加载中…
个人资料
豫约
豫约 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,465,645
  • 关注人气:24,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于取消采访SMAP组合的声明

(2011-09-16 16:18:42)
标签:

鲁豫

尊重

中日

smap

经纪

娱乐

    SMAP组合是日本有影响的著名歌唱团体。他们这次前来中国演唱,是中日邦交文化交流的重要组成部分。SMAP也表示此行演唱有感谢中国民众对日本地震的援助的意义。这三点理由,使得《鲁豫有约》栏目组在接到SMAP组合通过中间人传递来的宣传邀约之后,同意安排采访,增加对SMAP组合此次中国演唱会的宣传。栏目组认真筹备,并通过微博等网络渠道向全球华语观众征集提问和问候,很多中国观众专门寄来礼物和纪念物希望栏目组在采访时呈现。

 

    但是在筹备过程中,日方经纪团队没有真正重视文化差异,把在日本本土对待媒体的部分态度照搬至中国,对于栏目组友好的本意视而不见,对中方媒体的合理工作要求缺乏配合或努力的友好意愿,过于强调自我而缺乏对中方观众的考虑,对栏目组付出的劳动极不尊重,最终导致了遗憾的发生。

    

     按照日方最初建议,采访原定于9月14日进行,栏目组尊重远客,为此在时间和工作上做出大量调整。日方后来自我否定,改为9月15日,并且选择了栏目组提供的当天可用时间以外的时段,不留任何商量的余地。并且直到14日中午,即采访前24小时,日方经纪团队都没有明确告知采访地点,栏目组已很难准确做出对采访地点的环境评估和器材安排,也深感不被信任和尊重。

 

    对此,栏目组内部已经有取消采访的声音,但是栏目组及主持人充分考虑到艺人的行程紧张和对中国文化的适应情况,站在中日民间友好交流的高度考虑SMAP组合此行的意义,本着求同存异,要礼待远客的理念,决定还是尽量完成此次采访。栏目组在努力协调后,同意了日方经纪团队安排的采访时间。

 

    栏目组每次采访前都会有多次策划会,这次也一样,我们购买、征集和搜集了大量从上世纪80年代到今天的关于木村拓哉先生和SMAP团队的各种纪念品、磁带、光盘等,最终找搬家公司运到现场,再加上在全球范围寻找歌迷录制的祝福和礼物等,光是布置现场就提前了1个半小时。按照双方此前说好的处理方式,栏目组出于审慎和尊重,可以采访前让日方经纪团队先看VCR,如有不愿播出的内容,可以更改,并不影响采访进行。可是,在采访前近两个小时的现场布置筹备阶段,面对栏目组的提醒,对于这些VCR片段日方迟迟不看。

 

    9月15日,在中方已经布置完场地、安装好器材、摆列好观众祝福和礼物,主持人业已和木村拓哉先生当面友好交流过后,在采访约定开始时间之前不足十分钟时,日方经纪团队居然突然提出要看VCR,并对备用VCR中的某几个画面提出异议,在栏目组当即表示那只是备用VCR、并同意更改画面的情况下,日方经纪团队拒绝播放其他几条VCR内容,其中包括栏目组在全球范围内征集的观众问候与祝福,并且陆续在非采访楼层约见栏目主编及相关主管,对栏目组工作人员已经做出的努力和友好态度表现出明显的不尊重,对我方求同存异的建议表现出不信任。对此,位于采访层等候多时的栏目团队表示遗憾,决定取消这次采访。日方经纪团队则在非采访楼层宣布中止这次采访。

 

   栏目组首先感到这是一个遗憾。SMAP组合首次在中国开演唱会,以他们在日本的影响力,这次本可以更好地推动中日民间文化交流。但是日方经纪团队在此事件的过程中,照搬在日本本土对待媒体的部分方式,对中方媒体的努力缺乏必要的尊重,对合理建议不愿做出尝试,再加上视野的差别,导致了这一遗憾的发生,令很多参与节目前期征集的观众希望落空。

 

   同时,栏目组也对这次合作结果表示愤怒。在接洽过程中,SMAP组合的艺人,以及中方负责协调此事的工作人员,都让人多次感到专业的素养和友好。但是日方经纪团队对中方团队的不尊重,对栏目组工作的不信任,导致中方为此次采访做出的众多努力付诸流水,时间、人力和经济等均遭受不同程度损失。对日方经纪团队的合作态度和处理方式,以及日方经纪团队做决定时忽视众多中国观众感受的做法,栏目组表示非常不满和严正抗议。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有