加载中…
个人资料
海光
海光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,070
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给将来回顾

(2016-05-21 17:12:35)
标签:

it

将来

分类: 身边故事
许久不写,恐怕今天会写得很长。
 
       2014年我组织了同学聚会,我计划每五年一次同学聚会,其中一个内容是每个同学一张明信片,写下对五年后聚会想说的话,我负责保管,五年后聚会重拾这番话,这份感想。

       我不知道是不是大家都畅想过未来,畅想过的,大多数应该也比较简单,比如我。我想我退休后一定不住城里,因为我相信将来wifi、宽带及手机信号会普及任何村落,村落的物流也足够便利,然后大家都懂的,生活便利都不缺,并且有自己的后院,红花绿树阳台菜地,蓝天白云老人与狗...远胜城里。

       愿意细想的当然可以再细化一些:把整理好的食材放入机器后等饭菜吃;汽车无人驾驶;电脑语音识别并操作你想干的一切计算机能干的事情(此处的电脑当然包括手机、汽车、家居智能管家等);全景感受游戏设备(3D眼罩、仿真音效等)....

       这些细化的畅想,其实都是人工智能,以前没想过这个概念,但最近简单看了一点点人工智能的常识,会变得不敢畅想未来。对于人工智能的将来,有兴趣的可以去百度“终于有人把人工智能讲明白”一文,文章太长,我也没细读,我不想深入了解,但对未来大致的概念还是有兴趣知道的,以下所有内容都是从文中理解的大意


     首先把概念扯大一些,就是对于人类的生存危机,有人总结有三类事情:
1)自然——大型陨石冲撞,大气变化使得人类不能生活在空气中,席卷全球的致命病毒等
2)外星人——霍金、卡尔萨根等建议我们不要对外广播自己的位置。他们不想我们变成邀请别人来殖民的傻子。
3)人类——恐怖分子获得了可以造成灭绝的武器,全球的灾难性战争,还有不经思考就造出个比我们聪明很多的“超人工智能”。

       生存危机指可能对人类产生永久的灾难性效果的事情。通常来说,生存危机意味着灭绝。另外,这里提到的叫“超人工智能”,需要讲一下,人工智能分弱、强、超三个级别,我们目前所处的时代就是弱人工智能时代,强人工智能可以理解为人类级别的人工智能,指在各方面都能和人类比肩的人工智能,人类能干的脑力活它都能干。但创造强人工智能的难处,并不是你本能认为的那些:
造一个能在瞬间算出多位数乘法的计算机——非常简单;
造一个能分辨出一个动物是猫还是狗的计算机——极端困难;
造一个能战胜世界象棋冠军的电脑——早就成功了;
造一个能够读懂六岁小朋友的图片书中的文字,并且了解那些词汇意思的电脑——谷歌花了几十亿美元在做,还没做出来;

       人工智能最牛在于,我认为,在于会像人一样通过自我改进来不断进步,比如前段时间的阿尔法狗的围棋之战,就是电脑通过不断的虚拟自己跟自己下棋,从失败一方的经验来不断的提高自己的棋艺。人工智能会把“人类水平的智能”当作一个重要的里程碑,但显然会毫不停留的向超人工智能迈进。那么这大概需要多长时间呢?快得我之前完全没想过...

2013年的时候,Bostrom做了个问卷调查,涵盖了数百位人工智能专家,问卷的内容是“你预测强人工智能什么时候会实现”,并且让回答者给出一个乐观估计、正常估计和悲观估计。结果:
乐观估计(强人工智能有10%的可能在这一年达成):2022年
正常估计(强人工智能有50%的可能在这一年达成):2040年
悲观估计(强人工智能有90%的可能在这一年达成):2075年
另外一个独立的调查,也是问强人工智能会在何时实现,是由作家James Barrat在Ben Goertzel的强人工智能年会上进行,问卷选项有2030年,2050年,2100年,和永远不会实现。结果是:
2030年:42%的回答者认为强人工智能会实现
2050年:25%的回答者
2100年:20%
2100年以后:10%
永远不会实现:2%

       所以结论是,人工智能业内人士有超过三分之二的参与者认为强人工智能会在2050年实现,有近乎半数(42%)的人认为未来15年就能实现。并且,只有2%的参与者认为强人工智能永远不会实现。所以我可以认同的是,我们这代人,很有可能可以见证强人工智能时代的到来,下一代人,比如说我儿子,很可能就要面临将来最关心的未知:人类是永生还是灭绝。

