加载中…

加载中...

知名军事与时事评论员 越战老兵 微博签约自媒体
荐

美国尴尬傻眼韩国军方对华表态

转载 2015-02-08 08:05:28

对华认怂还是示好 韩国军方啥表态出大事?

至诚大兵

美国在韩国部署反导系统,一直受到中国的高度关注。中国军方高层首次就“美在韩部署反导系统”表态,成为全世界都关注的新闻。

然而,更为重要与受到关注的,是韩国军方的表态。韩国军方回应的解释,作出关于“美在韩部署反导系统”的表态,势必要引起美国的不满,引起韩国民众的广泛争议。

新华网2月7日报道,韩国《朝鲜日报》网站2月5日发表题为《中国防长对驻韩美军部署THAAD表忧虑》的报道称,中国国防部部长常万全4日访问首尔龙山区的国防部办公大厦,与韩国国防部长官韩民求举行会谈,就驻韩美军部署末段高空区域防御系统(THAAD)表示忧虑。中方一直对在韩半岛部署THAAD持反对立场,但是中国军方领导人正式表明这一立场,还是第一次。

韩国军方的解释表态,明确没有确定部署THAAD,表现出对中国的友善。至诚大兵认为,美军在韩国部署反导系统这样的军情,通常情况下,因牵涉美国军事关系,牵一发而动全身,按说应是以外交辞令委婉而含糊其辞地表达,既不否定也不肯定;然而,韩国军方却一反常态,非常明确、非常快捷地表态,这是对中国军方忧虑的善意回应,表现出对中国的高度友善。韩国国防部相关人士当天表示:“部署THAAD不是正式议题,但是常万全部长对此表示忧虑。就此,韩民求长官解释说,美方没有确定部署THAAD,也没有与我方协商。而且这(不是针对中国的)是为了防范朝鲜弹道导弹威胁。”这样的表态,显然中国很满意,出访韩国的常万全非常有面子。

绝对惹恼美国,韩国军方的明确表态,让美国情何以堪。韩国军方就“美在韩部署反导系统”的表态,韩民求长官解释说,美方没有确定部署THAAD,也没有与我方协商,而且这(不是针对中国的)是为了防范朝鲜弹道导弹威胁。面对这样的解释表态,中国在高度关注之余,自然满意与欣慰。可是作为驻军韩国、与韩国最为紧密的盟国美国,原本一心要在韩国部署反导系统,听到这样的解释与表态,面子何在?这不是在国际舞台上公开对美国掴脸打耳光嘛。至诚大兵以为,韩国军方的“实在”与明确,绝对惹恼美国,绝对让美国非常不爽,俺们担心韩国的国防部长韩民求会被美军驻韩司令官“请喝茶”,会遭到训斥与“帮助”。

韩国军方关于“美在韩部署反导系统”的回应,意在两军关系寻求发展与突破,大背景是中韩的友善与热络。至诚大兵以为,韩国军方之所以做出积极表态,明确无误告知没有确定部署THAAD,让中国放心,那就是韩国军方希望通过友善的“开诚布公”,寻求两军之间进一步的发展热络。韩联社2月4日报道称,韩国国防部长官韩民求和中国国务委员兼国防部长常万全4日在首尔举行韩中国防部长会谈,商定尽早开通两国国防部间热线。由此,中国将成为继美国和日本之后,与韩国开通国防部间热线的第三个国家,而双方达成的协议被认为是检验两国军事关系的试金石。韩国国防部相关负责人透露,韩中防长在会谈中商定,为尽早开通两国国防部间热线下周启动工作协商,双方将争取在年内开通热线。开通国防部间热线有利于双方避免偶发军事冲突,有利于双方就国际和地区安全问题及时进行沟通。韩国和中国的防空识别区有重叠区域,此前有观点认为两军在重叠区域有发生偶发冲突的可能性。另外,韩方认为开通韩中国防部间热线有助于两军就朝核问题、韩半岛局势等相关事宜进行紧密、及时的沟通。双方还商定今年3月由韩方向中方归还新发掘出的68具中国志愿军遗骸。窃以为,韩国军方的表态具有非常重要的意义,势必促进中国军方高层的互信理解,这对于两国军方日后的沟通交流、建立军事友好互信关系,非常有益而有望“步步高升”。

