加载中…
个人资料
海光
海光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,070
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐史感兴趣笔记2

(2013-09-21 17:17:22)
标签:

杂谈

唐朝先后派出十九位公主和准公主嫁到异国当王妃。不过,里面只有两位是正牌的公主,其余都是亲王或王族的女儿(包括著名的文成公主),称为“宗室女”。

突厥分为西突厥和东突厥两部分,国史上泛言的都是指东突厥,西突厥相距中土较远,其中的一支建立了强大的奥斯曼土耳其帝国。

王勃,唐初诗人,只活了27岁。

征百济。李世民征百济徒劳无功,是李治完成的。百济的灭亡结束了朝鲜的三国时代。在征百济的过程中,中国和日本发生了历史上第一次交战,日本入援百济的海军全军覆没。

中国古书中说的塞种人,也是西突厥的一支,属于白种人,在西方被称作萨迦人、阿息库兹人、斯基泰人等多种称谓,轩辕剑游戏里提到的大月氏和乌孙王国,都是塞种人建立的王国。

650年,阿拉伯帝国内乱,阿拔斯王朝屠灭奥米亚王朝(除一王子逃掉,男子全被屠杀),阿拔斯王朝,中国称黑衣大食。(轩辕剑游戏里也有)

 

武则天。毫无疑问,武则天是唯一的女皇帝,她的政治觉悟相当高,能力很强,我认为至于什么慈禧,差远了。当然这也是环境造就的,武则天在李世民身边耳濡目染学了那么多年,打下了基础,又协助高宗李治打理朝政多年,除了天赋,也是条件造就的。慈禧才哪到哪,清朝后宫里的女人没什么机会接触朝政,要武则天坐慈禧的位子,中国不会有那么多不平等条约。武则天虽然企图改朝换代用酷吏等手段把天下搅得不得安宁,但她明察善断,内忧外患总能摆平(突厥战事、徐敬业造反),而且懂得任用贤臣,小人她也用,但并不受其蛊惑,后来玄宗时期的名相姚崇、宋璟等都是她手上培养起来的;她在位期间,经济发展国力增强社会还是在进步,所以不服不行。不过,很多女生又对武则天维护过了头,不承认武则天很残忍,说什么后宫争斗不狠不行,其实是一厢情愿自欺欺人。杀人不过头点地,能杀之却要用些残忍手段玩死人家,不能不谓之残忍了。况且,她还有杀女杀子的罪名,掐死女儿我不愿相信,李弘李贤是她的亲生儿子,就算再退一步认为证据不足不能证实李弘是武则天毒死的,但李贤死在她手里是不争的事实。

 

公元705年,宰相等大臣政变杀武则天两男宠,逼武则天退位为皇太后,传位李显(就是李哲)。

 

上官婉儿。因上官仪的案子被灭门抄家,上官婉儿是上官仪的孙女,被没入宫中为婢,由于她能言善辩,明习吏事,还写得一手好文章,深得武则天喜欢。上官婉儿很有才,这没得说;她后来与N个人淫乱,用现代的眼光来看,这是人家私事,加上唐代女贵族淫乱成风,这也无可厚非;但她买卖官爵、干涉刑讼不分善恶、请谒受贿,把朝政搞得乌烟瘴气,居然还有人好像很懂似的把上官婉儿称作政治家,我就真的只能鄙视的冷笑一声了,说白了,她不是什么好鸟。

 

公元707年,因韦后、武三思等乱政,太子李多祚等兵变,杀了武三思父子,但兵变失败,太子也死了。李显后来却被韦后和女儿安乐公主下毒毒死。结果韦后想学武则天当皇帝,她哪里是那块料,被李隆基等人灭门。此次政变中,上官婉儿也被处死,是李隆基斩的。

李显之后即位的是李旦,儿子李隆基给打来的,李旦不恋皇权,26个月之后就传位给李隆基了。

 

唐代非常繁华,长安人口密集,有东西方四十余国的侨民,他们很多跟中国人通婚、定居,甚至参加科举考试,成为中国政府的正式官员。广州仅西洋侨民也在二十万人以上。

太平公主。多谋,在武则天时代,畏于武则天的明察和严厉,言行检点;李显时代,与韦后、安乐公主相互倾轧,韦后母女对她也是畏惧三分;李显遇弑后,与李隆基发动兵变,接李旦入位;李旦时代,太平公主权倾朝野,公元713年想发动兵变灭李隆基,失败,被赐死。

