加载中…

加载中...

个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,229,757
  • 关注人气:100,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《太子妃升职记》好污好颜值,但花式哭穷就是侮辱智商了

(2016-01-11 15:01:49)
标签:

太子妃升职记

芈月传

纳兰惊梦

分类: 纳写电视剧
《太子妃升职记》好污好颜值,但花式哭穷就是侮辱智商了     

纳兰惊梦/

纵使像郑晓龙这样的大咖导演编剧,估计也写不出岁末年初电视圈这样的神剧本:如果用豆瓣评分作为参考的话,投资2.6亿的《芈月传》看起来在网络口碑上硬生生被穷的只剩一台鼓风机的《太子妃升职记》完爆了。而据导演侣皓吉吉所说,“全剧的成本只有90万,其中最大的开支是服装,花了10万”,剧中演员们全是某宝同款,无论男女全是短裤、薄纱裙还有分分钟出戏的罗马凉鞋,整个剧组只有一个鼓风机,为了节省聘请化妆师的费用,演员们互相化妆……”女一号张天爱在接受记者专访时也吐槽了剧组的穷,她透露,剧中的道具榴莲吃过之后工作人员都会把壳粘起来继续用,吃的葡萄也是放了好多天的,“吃完后,剩下的装进袋子里,明天拍戏接着用……”

《太子妃升职记》好污好颜值,但花式哭穷就是侮辱智商了

因为剧组的“穷”,《太子妃升职记》成为了吐槽《芈月传》的靶向;因为剧组的“穷”,剧中种种恶劣趣味的服装造型,妆发服饰反倒都成网友追捧的亮点;因为剧组的“穷”,演员雷翻人的一本正经地鬼扯成为而来“魔性”。不得不说,《太子妃升职记》的爆红在某种程度上还得感谢《芈月传》,在它动辄天价的布景服饰的映衬中,《太子妃升职记》的塑料景、床垫屏风都成为了用心良苦——人家花90万就拍出来这样的剧,你还想怎么样——正因为有了这样“爆穷”的背景,使得网友们对于《太子妃》有着格外的情感,毕竟在互联网这样的环境下,观众总会自觉不自觉的会在情绪上偏袒向草根的、非正统的声音。

《太子妃升职记》好污好颜值,但花式哭穷就是侮辱智商了

但如果《太子妃升职记》被剥去“爆穷”的外衣之后,多少人还会对这部魔性十足的网剧如此追捧呢?答案很可能要打上一个大大的问号。事实上,根据种种公开的资料来倒推,所谓的“剧组爆穷”却很有可能是次从一开始就精心策划的宣传推广套路:《宁波日报》82日报道“该剧(《太子妃升职记》)拍摄周期约两个月,201581日在象山影视城(也就是《芈月传》、《琅琊榜》的拍摄取景地)开机,主要于象山影视城的赵盾府、公孙府、庄姬府、襄阳城以及摄影棚取景”。百度百科公开的演员表中有名有姓的演员共有37人,职员表39人(常驻剧组人员包括灯光、摄像、剧务、场记等约在20人左右)。试想这五六十号人光拍摄期间两个月多的吃喝住行开销有多少,随便有些会务接待常识的人都计算的出来,张天爱(经纪公司喜天影视)、于朦胧(天娱传媒)们再名不见经传需要露脸求曝光,基本的酬劳多少也是要意思下的。都不需要把水趟的再深一些,就可以估摸着这“全剧成本90万”之说无论如何也是站不住脚。

《太子妃升职记》好污好颜值,但花式哭穷就是侮辱智商了

加上作为《太子妃升职记》的监制,身为“没想到你是这种薯片”的老板夫人,甘薇在接受媒体采访时一不小心透露了天机:“预算前期后期加一起,快到 2000 万了。”同时在朋友圈也相继有人扩散:“乐视网内部消息:乐视自制剧《太子妃升职记》2000万投资,80天拍摄(与《宁波日报》的两个月之说很接近),演员、场景、服化、剧情、槽点等等各个部分都很花心思。”如此,你还觉得《太子妃》穷的很真诚么?

《太子妃升职记》好污好颜值,但花式哭穷就是侮辱智商了

2000万是什么概念?根据2015年各大视频网站已经公布的网络剧制作名单,全年投资在2000万元以上的网络剧有将近20部,这一格局被业内称之为改写影视格局,突破网络出品“草根”的既定路线。导演你硬要说一个投资成本2000万的剧组“穷”,实在是不能以理服人呐

《太子妃升职记》好污好颜值,但花式哭穷就是侮辱智商了

网剧穷制作显然是有优良传统的,当初《万万没想到》系列就是以天马行空的夸张幽默与一毛钱都不值的特效一鸣惊人。到了叫兽一本正经拍起大电影来的时候,却被粉丝们吐槽制作成本倒是上去了,但当初带来最单纯的感动与欢乐却不见了。《太子妃》的成功,很大程度也正是源于迎合了当下年轻观众喜欢恶搞、吐槽和弹幕交流的特性,有的放矢的进行内容上的制作,并且抓住网络用户反传统、反权威的心理,加上各类段子手营销号齐刷刷的转发刷屏,各大播放器的强力推送,利用“爆穷”的话题成功炒热,不得不说是次成功的营销范例。但这种为赋新词强说愁的手段,实在是让人觉得有些侮辱智商。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有