加载中…
个人资料
风情的种子
风情的种子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,924
  • 关注人气:369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恋着每一寸土地(四)

(2013-05-10 23:51:24)
标签:

愚园

愚园漫步

往流镇

淮河

             恋着每一寸土地(四)

 

 

   上半月人在老家,下半月心在老家。这样说,算不算矫情?管它去!

 

                                               ——写给四月的故乡

 

所谓“愚园”实际就是一栋楼房。楼不算高,三层;没有偏楼,也没有庭院。故而,楼房倒显得有点儿突兀。楼前的景色不错。棕榈、玉兰、四季桂枝茂叶繁,郁郁葱葱;红叶枫、紫叶李、白紫荆色彩鲜艳,各领风骚。不过,这些树儿、花儿都是临时落脚此处,说不准某一天被哪些人相中,随时就要搬家了。因为,愚园的主人是做绿化工程的,他才不稀罕这些花草树木单为自己装饰门面呢!

中国汉字多而庞杂,其意更是变化无穷。百度一下“愚”这个字,得出这样的解释——形声。从心,从禺(yù),禺亦声。“心”指心智、性格。“禺”意为“(山)角落”,引申指“(道路)不通达”。“心”和“禺”联合起来表示“性格孤僻,喜欢钻牛角尖”、“不谙人情世事”。本义:性格孤僻,不谙熟人情世事。说明:本字指常年野居,很少和世人接触的人,他们不但消息闭塞,还养成了孤独的性格,同这样的人很难对话沟通交朋友。

明白了“愚”字的意思,再看与“愚”字相关联的词语,如愚笨、愚蠢、愚陋、愚鲁、愚氓、愚蒙、愚昧、愚昧无知、愚不可及等,顿悟。原来“愚”字及与“愚”字沾边的词语,统统含贬义。

随想到“愚园”,方觉好笑!

这真个不可理喻的主人!

一条笔直的水泥路将“愚园”与横穿门前的204国道连在一起。按风水格局冲着门的路不易太直,忌犯“枪煞”。但从美学角度来看,倒也合情入理。

我们这一拨人刚到,刘学中他们那一拨也赶了过来。

所有人到齐后,在愚园门前,也就是笔直的水泥路上,大家一字排开,合影留念。

在愚园门前合个影,差不多成了到周家的客人最不奢侈的愿望。这样做说不上“文艺范儿”,倒有点儿赶时髦的味道。近年来流行“随手拍”,人人腰里别着“家伙”,方便着呢!这里不仅景色很美,而且这里的主人正在书写新的传奇。留个影作纪念,谁能说将来不会成就一段佳话!

合影毕,大家各自散开。有人去苗圃园观景;有人到楼上看报,有人坐客厅喝茶。我跑得快,一转眼跑了个遍。说实话,当里里外外上上下下看过以后,不得不承认一个事实——愚园不简单,愚园的主人不简单。几十亩苗圃园的种植培育,绿化工程项目从本地做到周边省、市;数万份报纸收集整理,有的来自全国各地,有的甚至来自海外。一个人一生做好一件事不容易,一个人一生做好两件甚至更多的事真的没那么不简单。我觉得周殿传这位哥们基本做到了,而且做的得心应手,做的风生水起。在他的身上,我看到一个普通人的勤奋、耐劳、坚韧这些难能可贵的品质,也看到一般人所没有的豁达、胆略和远见。坐在茶桌旁,显然不是喝杯茶那么简单,潜移默化中,有一种力量正从我的身上朝着高处努力地向上延伸、扩展!

蓦然间,我似乎明白了“愚”字的真正含义。

质朴中透着智慧,谦卑中掩藏着霸气。不知愚园的主人会不会认可?

愚园不“愚”,大智若愚啊!

也许,这正是客人们喜欢在愚园门前留影的其中一个原因吧!

 

时间过得真快。一转眼,愚园被笼罩在暮色之中。

晚上,“听海阁主”魏建东又在镇上摆好了宴席,他要亲自做东。

唉!我的这帮兄弟们,到底有没个完了啊?!

(博文涉及的所有实名朋友,如有不详、不恭或冒犯之处,敬请批评、指正并予以谅解!)

未完待续,敬请关 

 

恋着每一寸土地(四)

 

恋着每一寸土地(四)
恋着每一寸土地(四)
恋着每一寸土地(四)
恋着每一寸土地(四)
恋着每一寸土地(四)
恋着每一寸土地(四)

 

恋着每一寸土地(四)

 

 

 

 




              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有