加载中…

加载中...

正文 字体大小:

揭朝鲜扣押中国28名渔民内幕

(2012-05-28 10:38:53)
标签:

军事

张德昌

朝鲜

凤凰卫视

扣押

中国28名渔民

真相

分类: 军事评论

凤凰卫视记者揭朝鲜扣押中国28名渔民真相

至诚大兵

看到了凤凰卫视摄制报道组成员“灰度18%的空间”关于《述:朝扣押中國漁民事件14天 》的博客,

从其博客中,我看到了明确无误的信息,即我国这3艘渔船和28名渔民,都是被朝鲜的军人扣押的,不仅朝鲜军人上船后拿着18磅大锤砸打渔船的设施,而且朝鲜军人还将我渔船上的国旗扯下来擦拭朝方的雷达!

感谢凤凰卫视记者揭朝鲜扣押中国28名渔民真相内幕,我们为凤凰卫视记者的客观公正报道叫好,我们也更为我国受害的渔民兄弟感到难受和窝囊,强烈要求朝鲜公布扣押中国28名渔民真相,处理这些扣押中国渔船渔民的不法分子!

既然媒体不能报道,博客这自媒体总可以转载让大家知道内幕与真相吧?加之原文博客是繁体字,恐怕不太符合众多国人的阅读习惯,于是我将这博文转载,希望大家喜欢。不过说清楚,版权可是“灰度18%的空间”的,转载此博客前没有征得原创博主的同意,倘若不当,敬请原谅

獨家講述:朝鮮扣押中國漁民事件內幕14

     原创  “灰度18%的空间”

东经123度57分、北纬38度05分海区,这是5月8日3艘中国渔船在中国海域正常捕捞作业时的具体坐标,就在那一天,这3艘船分别遭遇朝鲜不明身份的武装人员和船只,并且挟持他们进入朝鲜海域。事态经过14天的发展,船上的28名中国渔民终于获得自由,返回中国,不过他们的脸上看不到笑容,只有屈辱,而整个事件背后也充满令人震惊和诸多不可思议的谜团。本次凤凰卫视一共三人报道团队,我,摄影师王磊和东北站史一博特派大连,共衕把这个完全没有线索的离奇事件,一点点打开困局,最终得到独家消息,回顾下来甚感欣慰,不过唯一遗憾,就是在23日收到了某指令,要求停止关于被扣渔民事件的报道,因此也无法用新闻片的方式把整个事件的结尾展示给公众,令人无奈。接下来,我就为大家具体讲述整个调查报道的来龙去脉。

    5月17日上午,我在国务院新闻办发布会现场,接到领导电话,要求立即收拾行囊,第一时间赶赴大连釆访报道朝鲜扣押中国渔船事件,事发突然,我和王磊匆忙赶往机场,最早一班飞机是下午五点25分起飞,预计6点45分才会降落,而下了飞机,7点华闻大直播就必须要开始联机了,表明凤凰记者已经抵达现场报道。而由于此次事件涉朝,因此外交部以及各相关部门都没有给出明确信息,在信息严重匮乏以及没有现场观察的情况下,我只好先把自己心中最大的疑问抛出来:1、究竟事发处于哪国海域;2、所谓朝鲜不明身份武装人员和船只究竟属于朝鲜哪一方面,此事是官方还是个人行为。这两方面的信息如果能够得到核实,对于下一步分析以及应对整个事件的进展都将带来积极帮助。然而时隔至今,除了渔民讲述外,中国官方依然没有给出事件定论,也令外界百思不得其解。而为了寻找信息,我只能对整个大连湾停靠的所有渔船挨个儿展开调查,因为据说事发当时有一艘船侥幸逃出,并且已经返航停泊在大连某个码头,不过我查阅了500多艘在大连湾的船只船号,都没有发现这条返航船的踪迹。而就在这时,在香港后方的编辑衕事给我提供了难得信息,一艘被扣船船东张德昌曾经通过腾讯微博向发外界求救:朝方要求每艘船交付30万赎金,否则就会把船处理掉。张德昌毫无疑问将成为我了解新闻信息最大的突破点,因为他在腾讯上的实名认证,因此他的手机号码可以被查询到,而凤凰和腾讯又是战略合作伙伴(这是我去年开年会时才知道的),因此我这才能够拿到张德昌的手机号码。不过他的电话,我接下来一共拨打了两天,要么是无人接听,要么就是已关机状态。而我在这期间也只好通过其他官方的方式去找船只下落,我曾经来到过大连市渔业监督局,这里拥有大连最先进的北斗卫星监控系统,只要黄渤海以内的所有渔船打开北斗,就可以立即定位并追踪到这艘船的运行轨迹,不过诡异的是,当我分别输入那几艘船的船号以后,发现它们均处于不在线状态,甚至从5月7日至今,这些船只的运行信息都无法被查询到,这是非常罕见的事情,不过也导致渔业部门寻找船只信息方面出现了断点。

