加载中…

加载中...

个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,535,866
  • 关注人气:100,740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《黄金时代》:落寞黄轩撕裂时代之殇

(2014-10-08 09:54:38)
标签:

黄金时代

汤唯

冯绍峰

张嘉译

纳兰惊梦

分类: 纳写电影

《黄金时代》:落寞黄轩撕裂时代之殇
  纳兰惊梦/文

  如果用一部电影检验女朋友文青程度,《黄金时代》是个好选择;如果用一部电影检验男朋友肾功能,《黄金时代》也是个好选择。三个小时的片子,横跨了萧红这位经历坎坷而又颇具艺术个性民国才女的一生。导演许鞍华实验性的使用当事人及友人口述的“伪纪录片”形式,力图从多视角还原这个命运悲苦,感情坎坷女子的原貌。作为一部从主题到人物再到表现手法都极其逼格的电影,其实也注定了它并不会带来票房上的惊喜,即使它有汤唯、冯绍峰、王志文等等一众大腕的压阵——群像式口述具有实验性,但也很容易让观众出戏;出场人物众多,没有做好功课很容易茫然;舞台剧式的跳跃和割裂,让人在情绪上难感同身受。

 《黄金时代》:落寞黄轩撕裂时代之殇

  但客观的说,个人并不觉得《黄金时代》有许多批评者所言的一文不名,至少在主要人物的塑造上,亦可见导演的想法与戏骨们的功底。当最后的镜头落在嚼着糖却忍不住泪流满面的骆宾基时,当他的目光触及远处落在推开窗户的萧红身上时,却似有一股说不清道不明的情绪暗涌。从汪恩甲的抛弃,到萧军的扶持成长,至端木蕻良的婚姻,再到病逝前骆宾基的44天陪伴,四个男人用四种不同的情绪见证了萧红这个传奇女性的不同阶段。如果要让纳兰选一个作为代表,我愿意选择骆宾基这个后来称为第一个写萧红的人的--《萧红小传》记述了萧红最后的生命时光。

 《黄金时代》:落寞黄轩撕裂时代之殇

  片中对于骆宾基的交代只是萧红弟弟的好友,却很难解释其在生死关头对于萧红的照顾。以至于有网友评论说,如果萧红不死,大抵是会与这个叫做骆宾斯的小鲜肉发生点什么,就如现在的谢霆锋与王菲一般。但事实是,当时年仅18岁的他因缘际会辗转在哈尔滨结识了金剑啸等一批左翼文艺青年,也在那得知了二萧的故事与作品,让他备受鼓舞。他追循“二萧”的足迹奔赴上海,向以鲁迅为代表的左翼文艺阵营“报到”。以此理解,萧红更是引导其文学创作的精神导师与偶像,这种情怀,与鲁迅之于二萧是一般无二的。碍于戏份的缘故,导演并没有把这部分内容交代的很清楚,但这也就能够懂得黄轩饰演的骆宾基在目睹萧红之死时,茫然走在九龙街头时所表现出的悲伤、不安。由远及近的骆宾基面部特写,亦将全片感情浓度最高的戏份不落俗套的推上了高潮。值得一提的是,由其在《推拿》同样是以浅浅的一抹微笑的面部特写,入围了第64届柏林国际电影节主竞赛单元的,亦可见其对于角色情绪的掌控能力。

  

  惯例打分70分,10分给骆宾基最后镜头的悲恸。


《黄金时代》:落寞黄轩撕裂时代之殇 

(请关注纳兰惊梦的微博)
《黄金时代》:落寞黄轩撕裂时代之殇
(请关注纳兰惊梦的微信)

纳兰君的文章在微信公众平台、搜狐新闻客户端、今日头条客户端、新浪博客及新浪微博同步发布,动动手指就可以关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有