加载中…

加载中...

个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,293,179
  • 关注人气:100,783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《不可思议的夏天》探索绕不开文化隔阂

(2014-08-25 14:31:31)
标签:

不可思议的夏天

古川雄辉

日剧

黑暗系

纳兰惊梦

分类: 纳写电视剧

 

《不可思议的夏天》探索绕不开文化隔阂

纳兰惊梦/文

原本一直想在卧室里装个电视机,但拜拖延症所赐一直未果。后来索性就彻底打消了这个念头——客厅里电视机开机的时间都已经少的可怜,又何必再在卧室买个同样的装饰品呢?多屏时代,已经有太多渠道可以替代,更何况现在视频网站还有不少更对胃口的自制剧呢?

最近几天晚上就躺在床上追了几集爱奇艺的自制剧《不可思议的夏天》,倒不是因为小鲜肉古川雄辉,而是确实曾经受过经典日剧《世界奇妙物语》的影响,对打着“日本风格的中国版奇幻剧 《世界奇妙物语》”旗号的剧集不免高看两眼,但几集看下来可说是喜忧参半,片子缺陷和亮点一样明显,问题在三个方面:文化差异表现出的水土不服,网络剧常见的场景粗制滥造与演员水准层次不齐,以及部分剧集剧情存在的硬伤。

《不可思议的夏天》探索绕不开文化隔阂

或许是出于“外来的和尚会念经”的考虑,《夏天》从导演、编剧、摄像、配乐到演员等核心工种都请来了清一色日本班底(导演为曾创造了18.1的日本收视纪录、并获得日本第49界日剧学院最佳导演奖的日本著名导演久保田哲史和年轻导演桂言担任,日本音乐鬼才志田博英担任音乐总监),故事从第一集开始也带有强烈的黑暗系日剧风格的即视感,超现实、荒诞、另类悬疑、极限选择这些元素在的不同剧集中都有体现,我们也可以在其中看到典型的日本式的宿命论痕迹。但让人出戏的是,当看到某一集中楼道里两个陌生中国人互道早安的时候就有着强烈的水土不服感,现实生活中真出现这种场景的几率恐怕也不亚于屌丝中五百万大奖,而诸如此类像中国人点头哈腰说“拜托你了”的感觉的台词还有很多。虽说这些细节并不影响故事情节的发展,但不接地气也是很大的问题;同样让人出戏的还有场景与演员演技的粗糙,在电视剧普遍画面电影化的今天,《夏天》中诸多场景的粗糙让人不忍直视,譬如第一集中开着Q5的男主家里的衣橱实在是太像某宝网购回来的地摊货,剧组经费都让哪个胆肥的制片给吞了?至于一票面部肌肉僵硬的配角让纳兰实在想呼吁演员行业还是应该搞考级准入制度;至于《诗经》作者郑风之类的笑话,纳兰也只有“呵呵”了。

《不可思议的夏天》探索绕不开文化隔阂

尽管吐槽不少,但客观的说《夏天》无论从题材选择还是细节把握上已经高出同类网络剧不少的水平,这本身也得益日本制作团队的工作。网络剧路漫漫其修远兮,如果一直依赖外援打天下终究不是长久之计,《夏天》中频现的水土不服的文化差异已经证实了即使是一衣带水的友邦近邻,依然会有文化隔阂的存在。但不管怎样,《夏天》都是有益的尝试,多一些对于题材和模式的探索,对于未来必然不会是一件坏事。


《不可思议的夏天》探索绕不开文化隔阂 

(请关注纳兰惊梦的微博)
《不可思议的夏天》探索绕不开文化隔阂
(请关注纳兰惊梦的微信)

纳兰君的文章在微信公众平台、搜狐新闻客户端、今日头条客户端、新浪博客及新浪微博同步发布,动动手指就可以关注。

寻求交流合作欢迎加微信号nalanjingmegn聊聊,注明事项

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有