加载中…
个人资料
风情的种子
风情的种子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,797
  • 关注人气:369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老人之殇

(2013-06-10 23:13:30)
标签:

屈原

端午节

陈水总

厦门公交

刘志军

                       老人之殇

 

时光倒流。大约2200多年前,一位年近七十的古稀老人舍身一跃没入滚滚奔流的汨罗江水中。

没有谁见证老人以怎样的姿态完成落水的刹那间;没有谁目睹老人落水前是否在江边犹豫徘徊,踯躅不前;也没谁知晓老人下定投江自绝这一决心后的复杂表情和纷乱心绪。

但可以肯定地说,那一天那一刻,在老人选择跳水的江岸边没有见义勇为的好青年。

一腔热血一世情怀,加之满腹忧怨和愤懑在无数次挣扎、绝望后化作云烟。

忠心报国,以死明志,老人家如愿以偿。汨罗江以它博大的胸怀裹挟着老人的身躯以及那副身躯里倔强的灵魂,奔涌流淌,昼夜不息。

从此,世间少了个屈大夫,阴曹多了个屈死鬼。

 

岁月如梭,转眼间二千多年过去了。没有了战国时期的多国争雄与纷战,没有了楚襄王在位的大兵压境,民不聊生。华夏盛世,除了小日本不时玩点小动作外,祖国到处呈现出一派和平祥瑞之气。过了四月是五月,衣食无忧的老百姓正在准备着迎接又一个端午节的到来。

每年农历五月初五“端午节”,以包粽子、赛龙舟等各种形式纪念这位伟大的浪漫主义的爱国诗人,不仅是华夏儿女共同的愿望,也成了世界和平理事会和全世界人民一起纪念的隆重节日。

 

但有些人有些事注定了这个端午节的不寻常。2013年6月7日(农历4月29日),在距端午节到来还不到一个星期的这一天,在我泱泱华夏大地上,在东南沿海一座叫厦门的城市里,在一座距地面10米的高架桥上,在一辆正在行驶的公交车里,一个名不见经传的六十岁的老人以一种特殊方式制造了一起骇人听闻的特大恶性事件。

 

伴随着阵阵爆炸声,一辆承载一百多人的公交车在熊熊燃烧的大火中瞬间化为灰烬。与此同时,48条鲜活的生命悄然凋零,另34人幸运地死里逃生但皆被烧成重伤,多名正在参加高考的学生下落不明。

惊天大案,举国震动。万恶不赦的死神竟然是个名叫陈水总的普通老头子。

在拥挤狭小的公交车空间里,没有人注意他的长相是否丑陋;没有人注意他的举动是否异常;没有人注意他的表情是否狰狞;没有人注意他的内心是否恐惧,更没有人注意到他是怎样迅速而准确地使用打火机将汽油点燃……。在一切一切的不知不觉中,他完成了自己的使命——与公交车同归于尽;与公交车里无辜的乘客们同归于尽;与自己的焦虑、不安、狂躁以及良心、道德和深深的罪孽同归于尽!

54年出生,年老体弱,生活磨难,命运多桀成了陈水总制造祸端的理由和借口,一死来报复纷杂的社会和无辜的民众成了他制造祸端的选择和手段。在滔滔如江水的谴责、诅咒声中,广大人民群众似乎可以理解和同情一个弱者生前的种种不公待遇,但实在无法宽容和接受他以狭隘自私的阴暗心理把对政府的不满嫁祸于无辜之人的残酷暴行和罪大恶极!

