加载中…
个人资料
风情的种子
风情的种子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,924
  • 关注人气:369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五月的“末日”

(2013-05-31 13:13:44)
标签:

世界无烟日

中国控烟

危害健康

公共场所禁止吸烟

                          五月的“末日”

             五月的“末日”

    5月的最后一天是“世界无烟日”。这一天跟以往所有流逝的日子没有什么两样,但对于抽烟的人来说,似乎成了生命的“末日”。

对于“世界无烟日”的由来我从没关注过;对于抽烟危害健康、危及生命我也从没担心过。世界上每一天都在死人,有的死于意外,有的死于疾病,有的死于自杀,至于多少人死于抽烟,我懵然不知……。

昨天晚上看央视新闻联播,末了电视屏幕上出现了一个小方块,方才得知5月31日是“世界无烟日”。5月有很多个节日,我所知道的就有“5·1国际劳动节”、“5·4中国青年节”、“5·12国际护士节”,甚至还知道5月第二个星期日是“母亲节”,但压根儿不知道什么“世界无烟日”!

不是我有多么反动。自我感觉这个“日”没有什么多少意义。感觉它没有意义的理由不是因为我抽烟,而是因为我看见很多人在抽烟,尤其是很多抽烟的人都好好的在活着。对于抽烟真的能抽死人一说,我相信。在吃鸡都能让人患上禽流感,喝牛奶都能喝成大头娃的这个时代,没有什么更恐怖的死亡不值得令人相信的!

我有不少英年早逝的亲戚、同学、朋友和熟人。但真正直接或间接因抽烟而去的好像并不多。这更坚定了我的一个信念,健康和死亡是个很玄乎很神秘也很模糊的事情。比如熬夜、过劳以及毫无规律的生活习性,很容易成为夺人性命的无形杀手;比如酒色财气,样样都是致人死亡的穿肠毒药、刮骨钢刀。可世尘男女又有几人能“守身如玉”并抗拒得了欲望的诱惑?天天叫喊摄食过度热量的食品容易那个肥嘟嘟,但“什么基”、“什么劳”依然门庭若市,大堂里坐满了继断奶后对饮食最大依赖的中国娃,以及自以为充满了小资情调的都市男女。除此,普通百姓就算不去路边地摊上喝一口地沟油,又有谁能保证那些达官贵族在星级大酒店喝的燕窝吃的鱼翅不是混杂着各种色素和添加剂的冒牌货?

似乎有些扯远了。但这些又是避不开的话题,跟无烟日无关,但跟健康和死亡有关。

还有什么比健康和死亡更令人恐怖的呢?

有关医学研究表明,吸烟是心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病肺病等多种疾患的行为危害因素,吸烟已成为继高血压之后的第二号全球杀手。据统计,全球每年有500万人死于与吸烟有关的疾病,如果不加控制,这一数字到2020年时将达到1000万;全球11亿烟民中,中国有3.5亿,其中青少年吸烟人数高达5000万;2000年中国由吸烟导致的死亡人数近100万,超过艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和,占全部死亡人数的12%;中国被动吸烟的主要受害者是妇女和儿童,55%的15岁以上女性每天都遭受被动吸烟的危害……。

对于来自医学和官方所统计的数据,我从不感兴趣,并且接近麻木。我一直认为吸烟犹如喝酒、打麻将一样,不过一个习惯或一种嗜好而已。百无禁忌,方能百毒不侵。细细想来,也许正是因为有像我这样的混蛋或者有像我一样想法的3.5亿中国烟民,中国的控烟运动才如此步履蹒跚,停滞不前。

这也许是一种罪过!

5月31日,只是5月的最后一个日子,一些人的生命不会因这个日子的到来而走向绝望和死亡。但因它成了“世界无烟日”,故而我所能做的就是这一天不去公共场合吞云吐雾,并在自己私人空间里,掐灭已经点燃的烟头。

与公德无关,出于自律。仅此而已!

                                                            写于5-31“世界无烟日”



五月的“末日”
五月的“末日”
五月的“末日”
五月的“末日”
五月的“末日”                        (图片均来自网络,谨表歉意和谢意)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有