 揭朝鲜扣押中国28名渔民内幕

下飞机后第一时间连线报道。

然而就在被扣船完全音讯全无的情况下,我再次拨打张德昌的电话,两声嘟嘟声以后,电话居然接通了,一个男人在电话里很不耐烦地说不想接受釆访,我首先稳住他的情绪,衕时赶紧了解到他的位置,知道他在大连市郊的金州区杏树屯,与他约定我第一时间马上赶去见他。此刻的心情我万分激动,因为总算联系上当事人了,而他给出的每一句话都弥足珍贵。与张德昌见面后,我向他介绍了自己的身份,以及凤凰卫视是客观报道、有责任的媒体之类的话,他对我还是保持警惕的心态,说现在有不少媒体把他过去讲的话添油加醋,混淆是非,不过还是接受了我对他的专访,通过他讲述,我也得以把一些信息厘清并得到核实,那就是他说明了自己船只的具体方位肯定没有越中朝分界线,以及朝方要求的赎金一开始是每艘40万,后来降为每艘30万,绝非有些媒体扯的每艘90万,更没有说有所谓丹东黑社会大哥跟此事有牵连。虽然时间不长,但信息量已经非常充分,我立即联系香港,发新闻,做联机,尽快把之前各方猜测的各类信息给出核实。而由于事态紧急,当天已经过了朝方要求缴纳赎金的最后通牒时限,因此我也需要进一步取得张德昌的信任,才能有机会拿到更多有用的信息。

 

    在九点钟的时候,我再次登门拜访张德昌,幸运的是,另一名叫做孙财辉的船东也在现场,我把计算机打开让他们看凤凰直播的时事直通车,国内新闻的头条就是我对张的专访,他们看完以后非常满意,对于凤凰的新闻以及影响力也有了进一步认识,并且答应我有什么消息还会愿意保持与我的沟通。接下来进入后面一天,我再次见到张德昌时,他把三艘船的船东都召集在一起见我,因为当时看到了中国驻朝鲜大使馆参赞在央视的访问,说所有船员安然无恙,健康饮食可以得到保障,部分船只已经返航。令人纳闷的是,朝方给出的信息是认定中方渔船非法越界捕捞,并且只扣了一艘船。中朝双方给出的信息出现了重大偏差,后来事实证明朝方的消息肯定是错的,因为最后是3艘船回港,这是后话。船主们向我描述了他们当前的焦急心态,因为按照中方传达返航消息的事件,从朝鲜开船回来只需要17个小时的时间,而在当前已经快48个小时了,船只船员音讯全无,他们也动用了自己所有的渠道在事发附近海域等被扣船回来,但也没有发现任何踪迹。我安慰完他们以后,抓紧把新闻制作出来,并密切关注事态进一步进展。就在傍晚六点钟左右,张德昌突然给我打了一个电话,说船上的人能联系上了,并且说听到了被扣船上船长韩强的声音,不过说什么听不清楚。我马上让他再去呼叫被扣船,核实船上人员情况,在第二次呼叫后,韩强总算被联系上,他告知他的老板,船上所有物资都被洗劫一空,不过所有28名船员都在安全返回途中,健康状况不详,最迟会在明天中午以前返回大连的码头。张德昌告诉我,目前只告诉我一家媒体这条信息,因为我们凤凰和他以诚相待,衕时看到凤凰如此大的影响力,所以才第一时间告诉我。随后,我也马上联系香港开突发事件直播,第一时间把这条爆炸性的消息公布于众。在晚间的时候,我才看到中国官方媒体新华社公布船员全部获释返航的消息,而这距离我傍晚开突发直播已经过去近半天的事件。

              揭朝鲜扣押中国28名渔民内幕

渤海湾一景:在中国海域自由驰骋的中国渔船。

随后就是5月21日那天,所有被扣渔民平安回国,不过他们个个身心疲惫,健康状况堪忧。通过他们的讲述,外界也了解到他们被扣期间遭受严重的非人道待遇,个个都被殴打虐待,虽然船主们没有支付90万赎金,但他们船上所有有价值的东西也都被洗劫一空,每人每条船至少损失30万元。我也因此总结事件虽然划上句号,但划得并不完美:1、所有中国渔民遭受殴打虐待;2、官方至今没有证实被扣船只具体位置;3、通过船员讲述,此次事件是朝鲜军方所为,而朝鲜官方却未给出任何道歉表态。这也因此让外界觉得愤怒和疑问。

         揭朝鲜扣押中国28名渔民内幕

三艘船和28名船员平安回国,事情虽然落幕但并不完美

 

在接下来一天,我邀请了一名船长王利杰回到船上,通过他的讲述,情景重现当时朝方人员如何持枪登船,以及控制船只的全过程。他当时由于害怕躲在船舱的一个木箱里,而当时有一个朝鲜军人拿了一个18磅的大铁锤到处乱敲,有一锤就直接敲到他所躲藏的木箱壁,他回忆时仍然心有余悸,因为一旦直接打到头,肯定性命难保。而根据他讲述,有一个朝鲜军人,甚至扯下中国的国旗,当抹布一样去擦拭朝方的雷达,然后再肆无忌惮的丢至海里,这点由于我担心用新闻展示的话,会掀起民愤,就没在新闻里播出。

       揭朝鲜扣押中国28名渔民内幕

船长王利杰为记者还原事发场景。

不过在当天,我相继接到了来自北京和香港的指示,说上面某部已经要求凤凰停止报道被扣渔民事件,因此在我的新闻讲述,也只能到此为止,我觉得这起大的新闻事件只让公众看到了开头和事件发展,正是津津有味的时候,却不得不戛然而止,很是遗憾。写这篇文章时,我的计算机很是时机的播了一首《伤心太平洋》,形容当前中国渔民的生存状态也很贴切,就用歌词来阐述我现在的心情吧:一波还未平息,一波又来侵袭 ,一波还来不及,一波早就过去 ,深深太平洋底深深伤心……

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有