对朝廷的彻底绝望和对时局的极度不满,心怀天下的三闾大夫报国无门以死明志赢得了世代百姓的景仰与推崇,怀念与爱戴。而在两千多年后的今天,心胸狭隘的陈水总因对社会不满而采取极端的自焚手段,并祸及众多无辜百姓,其滔天罪行必将永远铭刻历史的耻辱柱上,遭后人唾骂与鞭挞。

 

在厦门,当无奈的哀鸣和悲恸的哭声依旧充满在海滨之城的上空时,6月9日上午,在首都北京市第二中级人民法院里,六十岁的原铁道部部长、党组书记刘志军以涉嫌受贿、滥用职权一案,正在接受法律的庄严审判。

这是一个干瘪瘦削的小老头。当两位高大威猛的法警压着他走上法庭时,我柔弱的内心不禁一阵挛痉,一丝怜悯随之袭上心头。

这哪里像一个罪大恶极的坏人啊,就是一个乡下普通的小老头儿,秃着顶,一脸倦容。从他那副眼镜上,似乎还能发现我所喜欢的一种文质彬彬的气度。

可就是这个看上去并不起眼的小老头,其占有之欲和贪婪之心犹如鄱阳湖洞庭湖那般的大。据悉,在他任职铁道部部长、党组书记期间,总共收受包括美元、港币、欧元在类的各种贿赂金额折合人民币高达6000多万元。从1997年至2010年不到四年时间里,滥用职权为民营企业主丁羽心(又名丁书苗)谋取巨额非法利益。并通过运作中标铁路工程项目、投资高铁相关产业、获取铁路车皮计划等方式,为丁羽心提供帮助,造成国家34亿元经济损失。

另外,刘志军还涉嫌收受南昌铁路局原局长邵力平等10人贿赂共计1482万元;收受他人所送价值1334万余元的贵重物品。

案发后,刘志军受贿的赃款及其滥用职权造成的损失被司法机关全部追缴,其中仅房产就有374套,汽车16辆,人民币超过8亿元。

……。

一次次的荣誉,一场场的得意写满了刘志军人生的辉煌和荣耀;一笔笔巨款,一桩桩腐败铁定了刘志军晚年的罪恶与耻辱。

当平头百姓为无钱治病孩子上学而愁肠百结时;当可怜的陈水总为养老保险而一次次上告无门时,刘志军正利用人民赋予他的至高无上权力谋取私利,过着骄奢淫欲、锦衣玉食的贵族生活。

然而,历史的教训告诉我们,一切贪得无厌的国家蛀虫最终不被撑死,也会在钟鸣鼎食中自取灭亡。

“五十年前幻梦真,今朝撒手谢红尘。他时水泛含龙日,记取香烟是后身。”当富可敌国的和珅被嘉庆皇帝下旨赐死后,有人还在他的腰带里发现这样一首七言绝句。昔日风光不再,其情其景何等的凄楚悲惨!

自知负罪深重,刘志军在法庭之上,声泪俱下地忏悔自己所犯下的罪行。“感谢党这么多年的栽培,感谢办案系统的教育,自己犯了这样的错,确实是因为放松了自己的学习和思想警惕。本身应该利用自己的能力为中国梦、为铁道贡献自己的能力。现在感觉对不起家人”。为求活命,10多分钟自我陈述,这个小老头悔罪欲望如此强烈,堪比当年胡长清之辈。

刘志军哭了,悔恨的泪水肆意流淌。当着庄严的法庭,当着审判的人、旁听的人以及家人和媒体记者的面哭着、流着。

但是不是真的忏悔?鬼才知道!

54年出生的陈水总自绝于人民,53年出生的刘志军乞求律师保其不死,冀盼法官刀下留情。可怜,六十岁的小老头多么奢望苟延残喘啊!

即便法网疏漏,免其不死。但家庭破了,财产没了,身陷囹圄,无期徒刑,终老铁笼。难道活着的所有意义就是为了喘口气吗?!

“好死不如赖活着”。看来人只有到了这一步才能深刻地理解这句话的真正含义。

要知今日,何必当初。可这话跟谁说去!

 

屈大夫走了,为朝廷,为百姓,留一世英名;陈水总走了,为泄愤,为报复,得万世骂名。刘志军走与不走,都将逃脱不了达摩克利斯之剑的犀利的惩罚。

 

呜呼!老人之殇,悲切!哀哉!!

 

                                                           3013-6-10于乌鲁木齐

厦门公交车爆炸视频集锦   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有