加载中…
正文 字体大小:

我在李敖家书房的奇妙经历

(2009-03-31 13:29:46)
标签:

书房

无党籍立委

大师

牢狱之苦

李敖

阳明山

鲁豫有约

陈鲁豫

娱乐

分类: 编导手记

李敖,台湾历史学家,作家,当代著名文化学者,台湾无党籍立委。他生平以嬉笑怒骂为己任,狂放至极,俯瞰世界纷纭。虽数次入狱,但屡败屡战,越战越勇。他的杂文刀刀见血,见血封喉,令挨骂者闻骂丧胆,对台湾当政者毫不留情面。

 

我在李敖家书房的奇妙经历

 

2009年初春,伴随着阳明山的蒙蒙细雨,鲁豫有约摄制组一行,走进了大师李敖从未对外展示过的书房,准备揭开它的神秘面纱……李敖的书房经历过一次搬迁,新址坐落在台北市近郊的阳明山上,70多岁的大师日常大多在这里读书和创作。在关于李敖的各种传奇中,他的书房都是忽略不掉的标志。传说中那间斗室里堆满了书籍、资料、甚至美女图片,风雅和风月在那里奇妙地并存。

 

我在李敖家书房的奇妙经历

 

在大学里演讲、和政客辩论、上电视骂人……在大多数人的印象里,哪里有李敖,哪里就少不了热闻。可是,在那些风光背后的李敖,大多数时间是在他的书房中一个人静静度过。陪伴他的,除了满客的书香,还有很多多年收集的小物件。为了防止地震损坏,很多物件被李敖用胶粘住,一同粘住的,还有物件背后的回忆。

 

我在李敖家书房的奇妙经历

 

虽然搬到阳明山不过是近几年的事,可是书房里已充满了他在台湾60年的积累与记忆。这里有他的满腹经纶,有他的满心童趣,而这些呈现在客人面前时井井有序的一切,都归功于他的亲手归纳和整理。望着书房90多平米的一尘不染,很难想像这是七十多岁的大师一手包办的成绩,而一向率性的李敖也从不掩饰自己的得意。

 

我在李敖家书房的奇妙经历

 

“上山以后,吹在风里,淋在雨里,飘在云里,活在梦里。”这是李敖描写自己阳明山生活的一段话。从书房的窗望出去,看到的是风景和朋友。从书房的窗向里望,看到的是主人的悠然与坦诚。人们大多看到他的独行,很少了解他的牵挂,人们总看到他与人斗其乐无穷,却很少看到他在感慨夕阳西下。

 

我在李敖家书房的奇妙经历

 

电视是李敖战斗的利器。几十年来,他用一张嘴影响了亿万华人。他早年挨过无数明枪暗棒,却依然特立独行,他经历过两次牢狱之苦,却依旧嬉笑怒骂,乐此不疲。2007年,凤凰卫视《李敖有话说》和观众告别,不过李敖声明自己只是暂别电视江湖,让喜爱并追崇他的观众充满了惋惜与期待。2008年初,一档为李敖大师量身定制的新节目《李敖语妙天下》正式播出,观众目标锁定了更多的华人群体。电视是李敖表达观点的重要战场,在揶揄讽刺和有根有据中,大师棒喝了别人,也愉悦了自己。

 

我在李敖家书房的奇妙经历

 

李敖毕业于台湾大学历史系,学养深厚,擅长考据。他用证据骂人、以口舌开心,笑容里包裹着犀利的言辞,让正式的战斗变成过瘾的俏皮。生活中的李敖认真严谨中,又浸透着几分玩世不恭。他对自己足不出户便通晓天下的本领充满自信,他对一双小儿女的教育方式让人大跌眼镜。一边是李敖行为做事惊世骇俗又轻松如游戏,一边是李敖穿着简朴生活习惯简单而规律,正是这充满悖论的组合,让李敖的生活看似合理却又充满创意。

 

我在李敖家书房的奇妙经历

 

李敖对于外界从未停止过张扬;外界对于李敖也从未停止过争议。热爱他的人奉他为大师,拥护他的人视他为战士,轻蔑他的人看他是小丑,畏惧他的人把他当成疯子……世间的人读不透李敖,少有人能真正了解李敖如何看待自己。

 

采访视频 

鲁豫有约独家探访1】李敖书房乔迁新址 鲁豫书房历险记
【鲁豫有约独家探访2】李敖藏书量惊人 自言死后藏书变废纸
【鲁豫有约独家探访3】Playboy艳星陪李敖坐牢 家中艳照挂40年
【鲁豫有约独家探访4】李敖:我和毛主席的唯一相似点
【鲁豫有约独家探访5】李敖:父亲看艳照儿子看A片
【鲁豫有约独家探访6】李敖奉劝胖人停止减肥:减肥没希望
【鲁豫有约独家探访7】李敖骂马英九:哈佛博士英语都讲不好
【鲁豫有约独家探访8】李敖:岳飞的罪不是莫须有 秦桧另有深意
【鲁豫有约独家探访9】李敖:我不是天才 不信智商不信血型
【鲁豫有约独家探访10】女儿骂我写黄书 李敖:我很忧虑
【鲁豫有约独家探访11】李敖:我家的古董都是假的 真货早卖了
【鲁豫有约独家探访12】李敖:我这把年纪 神游意淫都很重要
【鲁豫有约独家探访13】李敖教女秘方:要勾引男人 能骗就骗
【鲁豫有约独家探访14】周杰伦为什么得罪我?李敖:他长得太丑
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有