       强人工智能时代一旦到来,发展速度将是十分惊人的,这里话题可以扯远一些。想象一下1750年的地球,那个时代没有电,通讯基本靠吼,交通主要靠动物拉着跑。你让那个时代的人到2016年来玩,他的眼中——金属铁壳在宽敞的公路上飞驰,和太平洋另一头的人视频聊天,看几千公里外同时正在进行的体育比赛,观看一场发生于半个世纪前的演唱会,从口袋里掏出一个长方形工具把眼前发生的事情录下来,以及其它各种各样的科技...别忘了,你还没跟他解释互联网、国际空间站、大型强子对撞机、核武器以及相对论。他完全无法想像这是250年的改变,因为他理解中的250年发展,常规思维只会想像250年前的1500到他的年代。

       未来学家Kurzweil认为整个20世纪100年的进步,按照2000年的速度只要20年就能达成——2000年的发展速度是20世纪平均发展速度的5倍。他认为2000年开始只要花14年就能达成整个20世纪一百年的进步,而之后2014年开始只要花7年(2021年),就能达到又一个20世纪一百年的进步。几十年之后,我们每年都能达成好几次相当于整个20世纪的发展,再往后,说不定每个月都能达成一次。

那么话题扯回来,就是强人工智能到超人工智能要多久,大概什么年代?我还是引用吧。
Bostrom的问卷还询问专家们认为达到超人工智能要多久,选项有
a)达成强人工智能两年内,b)达成强人工智能30年内。
问卷结果是,答案认为强人工智能到超人工智能只花2年时间的可能性只有10%左右,但是30年之内达成的可能性高达75%。

       从以上答案,我们可以得出结论,现在全世界的人工智能专家中,一个保守的估计是我们会在2040年达成强人工智能,并在20年后的2060年达成超人工智能。当然,以上所有的数据都是推测,它只代表了现在人工智能领域的专家的中位意见,但是它告诉我们的是,很大一部分对这个领域很了解的人认为2060年是一个实现超人工智能的合理预测——距今只有45年。说这一切,最关心的话题是,当超人工智能出现的时候,就面临人类最关心的未来:人类命运是灭绝还是永生?

       这个话题我不想多想,恐怕我儿子将来躲不掉要想,留给他想吧。但专家们说,一旦超人工智能出现,人类任何试图控制它的行为都是可笑的。比如有人容易以为是说机器人,可是机器人只是人工智能的容器,机器人可以是人形,当然也可以不是,人工智能自身只是机器人体内的电脑,所以人工智能是大脑的话,机器人只是身体——而且这个身体显然不是必需的,而人工智能可以存在于任何地方,可以说超人工智能已无法被关掉电源。我们把130的智商叫作聪明,把85的智商叫作笨,但是我们不知道怎么形容12952的智商,人类语言中根本没这个概念。所以这里我还想到了天文上一直好奇找外星生命,想到了前面谈到霍金不建议对外广播地球的位置,是呀,如果宇宙另一端有个星球就是人工智能终结了发明它的生物,那星球是否有生命环境特征已不重要了,呃.....话题越扯越远呀,嘿嘿,我一朋友说佩服我的是,话题扯好远还能拉回来...


       前不久,姐姐对教她女儿作业有苦恼,我劝她说把孩子性格涵养教育好即可,成绩不是唯一。其实我想的有点远...
 
       如果说人生在世幸与不幸,有些人还拘泥在是否是土豪家境,那其实太微观了;要从大的方面讲,我们都是幸福的,能出生在这个相对文明的时代,最主要出生在没有战乱的国家,都算幸事。那我们的儿女,甚至是孙儿那一代,可能就要思考人类的生存权了,如果迈过超人工智能那个坎,他们将是最幸福的,不然的话...至少让他们享受幸福的童年吧,培养好性格——正直友爱将来懂事后会吃苦上进即可,何必苦恼于英文多少分,将来他们的电脑估计完全能即时翻译不止英文一种语言,出国旅游语言交流将没什么障碍;将来也无需练打字,语音命令即可;无需学开车,买无人驾驶车即可;但那时人类工作机器都能做了,人类何以自处呢?留给后人思考吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有