加载中…
正文 字体大小:

五十多年的同学情

(2016-10-25 20:10:23)
标签:

同窗

五十多年的同学情
六六届初三(4)班   任焕珍

1022日尽管下着雨,苏州第十中学校园却热闹非凡,老三届及众多校友从天南海北汇聚在瑞云峰下,共庆母校110周年华诞,回忆青春,分享“回家”的幸福和喜悦。在学校闻道廊校友名录墙,各届校友纷纷上前寻找自己的名字。回顾已经整整半个多世纪的同学间的往事,大家都感慨万分。

我们是19639月进入江苏师院附中初中部学习的,全班有46名同学。在课堂上,我们认真听讲,刻苦学习、书声朗朗;在西花园里,我们嘻闹欢笑,畅言相伴;在操场上,我们跑步、做操、运动会上角逐;在课余时间,我们参加各种兴趣组活动,学习技能,发挥特长;在校外,我们到大桥上帮人推车、影剧院内当志愿者,学雷锋争做好事;在寒暑假,我们互相窜门,家长里短,两小无猜。1966年正当我们初中即将毕业,文化大革命冲毁了我们升学读书的梦想。在停课闹革命期间,我们困惑、迷茫。大串联期间,“红五类”的同学斗胆带着“黑七类”的同学到北京去串联,到天安门接受毛主席的检阅。196812月,除二位同学参军外,绝大多数同学响应毛主席的号召,到昆山农村去插队,接受贫下中农的再教育。大家分散在四五个大队各村子里。难得农闲不出工,几个村子的七八个同学小聚一次。到老乡家借凳子、借碗筷,到自留地挑菜摘豆。拌黄瓜、煸青菜、炒豇豆、咸肉煮萝卜汤,大家吃得喷喷香,一锅白米饭都盛光,就连一张黄灿灿的锅巴也一抢而光。欢笑声盈满知青小屋,大家忘却了劳动的艰辛、生活的苦涩,只有那割不断的同学之情。

七十年代,三名同学被推荐上大学、上师范学习,大部分同学陆续上调回苏州,就业于各种行业。接着,同学们先后结婚,在婚礼上同学之间都相互祝福。八十、九十年代,大家都进入既要赡养老人,又要培育子女,还要忙于工作的繁忙时期。有的同学还因企业改制,无奈下岗,自谋出路。欣慰的是同学们的子女都进入了高校学习,学有所成。这是每次同学聚会聊得最欢快的话题。难忘我班同学的第一次大聚会是在1990年春节。在南门商业大厦的会议室里,我们请来了恩师奚老师、张老师,大家纷纷与老师合影,张张合影留下大家灿烂的笑脸。以后的若干年里,只要有同学从美国回来,我们就全班大聚会;其他则男女同学间的小聚会。我们先后参加了母校90周年、95周年、100周年校庆活动;又先后参加了199810月附中老三届离校三十周年、200810月纪念附中老三届上山下乡四十年的团聚盛会。瑞云峰旁一次又一次留下我们的合影。每次全班聚会,四位居住在上海的同学都会赶来参加。近十多年,同学们的子女都先后结婚,出席婚礼成为同学聚会的又一机会。不少同学乔迁新居,参观新居也成为我们聚会的好时机。大家陆续退休后,有的上老年大学学习,有的结伴去国内外旅游,有的肩负起领养下一代的重任,有的发挥余热继续工作。丰富多彩的退休生活、养身锻炼促健康是大家聚会的新话题。新建的班级微信群更是将大家紧密联系在一起,聊天畅谈,分享快乐,竞相欣赏手机上同学孙辈的照片,幸福的笑脸洋溢在同学们的脸庞。我和另三个同学先后患重病,同学们纷纷到医院或家里探望,亲情的关切一扫我们的心理阴影,积极治疗,奋力抗争。至今我们都康复得很好,大家都感宽慰。

每次同学聚会都有热心的组织者、联络员,茶室、园林是聚会的主要场所。每次聚会,大家都很兴奋,一直感意犹未尽;谁缺席,大家都增加一份牵挂。每次聚会结束,互道珍重,“下次聚会时间不要隔得太久”是临别时最多的言语。

   附中求学同窗缘,真情依旧五十年。同学情,别样情,最纯真,特朴实,五十多年的同学情尤为珍贵。岁月沧桑,我们虽然都已经不再年轻,但是我们的心依然年轻;我们会一起变老,但同学情会像陈酒一样越来越醇香。珍惜吧,同学情,如同珍惜自己的生命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:情缘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇情缘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有