加载中…
个人资料
板不先生
板不先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,039
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一丝不挂的晚上---崔健演唱会

(2008-01-08 11:07:11)
标签:

崔健

演唱会

情感

 

    崔健演唱会结束不到一个小时,飞行者就给我安排了一个采访,一个记者打电话过来询问演唱会观后感,真难为公司的人怎么会知道我去看了演出…现在回想起来,当时心情激动的我只把一个问题回答得“语有伦次”……

 

“你觉得崔健演唱会带给你最大的感受是什么?”

“Rock N’ Roll!”

 

    演出进行中,我的眼睛湿润了几次。一次是“一块红布”响起时。那是我在吉他上拨弄的第一首歌,那是在遥远的十几年前;另一次是“花房姑娘”结束时,崔健在全场大合唱中喊出了“Rock N’ Roll”,一个年逾50的人挂着吉他带给世界震撼,这样的气质除了用Rock N’ Roll来形容,还能用什么哪;还有一次是“一无所有”的第一句响起时,旁边一位四五十岁的老哥双臂举起,仰天长啸,这一嗓子把脸憋得通红,这一嗓子一定憋了很多年。中国摇滚乐憋了多少年?还要憋多少年?

 

    整场演出的音响确实不够带劲,其实设备是足够好了,但音量根本没有达到一场摇滚乐演出的标准,甚至没有达到一场演唱会的标准。记得上次看Beyond的演出,耳朵被爽快的强奸了一晚,钉钉铛铛的粤语都能让人感到那么有力,崔健的铿锵没能爆发出来,让人有点遗憾。当然,在工体这样的场地,想痛痛快快的演一场基本不太可能,我理解站在这个场地的艺人及制作团队要面对多少压力和限制。好象元旦前我们在天津唱了四首歌后演出被禁一样。愚昧落后站在权利的宝座上,先进和开放就要小心翼翼的生存。好象崔健唱到的:“我想谈论XX,可还是感到慌张。这分明是过去的精神压力,如今还没得到释放。”慢慢来,慢慢来,我们有一生的时间,保安队的白发老头一定会死在我前面。

 

    演唱会上,崔健说:“20年前,欧美流行音乐象洪水,中国的摇滚乐象一把刀子,20年后,中国的流行音乐象棉花,中国的摇滚乐依然象一把刀子。”这话说的真他妈给劲!虽然都是刀子,已经发生了变化。从原来单纯的尖锐,到现在开始给刀子上进行一些装饰,遮掩一些冰冷。崔健经历了刀子的变化,他必定身有体会。从在冰冷苍白的雪地上撒野,到把生命归为了红黄蓝三种颜色,我们可以看到他的变化和执着。有不懂装懂的人说音响问题影响了崔健演唱,可身经百战的他怎么可能受这些影响。崔健唱得确实不如以前了,他老了。可有谁能够在20多年以后依然和当年一样哪?身体是一定会衰老的,歌也迟早有一天唱不动,这些都不重要。重要的是,你会把歌唱到哪一天?再过二十年,即使崔健演出再不唱歌,只能把琴勉强演奏完,我还会去看。我不会去猎奇一个老人如何完成摇滚演出,我去的目的是为了致敬和献上尊重,有多少个生命可以一直以站立的姿态呈现着?

 

    姜文的出现确实让我惊奇了一下,因为他就坐在观众席里,距离我只有5,6排。当他抡着衣服和舞台上的崔健打招呼时,你可以看成这是两个英雄之间的惺惺相惜,也可以看成这是两个孩子,因为姜文当时的举动实在太象一个可爱的孩子了,攻上了煤堆,庆祝着胜利。这一幕让我记忆深刻。一个摇滚得彻底的教父,一个释放得彻底的影帝。

 

    崔健演出不能说是什么摇滚盛宴,更不是什么隆重商演,加入的一些舞蹈元素根本不是什么看点。我相信那晚扯着脖子吼的爷们儿们不会对舞台上那几个跳舞的80后小妞儿有任何感觉。灵魂的一次释放,是那晚唯一的目的;把所有虚伪脱了,赤条条的面对自己和周围的人,是那晚最大的惊喜。散场时,有个北京爷们儿和朋友不断的唠叨:这个物欲横流的世界呀!这个物欲横流的世界呀! 也许是兴奋过度了,也许是喝多了,也许是他妈突然活明白了…

 

    停车场里,宝马,奔驰,别克,马自达,夏利……排着队,等待交费,有人大声吼着“yi yeah, yi yeah, 因为我的病就是没有感觉”,大家友善的寻找着声音来源,大家都知道,明天我们要披上外衣,继续装孙子……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有