加载中…
个人资料
马步升
马步升 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,237
  • 关注人气:886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文学的庆阳

(2019-01-11 15:50:36)

文学的庆阳

马步升

我们所说的庆阳,至少有两个庆阳。

一个是客观的庆阳。举凡地理历史,山川人文,等等,都是构成庆阳基本骨架的元素。对这些元素的描述史,是与庆阳的文明史同步的。其描述是不是准确,往往是由其所处时代和境遇的认识水平决定的,但其描述目标,无不指向客观。可以说,庆阳的文明史,也就是对庆阳的描述史,而其描述的精确度,则是与时俱进的。客观的庆阳是认识庆阳的基础,这方面的描述文本,可以说,已经洋洋大观了。

然而,对于一个地域的认识,无疑,客观知识的价值指向在于其精确性,但也正因为如此,精确的知识体现的只是认识价值,这些知识会转化为种种在此地生存和发展的经验和能力。实用,但也无趣。人不但要活着,还要活的有趣,活出诗意来。而这些,却不是纯客观的知识能够胜任的,因此,还需要对一个地域的主观认识,或审美体验。于是,便有了客观的庆阳之外的另一个庆阳,可以表述为:文学的庆阳。

我们早已发现,在整个文明史上,人们对客观世界的认识,个人体验和经验起到了无与伦比的作用,而最能够触动人的情怀的部分,恰好来自主观性很强的感性语言。比如,所谓的绝世美女,其实都是文学描述出来的绝世美女,对任何一个绝世美女的描述,都不会用到体检表上所提供的那些元素,只有闭月羞花沉鱼落雁这些近似荒诞的根本无法落到实处的语言,让一个绝世美女以我们现有的可以精确化的技术手段无法复原的形象,使其真正成为绝世美女的,而且,永远处于未完成态,每个人因时因地因其心情因其教养,都可幻化出一个个属于自己的完全不同的绝世美女。也就是说,绝世美女从来都是由绝世文字造就,且存活于不朽文字中的。对于天造地设,带有纯客观性的山川地理的描述,何尝不是这样。我们所说的名山大川,无不是因人因事而名。一篇名文,一个诗词名句,让一个地方天下知名,并且名贯古今,其例证举不胜举。所谓江山有胜迹,我辈复登临,一个名人成就一座名山,一篇名文烘托出一处胜迹,前辈远去,后来者因前辈名人而登名山访胜迹,再生感慨,再抒襟抱,由此循环往复,代代追述,层层叠加,名山之名,胜迹之胜,其根,于是永远深扎于文化传统和人们的精神血脉中。

庆阳也是一样,客观的庆阳,为庆阳人提供了一方生存发展的高天厚土,由此,千秋万代,瓜瓞绵绵,而文学的庆阳,则让庆阳的山河大地活色生香,兴味无穷。无法想象,庆阳如果没有后人对周先祖遗迹与传说的不断追述,没有煌煌在上的《诗经》,没有王符傅玄傅介子李梦阳,等等这些前辈名人留下的典章事功,没有陕甘宁边区的民歌,没有众多文学艺术作品的晕染烘托,那么,就像遍布庆阳大地的黄土残塬一样,庆阳也只能是一个拥有高天厚土而缺少精气神的残缺的庆阳。

文学对于一个地方的形象塑造功能,从来都是无可替代的。虽然,文学作品,以及广博深厚的历史文化传承,对于庆阳的形象塑造,已经产生了巨大的,带有极大可持续性的效应,但是,我们应该清醒地认识到,文学对于庆阳的形象塑造,历史的欠账很多,当下的欠账仍然很多。庆阳坐拥很多山川形胜,因为缺少影响巨大的名文,还没有成为广为人知的名山名胜,庆阳有着很多非凡而独特的人文积淀,因为缺少精心而有效地华章提升,至今或待字闺中,或犹抱琵琶半遮面。这些,都是有待庆阳的文学之犁去深耕的领域,换句话说,这也为庆阳的文学描述,预留了无穷无尽的空间。只有两个庆阳——社会发展与文学包装——的携手并进,互为表里,相得益彰,庆阳才有可能成为我们理想的庆阳。

当下,庆阳的种种客观数据似乎已经很可观了,在文学上,我们也有了一定数量的庆阳表达,这册《血脉中的庆阳》就是一个阶段性的汇总。但愿,这不是有关庆阳的文学表达的终结,而只是一个更上层楼的开始。

是为序。

戊戌年深秋于兰州

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:三万盘石磨
后一篇:康县四美
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇三万盘石磨
    后一篇 >康县四美
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有