加载中…
个人资料
风情的种子
风情的种子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,797
  • 关注人气:369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

控告三草之鸭嘴草(三)

(2013-07-09 17:08:48)
标签:

鸭嘴草

名不见经传

卑微

位卑未敢忘忧国

生命力

                     控告三草之鸭嘴草(三)

 

 控告三草之鸭嘴草(三)控告三草之鸭嘴草(三)
                                 (网络图片——找到了,就是这家伙)

世上有百草。但对于一些草真正叫什么名字(学名),老百姓并不清楚。很多时候,他们凭着自己的方式,口口相传。比如我们老家那地方,人们习惯把公猪叫着“牙猪”,把留着配种的公猪叫“脚猪”;把王八叫着“脚鱼”;把黄骨鱼叫着“嗝呀”(谐音);还有上文中提到的“蚂蚁菜”,谁要管它叫马齿苋,就显出“装”的份了。装什么呢?装“细”。何谓装“细”?大意是大老粗装斯文,有拽、显摆之嫌。如此,多半会遭人耻笑。至于鸭嘴草,就叫鸭嘴草,草叶子长得像鸭子嘴,不叫鸭嘴草还能叫什么?

本打算通过网络多了解一些鸭嘴草的详细资料,以备不时之需。然而上“百度”一查,那上面的鸭嘴草与我要说的鸭嘴草根本是风牛马不相及。最后,竟然没有捕捉到一点我想要的信息。

看来,老家的鸭嘴草,身份卑微,地位低下,连学名都不为人知。它不像稗子、马齿苋那样,与上帝有关,与太阳、与神农、与二郎神有关,背景复杂而神秘,充满着丰富的传奇色彩。

的确,它若不生长在稻田里,若不与水稻争夺养分,若不影响水稻的收成,它将永远被人们忽略轻视而不屑一顾。

它是一种水草。是水草却不能生活在深水里,只适应生长在浅水区、沼泽地或水沟旁。它没有伟岸的身躯,没有强壮的体魄,根系发达但并不强壮,茎干像细线一样,叶子形如鸭嘴,薄而透明,叶绿色微泛红。在缺乏养分的地方,它黄皮寡瘦,艰难而卑微地生长着。倘若离开水,它便苟延残喘,几乎奄奄一息了。

但不知从何时起,它来到了农民的稻田里。

稻田成了它成长的温床。

条件是稻田里有它掠取不尽的优越而充足的养料。

我认识鸭嘴草的时候,它的家族已经变得非常强大,甚至不可一世了。

江淮流域,每年大约农历6月份是秧苗分蘖的关键时节。由于这时稻田水深适中,加之秧苗分蘖时需要追施化肥,因此这期间也成了鸭嘴草拼命争夺养分的大好时机。

刚移栽到田里的柔弱秧苗,相比常年根植在土壤里的鸭嘴草,明显处于劣势地位,大量的养分被鸭嘴草庞大的家族吸收殆尽。鸭嘴草迅速裂变、扩张,并旺盛成长,很快将秧行之间的水面全部覆盖住。养分的缺失,加上水下缺氧,秧苗随之变得又矮又黄,怕是弱不经风了。

于是,扒鸭嘴草成了当务之急且一件又脏又累的农活。

注意!处理这种草,是用手“扒”,而不是“拔”。鸭嘴草看似柔弱,但它茎叶又细又嫩,十分光滑,任你使用何种手段,都休想将它连根拔起。拔草不除根,春风吹又生;拔草不除根,治标不治本。在与鸭嘴草漫长的艰苦卓绝的斗争中,广大农民总结出一套行之有效的治理办法。虽然不能彻底消灭它,但却起到了事半功倍的可佳效果。

因此,多年前,在乡下常常可以看到这样一个场景。一片碧绿的稻田里,人们低着头弓着腰撅着屁股“一字”排开,两只手像两张小耙子一样在秧行之间用力地扒着、扒着。

像拔稗子、锄马齿苋一样,被扒掉的鸭嘴草要搬运到田埂、塘埂或空旷的地方。不像在旱地干活,稻田里的污泥浊水溅到身上、脸上,所有的人都变成泥鬼一样,在田间地头晃来晃去。除此,还要忍受脸部、胳膊被秧叶划破以及腿脚被蚂蝗或水蝎子叮咬的刺痛。

记得从上一年级被老师领着下田开始,直至后来二十年的时间里,每年这个时节都要下田扒鸭嘴草。可是,我不明白为什么总是扒不尽、灭不绝呢?

它是那么的渺小、柔弱,却又那么的强大、倔强。在与它的长期较量中,它像一个看得见却摸不着的小精灵,一直和我们周旋着、对抗着。除了鸭嘴草这个俗名,至今,我对它知之甚少。

回想起来,水稻的整个生长周期,都伴随着鸭嘴草、稗子等杂草的威胁以及卷叶螟、蝗虫等害虫的危害。也就是在这个过程中,为了保护水稻生长,为了保证粮食增产,我的父老乡亲与天斗与地斗与杂草害虫斗,付出了劳动的艰辛,也收获了丰收的喜悦!

                                                   2013-7-9艹于东莞

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有