加载中…
正文 字体大小:

归来吧,归来兮

(2018-10-24 09:28:19)
标签:

情感

分类: 散文
归来吧,归来兮

 顾军朴  

试问世上什么可以重来?是我们的青春吗?不能!唯有追思和怀念用于寄托我们这一代人的情素。

五十年前的我们风华正茂.附中的校园芳草青青,瑞云峰,长达图书馆,红楼,东操场这里一亭一柱,一槛一碑,一草一木都珍藏着我们珍贵的豆蔻流年,深深地留在我们的记忆里,校长徐天放带领着优秀教师们传递给我们知识文化,化作雨露滋润着我们,化作春泥哺育着我们.多么美好的读书时光.

     68年尽管我们人生刚刚起步,只学到了一点点知识,却早早地结束了我们的学生生涯,别了母校,别了亲爱的老师.

   我们豪情万丈,去农村,去边疆,去农场,战天斗地,滚一身泥巴,练一颗红心,党叫干啥就干啥,风里雨里,水里泥里,我们整整这一代人用青春筑成了共和国的铺路石,十年风雨,归来时空空行囊,荒废了学业,蹉跎岁月,没有了知识,却拥有了一个共同的名字叫知青.”

   光阴似箭,弹指一挥间,五十年过去,我校66.67.68 69 届的师生再一次团聚,鸿雁南飞燕归巢,仿佛是母亲的招唤.,我校800多位同学从北京,深圳,南京四面八方赶来为纪念离校50周年聚会.归来吧,归来兮!五十年风雨,昔日同窗,年少时的玩伴,青丝转白发,相见不相识,相拥泪满巾,万语千言说不尽道不完.我们济济一堂看同学表演节目,他们放声高歌,又尽情跳舞,为追思昨日的芳华,他们又回到了年轻时的模样,载歌载舞,笑容洋溢在每个人的脸庞,.

   如今的母校依旧是这般熟悉,芳草青青,瑞云峰,长达图书馆,红楼尽管作了修缮,但仍旧是记忆中的模样只是比早前更美,教室里书声朗朗,好羡慕小校友们的幸福时光.

   西花园,八百余人留下了珍贵的合影,让我们的友谊世代珍藏.

   最后我们举杯同庆,祝福我们美好的明天,祈祷大家幸福安康,携手共度夕阳.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有