加载中…
个人资料
风情的种子
风情的种子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,797
  • 关注人气:369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

140+限时征文:大江南北御寒法

(2015-11-12 00:05:55)
标签:

大江南北御寒法

140限时征文

北方老家

北方的雪

"140+限时征文:大江南北御寒法  我要参与"

         

       我的家乡地处大别山下,淮河之滨。淮河流域是中国南北气候的过渡地带,春暖夏热、秋凉冬冷,一年四季,十分明显。

       但从我记事时起,就开始害怕冬天的到来。因为每到冬季自己都会被冻得变了人形——耳朵烂了,嘴唇裂了,腮帮上裂痕纵横,像被刀子划过一样,手脚直接变成了“发面馍"。

       为了防冻避寒,为了减轻痛苦,唯一的办法就是整天抱着火盆烤火。可是烤火不是想象那般的美妙,那时没有电暖器,没有木炭,也没有天然气,就算有,一般人家也不一定买得到,买得起。所以,烤火的材料只能用棉花杆、玉米秸、花生秧、稻草麦草等。材料倒是不少,怎奈冬天里气温低,潮气大,生火时材料很难燃得着,一旦燃着了,又要立即将其闷灭,要不火太旺,耗费过多的材料比割身上的肉还叫人心疼!

       如此,要想烤火就得忍受烟熏的煎熬。那时候,农村里家家户户住的都是土坯房,本来低矮狭窄,门窗不大,加上阻挡刺骨寒风的无孔不入,必须将所有的门窗缝隙全都严塞死堵。这样以来,烤火冒出的烟就不能形成对流,只能在房间里上下徘徊,无法消散,而且越来越浓。

       老家人戏称烤火是“熏狼子“,这句话说得很形象。所谓”熏狼子“是指使用柴火的浓烟吹进黄鼠狼的洞穴,逼得黄鼠狼忍受不了钻出洞口,而后将其生擒活捉。

       像被烟熏的黄鼠狼一样,人们纷纷冲出房门“透透气”。由此,有一种场景时常出现。冲出房门的家伙个个灰头土脸,不停地搓着鼻子,打着喷嚏,揉着湿漉漉红玛瑙似的眼睛,顶着寒风无奈地立在雪地里。那种滑稽和尴尬,现在回想起来觉得好笑又可怜!

      除了烤火取暖,听说有经济不济的人家,整个冬天孩子都是钻在被窝里熬过来的。

      多年以后,这种情景却消失了。没有人像过去那样生柴烤火,不是老家的冬天不冷了,也不是老家的人不怕冷了,而是我们那里家家户户都盖起了新楼房、小别墅。尽管老家还没有通暖气,还没有装空调的习惯,但人人宁肯挨冻,也要保持房间里的干净和整洁。

      好在怕冷的我早已逃离北方老家,在四季如春的广东过躲过一个又一个寒冷刺骨的冬季。

      暑往寒来,今年的冬天悄然而至。若果让我说,最好的御寒法是什么,我只能告诉身在北方的亲们——赶快打点行装,做一回迁徙的候鸟,飞向南粤大地。

      这里,榕树绿叶苍翠!这里,紫荆花开正浓! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有