加载中…

加载中...

个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,611,592
  • 关注人气:100,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《分歧者》:RPG网游即时感扑面而来

(2014-09-09 13:51:47)
标签:

娱乐

分歧者

温丝莱特

网游

纳兰惊梦

分类: 纳写电影

 

《分歧者》:RPG网游即时感扑面而来

纳兰惊梦/文

《分歧者》说了一个看起来很眼熟,但是能够看的下去的故事。由于电影改编自时年22岁的美国西北大学的学生维罗尼卡·罗斯的首部同名作品,于是坐在电影院里就能感受到扑面而来的RPG网游感,亦可以毫无违和的直接改编成网游——无私,无畏,诚实,友好,博学五大派别可以对应五大种族,各自种族可以选择对应的职业(比如无畏可以选择警察)。至于分歧者,简直就是为人民币玩家度身定做的,只要充满足够的货币,可以选择多种种族特质,如同女主角比特丽丝同时拥有无私、无畏和博学三种特质,来探究一个个危险的阴谋。

 《分歧者》:RPG网游即时感扑面而来

影片立于一个乌托邦式的命题:如果把世界按照所有最美的特质划归五派——无私、无畏、诚实、友好、博学,各派各司其职发挥特长,会不会诞生出一个完美世界?但答案显然是否定的。以派别建立了秩序,同时也产生了互不相容的副产品。“派别高于血缘”的信条在人们心中划下了天然的鸿沟,泾渭分明的格局变成了非黑即白的博弈,如同现今依然在印度有着巨大影响的种姓制度,造就了巨大的社会矛盾。更致命的是,即使是在具有最高贵品质的群体构建的社会中,自私、恐惧、嫉妒等这些人性的阴暗面从来就没有消亡过,他们时刻如毒蛇吐着信子吞噬着野心者和阴谋家的内心。即使是Four这样同类中的佼佼者优等生,依然存在着四个无法克服的恐惧——即使如此也已经创造了无畏派N年来的记录,更不消说其他心术不正的人了(譬如嫉妒心极重的无畏派领导者Eric)。权力一旦落入野心家的心中,杀戮,争端,夺权,暴乱这些魔鬼就从潘多拉的魔盒中纷涌而出。

 《分歧者》:RPG网游即时感扑面而来

泾渭分明的派别制度同时还造就了另一个副产品,即对于分歧者的仇视。因为分歧者无法被明确的归纳在某一派别中,对于由派别制度形成的社会体系造成了极大的不可控影响。鉴于分歧者异于普通五派的强大能力(更自如的控制自身对于的恐惧,免疫于控制病毒的体质等),一旦这个群体坐大形成了新的派对,对于其他五派毫无疑问是个巨大的威胁——他们能够包揽所有其他五派的工作,也就严重破坏了社会秩序。这也就可以理解为什么对于“无派”五派的态度只是放逐,甚至无私派还会动用大量的资金援助,但是对于分歧者的态度五派却是一致的选择了消灭——这里只有而容不下分歧者,也为日后的冲突埋下了隐患。应该说导演想借此来传达呼吁消弭派对隔阂(国家、种族、语言等)的主题立意不错,但至少在这部电影中耗费了更多的时间刻画了女主人公如何从一个弱不经风的女子成为了拯救畏难的女孩子,而对于世界观格局的着墨寥寥,导致纳兰看完全片以后有点不得劲的感觉。目前看北美票房成绩和口碑来看,《分歧者》应该会拍成系列(原著作者已经写到第三部了),但愿在后面的电影中对于世界格局的塑造能够更加大气一些。

《分歧者》:RPG网游即时感扑面而来

惯例打分,65分基本分。60分给基本说清楚的故事,5分给超赞的配乐。

 

 《分歧者》:RPG网游即时感扑面而来 

(请关注纳兰惊梦的微博)
《分歧者》:RPG网游即时感扑面而来
(请关注纳兰惊梦的微信)

纳兰君的文章在微信公众平台、搜狐新闻客户端、今日头条客户端、新浪博客及新浪微博同步发布,动动手指就可以关注。

寻求交流合作欢迎加微信号nalanjingmegn聊聊,注明事项

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有