加载中…
个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,721,284
  • 关注人气:100,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这个霸道总裁有点不一样,《越过山丘》又见“剧抛脸”柳小海

(2020-11-10 22:58:06)
标签:

纳兰惊梦

柳小海

越过山丘

分类: 纳写电视剧

纳兰惊梦/文

一提起影视剧中的“霸道总裁”人设,大概就与多金又帅气,专情又霸道这些标签密不可分。尤其是那些在职场上杀伐果断的总裁,遇到谁都是副生人勿进的冰山臭脸,偏偏就独宠一人的存在,俨然已经成为了“霸总剧”里的标配。直到遇见《越过山丘》里的彭博,才突然发现这个“霸道总裁”似乎有点不一样?但依旧让人很上头。

这个霸道总裁有点不一样,《越过山丘》又见“剧抛脸”柳小海

让人上头的原因,一方面是柳小海饰演的天冠汽车总裁彭博依旧保留着“霸总”的基本属性——在生意场上雷厉风行,丝毫不带个人感情的处理问题。在他看来,生意就是生意,没有什么人情好讲。所以原志强这样立过汗马功劳的老将也被他毫不留情的解约,也就不奇怪了。即便在高层会议上面对一众“天冠二代”,他也是敢撂下狠话“天冠没有车二代,没有世袭制和铁饭碗,更没有免死金牌,能不能干,你们看着办!”

这个霸道总裁有点不一样,《越过山丘》又见“剧抛脸”柳小海

如果说彭博在事业线的表现并不出所料的话,那么他在情感线方面的表现,却是成功塑造了一个更加贴近真实生活的角色。尤其是在柳小海的诠释下,这个霸道总裁的内心柔软,以及身不由己的无奈,都得到了细腻的展现。

彭博成为“霸总”多少有点被赶鸭子上架的味道,父母的意外使得身为长子的他义不容辞的挑起继承天冠的重任。这个在别人看起来光鲜亮丽的身份,其实需要多大的勇气与多坚定的信念只有他自己知道。

有一个值得注意的细节是,只有在家人和亲近人面前,他才会把梳的一丝不苟的头发放下来,尤其是当他把刻意蓄起的胡子刮掉时,你就会发现他看起来其实并不比弟弟彭越大多少。但“霸道总裁”这个身份标签更像是一份责任,逼着他必须用成熟来武装与保护自己,让别人看不到自己内心深处的脆弱。

这个霸道总裁有点不一样,《越过山丘》又见“剧抛脸”柳小海

这其中要将彭博的“故作老成”,以及偶然展现出完全释放自己不用伪装的状态,对于演员来说亦是种考验。只有足够的信念感与角色经验,才能够将这个分寸拿捏的到位。至少柳小海的表演,让我看到了彭博这个角色身上光鲜之外的无奈与可怜。

或许有人会觉得霸总还会有可怜的地方吗?至少个人觉得,在彭博的身上多少有种难以言说的无奈。最能体现这种无奈的一句台词,就是彭博经常对彭越说的那句“下辈子让你尝尝当哥的滋味儿”。什么意思?难道不就是对于现在自己所扛的事业压力、家庭压力、亲情压力最直白的解读吗?

他的无奈更体现在他的情感线上,明明与赖律师情投意合,在工作上也是相互成就。但在更大多数人的利益面前,他的个人幸福也成为了被牺牲的祭品。令人印象的是,他与赖律师的分手戏是在极度内敛下完成的。没有歇斯底里的争吵,但又分明能够感受到彼此之间的痛苦与无奈。这种憋着的情绪,却更符合一个成熟“霸总”的行动线。

这个霸道总裁有点不一样,《越过山丘》又见“剧抛脸”柳小海

能够成功塑造这样一个与众不同的霸总,就不得不提“剧抛脸”柳小海的功力。他并不属于本人大于角色的演员,而是那种诠释角色千变万化,观众会在某个时刻突然拍案“原来是你”的类型。无论是《奔腾年代》里的周铁锤,还是《神探柯晨》有着严重抑郁症,将所有的注意力都投射到办案上的督查方竟成,柳小海能够将每个角色立体地展现在观众面前,这才是一个优秀演员最令人敬佩的地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有