中国关注“美在韩部署反导系统”,常万全访问韩国希望阻止美国在韩国部署此防御系统。美军为了其重返亚太的战略,热切希望在韩国境内部署THAAD,嘴说对付朝鲜导弹威胁,实质是为遏制中国、剑指中国,扰乱中国和平崛起。美军是否在韩半岛部署THAAD,对中国是相当的至关重要。常万全访韩,首次就“美在韩部署反导系统”说出中国的忧虑,与韩国国防部长官韩民求敲当面锣打对面鼓,既是“商谈”也是“警告”,在这关乎于中国安全的问题上,中国难以容忍。该系统倘若在韩国部署,必将大大削弱中国战略威慑力。

韩国军方表态必将引起争议。常万全在会谈中就美国在韩半岛部署THAAD的可能性表示忧虑,韩民求对此表示,美国尚未决定是否在韩半岛部署THAAD,也没有向韩方提出相关要求,韩美之间并未就此进行协商。面对中国国防部高层官员首次向韩方表明对部署THAAD的立场,韩国国防部长韩民求就“美在韩部署反导系统”的表态,除了美军不爽之外,对于那些韩国的强硬人士来说,这也是难以接受的,毫无疑问在在韩国就部署反导系统一事引起极大的震荡与争议。韩国的友善人士看来,这表态无疑是对中国军方忧虑的善意回应,是在对中国示好,有助于建立两国两军的互信关系;可在韩国强硬人士眼里,这不是友善,而是认怂下小,是丢韩国与军方的面子。​

敬请帮助至诚大兵投票

蒋尊玉42套房存款2亿说明什么?

对华示好 韩国军方出大事?

金正恩因民贫愧疚而夜不能寐?

中国将组建第4舰队剑指印度洋?

中国撞菲3渔船表明不怕打仗?

美印遏制中国何必口是心非

美助印航母顶尖技术打压中俄?

中国阅兵邀请安倍是自取其辱!

北约战机大空难是否恐怖行动?

四总部七大军区罕见挺反腐有玄机?

赵本山没事儿还是有事儿?

金正恩访俄为见习大大?

他凭傻劲为中国购买了“瓦良格”?

中将贪官王守业上位揭秘纪实

朴槿惠金正恩无条件首脑会谈能实现否

习近平强调高压反腐举利剑意义何在

习近平为啥对县委书记提要求?

习近平给氢弹之父谦恭颁奖说明什么

80后情妇摇身变官员凭啥容易?

中国因热核材料将成世界新霸主?

金正恩近期很高兴为那般?

通奸女市长恐惧监狱该怨谁?

最高层指示中国军舰逼近钓鱼岛

美军航母为何被中国军机吓退回巢

金正恩用妹妹婚姻能否笼住崔龙海?

习总让老虎苍蝇2015年很难过!

贪官为何都爱找央视的漂亮情人

朝鲜到底拥有多少枚核弹

要敢打仗!三大舰队包夹日本军演

尹相杰因《纤夫的爱》被坑而吸毒?

令计划落马让“谣言”变现为那般?

果真是乌克兰战机击落马航MH17!

毛泽东将哪个开国上将从处死中挽救

军中老虎谷俊山威胁两位顶头上司太嚣张

金正恩频换朝鲜二号内情知多少?

解放军上将称武统台湾极不寻常!

伊斯兰国对西方发动核脏弹袭击

赵本山闻习总侃秋波睡着觉了?

李双江未受春晚邀请真老了原因?

煤王落马将拱大老虎上演更精彩?

奥巴马为何承认美国种族歧视根深?

印军“进军拉萨和北京”底气何来

战略导弹专家被策反叛国为什么?

谷俊山威胁军委委员到底有多嚣张?

开除周永康党籍意在敲山震虎?

金正恩胞妹为啥要亲赴韩国?

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑷宠瘹澶у叺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,449,132
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有