维持爱,更是需要条件的,更是有图谋的。

不管父母选女婿,还是女人选男人,哪个不看男的条件啊,尤其是家庭条件,经济条件。说得特别白,就是钱,就是房子车子票子。

当然,还有的爱那就是赤裸裸的条件谈判。

记得有次作家六六做采访,谈到和现任男友的相处。“当时,他抽烟且抽得厉害,我就跟他说,你要和我在一起,你就要戒烟,我可不想你身体有什么毛病你比我先走,届时让我老了还得再找男人,你知道的,我没有男人活不了的。“结果,男人第二天真的把所有烟都扔了。从此戒了烟,两人便在一起了。


瞧,戒烟,改掉生活的坏习惯,就是条件。


我有个姐姐在闹离婚,劝她,孩子都这么大了,凑合着过吧。她哭着说,怎么凑合啊,他天天夜不归宿,不着家,有男人等于没男人。怎么过啊?结果,男人还不离婚。于是她提出条件:不离婚可以,但是必须回家,不能夜不归宿。否则,必须离婚!最后,男人有所收敛,开始回家了。姐姐这才没再闹了。


我有个好友谈了异地恋,谈的很辛苦,不过居然维持了两年。她说我们有一个约定。只要我打电话,他不能不接我电话。必须第一时间接我电话,就算不方便但看到后也要第一时间回我。我们每天都要沟通各自的情况,及时汇报。小别胜新婚,两人感情还越来越好。


异地恋维持的条件就是,彼此相信对方,在乎对方,给对方安全感。

那些说什么,有条件有所图的不是真爱的人。大错而特错了。


其实,因为是真爱,我才要谈条件。


因为有所图,才是真的爱。


条件,就是诚意。


图谋,就是软肋。


这就像做买卖,不怕你出价,就怕你不出价。


看惯了身边的例子,男的长得普通但很有钱,女人年轻漂亮。各自所有图,一个图色,一个图钱,钱色交易,形成对等。这种关系需求强烈,十分稳定。当然不稳定的时候,一定是价值不对等了,也就是一个没钱了,一个没色了。或者换了一个更有钱的,换了一个更漂亮的。

如果一个人对你没有所图,你不要高兴,你要担心自己是不是要下岗了。


爱情,从来都是一个愿打一个愿挨。


我就欣赏那些人直接地说:亲爱的,我就喜欢你对我有所图。不管是我的美貌,才华,还是我的性格。


这多霸气!



作者介绍:赵格羽,畅销书作家,编剧,羽珠宝创始人,“索斯比女人”“水立方女人”概念创始人,致力于都市女性幸福和快乐指数课题的研究。著有《一辈子做女人》《给爱情加点盐》《被单身》《慢活:女性格调主义》《幸福的女人都是水立方》《顶级红娘》等九本书,在都市女性中引起巨大反响,新书《做内心强大的女子》热销中。2014年底创立羽珠宝,国内首创文艺 爱情珠宝品牌。新浪微博:赵格羽;公众微信号:zhaogeyu 

合作qq:626452386

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有