加载中…
正文 字体大小:

看《重阳京剧老艺术家演唱会》

(2007-11-18 23:55:00)
标签:

艺术赏析

分类: 戏剧杂谈

    领导和京剧

 

    “一笔好字,两口二黄,三两白干,四圈麻将。”有的说是清客的必备功课,有的说是张伯驹说的人在世上混所需的“才干”。当中国领导人,头两项尤其重要。经常要题字儿,前李总似的狗爬字儿肯定让人笑话。好像实际上也有拆鹏为鸟的笑话。一笔好字儿之余,再能唱两口,就更热爱传统文化,更象中国人了。所以江总要在西雅图唱文昭关,或者拉拉胡琴儿。没听过胡总唱戏,不过二黄原本出自安徽,胡总一代人又是样板戏熏陶大的,两口二黄应该没问题。之余白干、麻将,就只有“圈里人”知道了。

 

    电视上的京剧演出,观众席里总能看见丁部长。老有人拿丁部长的名字打岔。不过丁部长现在属于“老领导”了吧,老领导属于寓公阶层,吃喝玩乐看大戏,日子过得真滋润。听说演唱会上丁部长也唱了,张市长让给掐了去了。听过张市长唱,这要是搁别人,“观众早骂着街退票去了”。不过张市长跟李主席出身草莽,又热爱京剧,还是很能代表广大人民群众的根本利益。音配像不就是在李主席的领导下搞起来的?(李主席好像还因此得了“亚洲最杰出艺术家奖”,这事儿干得确实挺公德无量)按说张市长跟丁部长的唱不该掐,领导也是人嘛,放出来不更有人情味儿?

 

    演出

 

    现在的人普遍看着年轻,六十多跟中年人似的,七十多跟五十多似的,八九十跟刚退休似的。演出越往后看越精彩。很多六十多的唱得反倒不如八十多的。刘长瑜、李长春好像气力都不足了,再看看八十五的景荣庆、八十一定小王桂卿,八十四的李慧芳,八十岁的张春秋,真应该惭愧。

 

    宋宝罗先生好像是最近给重新挖掘出来的。边唱边画好像还有几位。网上下载过李军的《宋江题诗》,浔阳楼题诗那点儿,也不错。年龄上九十的其实还可以请刘曾复先生呀。应该九十五了吧,《绝版赏析》晚会上,刘先生还唱了段儿《蟠桃会》呢。王琴生先生去年故去了,这活动如果去年搞就好了。另外大概因为是演唱会,否则请王金璐、张春华先生也都露一小手或以小脸儿,武生、丑行都有了,那该多好。

 

    最让我激动的是关正明。一段《洪洋洞》唱下来,替老爷子提心吊胆,生怕跟唱词里唱的似的“怕只怕熬不过尺寸光阴”,没想到老先生又来了一段《战太平》,“头戴着紫金盔齐眉盖顶”,听到“为大将临阵死哪顾得贪生”,觉得老先生这是在唱自己的。演员死也要死在舞台上。想起当时看中国京剧光盘,里面有赵松樵八十岁时演的《举鼎观画》《徐策跑城》,尤其是《徐策跑城》,不是矫情,看得我眼泪差点儿下来。

 

    童祥伶、张南云的出场很让人激动。这二位的身份写的是上海京剧院。经历了这么多磨难,这些被革命玩弄的一代又回到了传统京剧的舞台上。喜欢听样板戏,唱革命歌曲的人们,未必是因为他们喜欢,而是因为他们除此别无记忆。当晚很多名家都又重唱样板戏,齐淑芳、李炳淑、赵燕侠。字幕介绍演过样板戏或新戏的老艺术家,都要注明他们都是以哪出新戏名闻全国:张春秋、赵明华、谭元寿……(我猜这没准儿是老旦为什么只有赵明华,李鸣岩、王晶华、王梦云不也属于老艺术家之列?)历史不能假设,这些人跟马季一样,如果早生或者晚生,是否是另一个光景?

 

    这派那派的掌门人都老了。谭元寿先生明显精气神不足;梅葆玖先生还是《醉酒》。唱到中间,眼睛止不住地要眨,不知是不是视神经的问题;李世济又是“春秋亭外”“这都是人生难预料”,哆哆嗦嗦的,我怀疑老太太有帕金森。那些不那么大红大紫的演员反倒是常青树,七十八岁的赵慧秋老太太自拉自唱《春秋配》,八十四岁的李慧芳老太太反串孔明,太帅了!

 

    杜近芳、李维康都唱了《谢瑶环》。最近看了研究生班十周年汇报演出的《谢瑶环》,张慧芳和王艳演的。结尾谢瑶环没死,与袁行健寄情山水。我对几出京剧当中人的生死问题的态度:

    谢瑶环可死可不死,死了也未必是悲剧。“统治集团”内部,正义因伸张正义而被邪恶除掉,邪恶又受到惩罚,没什么太大的意思。干脆,就让正义胜利之余全身而退结了。

    张继保不死反倒使清风亭更悲。恶人自有恶人磨,坏人有报应,苍天有眼纯粹是自欺欺人的话。

    窦娥还是死好,不死不够冤。

    程婴要死,不为别的,就为“义”。

 

附:重阳京剧老艺术家演唱会戏单:

 

第一板块:花甲之秀
马小曼《太真外传》 燕守平操琴
李  莉《乾坤福寿镜》
任德川《白帝城》
夏慧华《玉堂春》 尤继舜操琴
齐淑芳《智取威虎山》加唱《铁弓缘》
耿其昌《捉放曹》
李维康《龙凤呈祥》加唱《谢瑶环》
李长春《赵氏孤儿》加唱《遇皇后》
杨春霞《桃花扇》
10 马少良《野猪林》
11 叶少兰《四郎探母》
12 李崇善《将相和》 加唱《乌盆记》
13 李炳淑《龙江颂》 加唱《大登殿》
14 刘长瑜《梅龙镇》 加唱《红灯记》
15 张学津《淮河营》 加唱《苏武牧羊》
16 孙毓敏《金玉奴》 加唱《玉堂春》
17 尚长荣《打龙袍》 加唱《御果园》

 

第二板块:古稀之美
宋长荣《红娘》 加唱《红娘》
张南云《卓文君》
童祥苓《珠帘寨》加唱《智取威虎山》
   再和夫人张南云合作加唱《坐宫》
赵慧秋《春秋配》(自拉自唱)
赵鸣华《赤桑镇》
沈存福《穆桂英挂帅》加唱《玉堂春》
李蔷华《锁麟囊》
李韵秋《让徐州》加唱《二进宫》(一赶三)
毕谷云《女起解》加唱《生死恨》
10 梅葆玖《贵妃醉酒》
11 李世济《锁麟囊·春秋亭》加唱《锁麟囊·团圆》

 

第三板块:耄耋之乐
谭元寿《秦琼卖马》 加唱《秦琼卖马》
景荣庆《牛皋下书》 加唱《战宛城》
张春秋《霸王别姬》加唱《生死恨》《红嫂》
关正明《洪阳洞》   加唱《战太平》
李慧芳《三娘教子》 加唱《空城计》(反串)
小王桂卿《追韩信》 加唱《追韩信》
杜近芳、刘雪涛《凤还巢》
   杜近芳加唱《谢瑶环》
宋宝罗《百万雄师过大江》边唱边画雄鸡报晓图
赵燕侠、张学津、李长春《沙家浜·智斗》
   赵燕侠加唱《沙家浜·歼敌》

(转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9d42ca01000cno.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:菩提三岁了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇菩提三岁了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有