加载中…
正文 字体大小:

追忆已故同学袁伟民

(2015-04-07 20:33:43)
标签:

同窗

 

                                                                追忆已故同学袁伟民
                                                          夏奇忍
      今年的清明节,阴雨凄凄地下,不由地让人格外惨惨地哀悼英年早逝的同学。
      袁伟民,曾经那样的潇洒风流,十年前患不可逆转的肌肉萎缩症在美国洛杉矶孤单的去世了。他是我们2班的同学,被分配去苏北插队,多么阳光的一个少年,长到青年时候又是何等的英俊超脱。因为聪明好学也不知道何时就操上了一口流利的英语,他耐不住寂寞,他要奋斗,独自去美国闯荡了。他说他跑遍了美国的每个地方,他先是干了集装箱的货运司机。正当苦尽甘来之时,病魔缠上了他,壮怀岂容他再激烈?!
      那年,他回苏州省亲,已经因病身板变形了,我们相聚好多次。临走,送他,劝他回苏治病,他苦笑。那苦笑的表情烙在我的脑子里,两年后他走了,再也不会回来了,我留住了他的笑,竟然是那样的苦。真是:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。
      都说人生苦短,袁伟民的人生更其短,他苦苦地追求幸福而去,却空空的客死他乡。
      哀哉!伟民。
      痛哉!你还活着的同学挚友。
      哀思更甚犹在清明时。
      让我们陪同老天一起落泪 ,深切地悼念已经故去的不该逝去的所有同学。也让我们静静地为自己,为熟知的和依稀记忆中的同学祈祷:健康幸福!

 

 

编者说明:

           夏奇忍是69届2班的同学

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有