 

李隆基。前期也励精图治,中年后糊涂。杨玉环原是李隆基的儿媳,当李隆基56岁时才遇见20出头的杨玉环,所以我有理由怀疑杨玉环并不喜欢那个老头。我宁愿更相信武则天是爱李治的,因为李世民已老,太子李治和武则天在李世民病时相识,年纪相当互相喜欢完全有可能,曾有教授分析武则天的诗(看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君;不信比来长下泪,开箱验取石榴裙)是出自真情的。

李隆基后期糊涂主要错用两人,一个是高力士,一个是李林甫,我认为并不能单一的说李隆基昏庸,李林甫和高力士也厉害的紧,特别是李林甫,极其阴险,口蜜腹剑说的就是他,他就有本事把你害了你还感谢他,当时在朝的还有明相张九龄等都斗不过李林甫,有兴趣了解他是如何阴险的可以自己找故事看。另外,杨玉环在高力士与李林甫等作用下也常在李隆基那吹枕头风,(基本上可以肯定,杨玉环也不是什么好鸟)杨玉环受宠后杨氏一门鸡犬升天,三个姐姐并承玄宗“恩泽”,哥哥杨国忠做到宰相…当然都没好下场,朝政乱了没多久出个安史之乱,杨氏一门都挂了,杨玉环也被赐上吊。

安史之乱李隆基被迫出逃,太子李享带兵2000垫后,在公元756年发动马嵬兵变,杀了杨国忠;后来李隆基逃入四川,李享在灵武城登基(事后才派人通知李隆基)。后来回京后,李隆基形同软禁,时任刑部尚书的颜真卿率群僚上表问候太上皇(李隆基)的起居,随即被贬官(颜真卿是三朝元老)。可见父子俩关系相当差。我认为,李享做太子时有两次婚变,都是李林甫从中使坏,李隆基不能一点不知情,未能对太子保护得好,所以李享对李隆基有恨,也属正常。

 

昆仑奴。在唐史料中,有昆仑奴的描述,他们大都水性很好,能够飞檐走壁,史家分析估计他们来自东南亚。

乐山大佛,始建于玄宗开元初年,历时90年,到公元803年才完成。

顺宗李诵的永贞改革,刘禹锡和柳宗元为主要人物之一,韩愈、白居易也是这时期的人,和刘禹锡关系很好。

巴格达。公元八世纪前后,阿拉伯帝国空前繁荣,巴格达不仅成为政治中心,而且成为国际贸易中心,由丝绸之路来的中国商品都在巴格达集散。

马蹬的发明。马蹬是中国在唐代才发明的,这在军事史上是个大事,因为有了马蹬,武士们可以在马上站起来,马蹬在传入了欧洲之后,出现了重装骑兵,并催生了欧洲的骑士时代。

李绅。敬宗(809-827年)时期的人,李绅是“锄禾日当午”的作者。

裴度。裴度是明相,不过更牛的是他居然经历了唐代宗、德宗、顺宗、宪宗、穆宗、敬宗和文宗七朝,史称七朝元老!(五代十国有个冯道,经历了五朝十帝,号称十朝元老,他虽然总能混官场不倒,好处是他居然不是贪官,不过他没什么政绩,这点不如裴度)

唐时有个回纥汗国,公元839年该国内乱,回纥人分成三部分,一支进入中亚,一支居甘州(甘肃),一支居留西州(新疆吐鲁番),留新疆的这支就是维吾尔民族的祖先。

中国历史上曾有过四次较大的灭佛事件:北魏太武帝灭佛、北周武帝灭佛、唐武宗灭佛、后周世宗灭佛,所以如果你穿越去这四个时代,千万不要当和尚:)

古代中国人认为沐浴会损伤元气,所以洗澡的频率很低,即便是皇室贵族,也常常是满身污垢,这种现象直到唐代才得以改观,沐浴才开始成为一种日常行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有