加载中…
个人资料
2007惊音无敌
2007惊音无敌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,054
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

滚石涂惠源:音乐需要“慧根”

(2007-06-04 15:38:01)
标签:

校园

音乐

分类: 京津之决赛
 滚石涂惠源:音乐需要“慧根”
                                          maxell  025

   近日, MAXELL“惊音无敌”校园创意音乐大赛主办方之一的小熊在线邀请众多音乐人、娱乐媒体记者等音乐界的同仁,共同探讨了本次大赛的一些热点问题,以及对校园音乐的一些不同的观点。其中不乏像滚石唱片音乐总监涂惠沅这样的行业资深人士,在座谈会上,涂惠源也谈到了自己对校园音乐的直观感受以及校园音乐产生的巨大影响力。作为音乐业界著名的制作人,涂惠源表示:音乐需要“慧根”。

 滚石涂惠源:音乐需要“慧根”

 

   涂惠源是台湾金牌曲作者和音乐制作人,曾为张惠妹、齐秦、齐豫创作过《听海》、《剪爱》、《往事随风》、《飞鸟与鱼》等脍炙人口的歌曲,在音乐界有着很高的声望。作为资深音乐人涂惠源对校园音乐具有很浓厚的感情的。

 

   针对此前媒体舆论将校园音乐大赛和超女等选秀节目做比较,涂惠源谈了一个音乐人的看法:他认为从音乐的角度上去讲选秀节目对音乐发展并没有帮助,只是通过媒体的炒作,吸引大众的关注,最终是当作一个娱乐的节目,而非真正的对推动音乐有帮助有作用。然而作为校园音乐的先锋力量,原创音乐的潜力更加巨大,青春而富有活力,纯洁的音乐风格更是让人容易接受,特别是以组合这种表现形式更能体现音乐的多元性和可塑性。校园音乐与选秀节目作最大的不同就在于,后者更倾向于商业炒作,包装造星,而校园音乐大赛则是为了发掘校园音乐的潜力,真正的为音乐在校园的发展,起到推动的作用。

 

   音乐比赛终究是要以音乐实力作为基础的,如果只是单纯靠包装造势,没有底蕴,那么很难获得任何的成功,大家最终记住的只会是又一个造星运动而已。这样对于音乐发展是非常不利的,活动多了,自然也就缺乏新意,缺乏吸引力,歌手也就得不到锻炼,无法在音乐的造诣上有所提高。这些都是选秀节目在音乐环节无法匹敌校园音乐的重要因素,也就是所谓的缺乏慧根,缺少音乐必要的实力基础。

 

   最后涂惠源表示很高兴能够与麦克赛尔、小熊在线一同为本次校园音乐大赛出一份力,希望这样的校园音乐比赛能够长久开展下去,不单是为了校园原创音乐力量,同时也是为了音乐的发展,尽一点微薄之力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有