加载中…

加载中...

“驱魔”的朗姆酒

转载 2016-01-17 12:57:16

朗姆酒是第一种全球性的饮品。啤酒通常是自产自销,葡萄酒只能在特定的地方产销,而朗姆酒则是全世界范围内的人力、物力及技术共同协作的成果。

17世纪中期,一群英国人抵达加勒比海的巴巴多斯岛。在试种烟草失败后,转而从巴西买进甘蔗和相关设备,进行蔗糖生产。此后十年,巴巴多斯的蔗糖贸易独占鳌头,岛上的糖业生产商们也跻身最富裕的人群之列。

巴巴多斯岛上的种植园主还从巴西学到了如何对制糖过程中的副产品进行发酵、蒸馏,从而制出高浓度的酒精饮品。这种饮品被葡萄牙人称为甘蔗白兰地,由甘蔗汁煮沸时溢出的泡沫制成,也可以直接用甘蔗汁酿制。​岛上的人进一步改进后,能够利用糖蜜(提炼蔗糖时产生的黑色浓糖浆——加工过程中的废料)来酿制甘蔗白兰地。这大大降低了白兰地的成本,也不会影响蔗糖的产出,巴巴多斯的种植园主就能够既产糖又酿酒了。

​当地人叫这种蔗糖酒为“驱魔酒”,它劲头很足,但味道不怎么好。进口的葡萄酒和啤酒价格昂贵,而且在从欧洲运往岛上的过程中很容易变质,“驱魔酒”却可以在当地大量生产。当地人逐渐离不开它了,它成了最受钟爱的酒。

朗姆酒原来叫做“Rumbullion”,后来简称为“rum”。“朗姆”一词是源于英格兰南部的俚语,意思是“争吵和骚乱”,这就意味着在过量饮用朗姆酒后往往产生“争吵和骚乱”的结果。朗姆酒往往被奴隶主当作管理奴隶的重要工具,可以利用奴隶对朗姆酒的依赖对他们发号施令,还可以帮助奴隶驱走疲劳。朗姆酒还可以当作药物,给不舒服的奴隶一杯朗姆酒立即见效,酒到病除。

1655年以后,加勒比海上的英国皇家海军舰队用朗姆酒代替啤酒作为兵士的日常饮品。为了确保海军的纪律和工作效率,舰队司令爱德华·弗农命令:士兵们的半品脱朗姆酒必须兑上两品脱的水。为了增加口感,弗农把糖和酸橙汁加入稀释后的朗姆酒里,因此发明了最初的鸡尾酒。这种酒以他的名字命名。弗农的绰号叫“old grogram”(一种丝或丝毛交织的粗松斜纹布),因为他总是穿一件用这种布料制成的防水斗篷。他发明的这种饮品就叫“grog”(掺水的烈酒)。

用掺水的烈酒代替啤酒对英国海上霸权的建立起到了潜移默化的作用。由于缺乏维生素C,当时很多水手死于坏血病。18世纪,人们发现柠檬和酸橙汁能很好地预防坏血病。1795年,军方规定掺水烈酒中必须加入柠檬和酸橙汁,因此大大减少了坏血病的发病率,英国皇家海军整体上比以前更加健康。法国海军则从反面证实了这一点。他们的配额是3/4升葡萄酒(相当于现代的一瓶),长途远航中的配额就改为3/16升白兰地。葡萄酒内含少量维生素C而白兰地根本不含维生素C,结果法国海军对坏血病的抵抗力大大降低。

18世纪时,朗姆酒变成了“最主要的贸易品”,甚至可以交换黄金。朗姆酒替代了白兰地成为船员和士兵的工资。​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉ㄦ檽闇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,014
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有