加载中…
个人资料
马步升
马步升 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,237
  • 关注人气:886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

找寻甘州的文学精灵

(2020-08-17 09:54:05)

                          找寻甘州的文学精灵

                                     马步升

 如今,我们在涉及甘州的话题时,也许先要厘清一个关于甘州的概念,即:我们说的是曾经的甘州,还是当下的甘州。显然,曾经的甘州,也就是历史上的甘州,管辖范围要比当下的甘州大得多,范围究竟在哪里,各时代并不完全重合,而且,也不是在这篇序文中讨论的问题,故暂且按下不表。当下的甘州,当然是指张掖市政府所在地甘州区了。但以这部作品集所涵盖作者的当下“身份”而言,仍然是指甘州区管辖的机关单位、社区和乡镇农村,而同在甘州区生活的,“身份”属于省直市直单位的作者,并不包含在内。

说话的边界大体确定以后,我们说话时,就不至于未开口先犯错了。

甘州自开埠以来,两千年来,因其独特而优越的地理位置,以及在各个时代所拥有的独特价值,似乎一直处在繁荣和被关注状态下。有一种关注就是文学关注,大量的边塞诗和新边塞诗,虽不能确定,里面的诗篇究竟有多少完全属于甘州,但其指涉的历史文化、民族民俗风情,以及自然地理,等等诗歌元素,如果说大都与甘州有关,也是差可成理的。如果这种假定不是过于冒昧,那么,甘州的文学传统,应该说是悠远而广阔的。在这样一个肥沃的文学土壤中,代代盛开文学之花,似乎也是情理中事。

然而,历史,时代,文学,以及相关的诸多现象,并不是一对一,以完全符合情理的方式呈现的。比如说,诞生于甘州的文学,无论从数量,还是知名度上,在漫长的时间和空间中,与甘州这个辉耀千古的名镇,并不匹配。除了“八声甘州”这个词牌名,以甘州为书写对象的文学名篇,不敢说没有,少之又少,大约是必须面对的文学事实。无论出自甘州本籍人士,还是流寓、行旅、羁旅,各色人等吧,有关甘州的文学名篇都不多见。

这不能不说是一个遗憾,甘州文学的遗憾,中国文学的遗憾。不过,对于一件事情的判断并不止一个观测点,所谓横看成岭侧成峰远近高低各不同。甘州文学在以往的断档、落寞,乃至空白,正好为当下的甘州文学,预留了甚为广阔的延展空间,也为当下的甘州文士多少免除了眼前有景道不得的表达困境和书写尴尬。

我对此充满期待,也充满信心。这种期待,这种信心,我相信,并不比甘州的文友少多少。三十五年前的一个夏天,我第一次来甘州,当时并无明确目的,只是出于一个青年的时代性迷茫,利用假期时间,到处乱跑,在甘州城住过一个晚上。那时候,我还没有正式开始写作,甚至没有写作的打算,但我无端地坚信,甘州,以及整个河西走廊,天生就是一块文学艺术的圣地,哪怕在沙漠戈壁中,也游荡着文学的精灵。

这部甘州文学作品集,收纳的也正是近几十年甘州作者的作品精华,更多的则是新世纪以来诞生于甘州作者之手的作品。三个主要文体的作品都有,小说、诗歌和散文。通读文集,有一些作品,达到了较高的艺术水准,有的作者已经拿出了有分量的作品,比如武强华的诗歌。曹三娃等人的诗歌,田瞳的小说,也达到了一定的水准。还有一些作者的作品,虽有这样那样的缺项,但看得出来,是有自己的想法的,这同样是难得的亮点。

一个由很多作者作品混编的作品集,又是由同时代人选编的,作品水平参差不齐,几乎是题中应有之意。即便如此,也毫不影响这部作品集的价值。相反,会更增加其潜在价值。因为这是一个平台,也是一个擂台,没有比较便没有鉴别,在互相比较中,发现各自的差距,以达到互相借鉴,共同促进之良好效应。同时,当甘州文学成为一个整体以后,便也产生了与外埠文学相比较之前提,之必要,在比较中,看看甘州文学的优势劣势都在哪里,前进的路径和方向都在哪里。

仅从功利价值而言,文学对一个地方的作用,并不完全体现在文学上,得利得名并不局限于作者本人。文学不仅是一个人的喜好和事业,更重要的是,文学是一个地方的事业。名城名地,名山胜水,必然有文学名篇与之相伴,乃至是由文学名篇塑造而成。过往的事实无不如此,现今的和以后的事实,也会不断证明,文学对一个地方的塑造之功有多么巨大。

祝愿甘州文友永葆文学初心,拿出更多更好的文学精品,来回报甘州大地的养育。

是为序。

庚子二月廿八于兰州之夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有