加载中…
个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,752,955
  • 关注人气:100,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在传承与成长中碰撞,用音乐唱出年轻样,这才是属于《我们的歌》

(2020-11-09 21:29:49)
标签:

纳兰惊梦

我们的歌

王源

gai

陈小春

分类: 纳写综艺

纳兰惊梦/文

邓丽君曾有歌“路纵崎岖,亦不怕受磨练,愿一生中,苦痛快乐也体验”。2020年注定是不平凡的一年,许多的酸甜苦辣、艰难困苦与感人肺腑,都将深刻地烙印在所有人回忆里。而能够将时间定格的不仅仅只有回忆,音乐同样也具有这样的魔力,东方卫视《中国梦之声·我们的歌第二季》,便是以“我们的歌,唱出青春样”的积极态度,为华语乐坛的经典金曲重新镀上时代光芒的同时,也将情怀与初心代代传承。

在传承与成长中碰撞,用音乐唱出年轻样,这才是属于《我们的歌》

年轻时的模样,音乐里总是保存着

1974年,谭咏麟与钟镇涛等人组成的“温拿五虎”发行了第一张专辑《SUN SHINER》。这一年,李健刚刚在哈尔滨出生;1991年,已经获奖无数的谭咏麟首次也是唯一一次登上央视春晚舞台。这一年,冯提莫刚刚在重庆出生;1998年,谭咏麟在上海开唱,他成为第一个在八万人体育场开演唱会的歌手,也是谭校长演艺生涯中最大规模、观众人数最多的个唱。这一年,希林娜依·高刚刚在北京出生。

而就是这样一位“前辈歌手”,却以“新声歌手”身份参加了今年《我们的歌》,理由是如此的简单——音乐让我永远25岁。实际上,当谭咏麟和钟镇涛这两位在台上激情四溢,再度合体演出时,却丝毫感受不出两人都已是六七十岁的前辈了。音乐替每个人都保存着年轻时的模样,只要你愿意,它就永远在那个随时去触摸随时去感受的地方。

在传承与成长中碰撞,用音乐唱出年轻样,这才是属于《我们的歌》

音乐给予时间生命,音乐赋予时间内涵

人们用音乐抒写性灵、诉说情感,给予时间生命的同时,也赋予时间足够丰富层次的内涵。

对于像谭咏麟、钟镇涛、张信哲这样的前辈歌手而言,音乐便是他们永葆青春样的密码,就是年轻样的延长。纵然今年因为疫情的缘故不能演出,亦不能阻止二人如少年般的心态,抓住任何可以表演的机会,在舞台上带给自己快乐,也带给观众感动。

在传承与成长中碰撞,用音乐唱出年轻样,这才是属于《我们的歌》

也正如B组歌手里的李玟、孙楠,虽然真的很久没有看到他们的身影,但歌声响起的那一刻还是无比的感动。都说一首歌能够承载着一段回忆,音乐响起时青春就会如潮水般涌来。这些前辈歌手的歌,毫无疑问会映射到每个人在不同年纪里的特定回忆,也会刹那间唤起留在某年某月某天的情绪——无论在什么样的年纪,总会都有那么一首歌陪着你。时间或许会带走你对那首包含着悲欢离合歌曲的记忆,但它旋律响起时瞬间的那份感动,却是无论如何也带不走的。

一首歌能够影响深远?正如常石磊在节目用琴键向自己的偶像李玟深情告白:“你都不知道你的音乐影响了多少个我”。实际上,那些穿越时空的经典,早已经融入进每个听者的内心与血液中,成为他的性格与人生中的一部分。这也解释了为何GAI对陈小春如此笃定不已,常石磊又为何对李玟如此心情澎湃——前辈歌手的音乐就是促成后辈歌手踏上音乐道路的动力所在啊。

在传承与成长中碰撞,用音乐唱出年轻样,这才是属于《我们的歌》

不同时期传唱同一首歌,唱的都是经典

音乐不仅有让人年龄永驻的魔力,它本身更有穿越时空,历经时间考验与打磨的神奇之处。有意思的是,在《我们的歌》第二期节目里,“中国风”组合(钟镇涛、冯提莫)合作演绎《大海》时,台下的90后、00后更在现场毫无时代隔阂的上演了大合唱。要知道,这首张雨生的经典之作诞生于1992年,要比绝大多数现场的90后、00后更“老”——经典音乐的魅力不正就是如此么?它能够跨越时间的隔阂,跨越年代的界限,成为每个人心中的青春诗篇。

经典就是昔日的流行,当两代歌手在《我们的歌》里进行跨际交融,不仅让这些这些能够引发全年龄共鸣的金曲缀上时代新光芒,更在传承与合作中唤起属于音乐的初心情怀——纵使前路崎岖,归来仍是少年!

在传承与成长中碰撞,用音乐唱出年轻样,这才是属于《我们的歌》

两代歌手对同一首老歌曲不同理解的碰撞,恰恰代表着这些歌曲被不同时代赋予的意义。譬如在最新一期节目里,李玟和邓紫棋合作全新编曲的《刀马旦》后,作为原唱的李玟感叹这首歌被赋予了新的生命力,更是直接表示希望邓紫棋可以翻唱,把《刀马旦》变成她的歌。新老歌手的重新演绎,让这些曾经承载了特定的含义与时代记忆的经典再度印证,好的金曲能够穿越时间的界限这句话并非虚言。

在传承与成长中碰撞,用音乐唱出年轻样,这才是属于《我们的歌》

我们唱的,才是属于“我们的歌”

《我们的歌》前辈歌手和新声歌手的“融合”跨越了时间、空间,也包容了各自的人生经历和时代印记。李健在节目里谈起谭校长对于他演艺事业的影响,冯提莫谈到父亲开的小小音像店里循环播放钟镇涛的歌,填满在她的儿时记忆里,GAI、郑云龙提到的陈小春的电影和音乐,邓紫棋曾给李玟的演唱会当嘉宾,常石磊讲述自己买李玟第一张专辑的故事……这些都是满满的音乐记忆。

这些音乐的记忆跨越千山万水,依旧能够用自己的方式感动着一代代人,而《我们的歌》也赋予了这些共同记忆一次特别的机会,让两代人共同正参悟歌曲本身的精髓与情感。传承和成长是前辈歌手和新声歌手间的碰撞,更是音乐在不同时代的情怀,只有当用时代精神给这些金曲上色,这些承载着众多记忆的音乐会再度熠熠生辉、焕发新生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有