加载中…

加载中...

个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,276,141
  • 关注人气:100,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《昆虫总动员》想象力的奇妙漂流

(2014-08-20 11:59:15)
标签:

纳兰惊梦

昆虫总动员

动画片

指环王

好莱坞

分类: 纳写电影

    《昆虫总动员》想象力的奇妙漂流

    纳兰惊梦/

近日上映的《昆虫总动员》,是部除了名字太糟糕以外,一切都值得追捧的动画佳作。相比“总动员”会让人习惯性的联想起山姆大叔在好莱坞流水线上生产的喜剧动画片,纳兰个人会更喜欢《微观小世界-迷失的蚂蚁谷》这个名字——精致、细腻以及天马行空。

 

事实上这部“欧洲制造”的动画片无论从影片主题到表现手法,都展现出不同于好莱坞动画片的爆米花感及国产动画片说教式的巨大差异。在3D特效大行其道甚至有日渐泛滥趋势的今天,《昆虫总动员》采用的动画与实景拍摄结合的手法, 给产生审美疲劳的动画片观众创造出趣味不同的观影体验。取景自普罗旺斯国家公园的真实拍摄场景呈现出了自然的宁静、壮美,而在这宁静之下微小世界中的波澜丛生更像是一次想象力的奇幻漂流。如果创作着拘泥于3D特效创新泥潭之中,这本身就是一种想象力的匮乏,对于本质的背叛又怎么可能带来内容的惊喜呢?

 《昆虫总动员》想象力的奇妙漂流

而《昆虫总动员》更加酷到没朋友的设置则是通篇没有出现一句台词和旁白,全靠“虫语”来呈现。这是一个新奇而大胆的设计,但显然这并不是一个容易实现的决定。没有台词和旁白意味着需要在调动观众对于内容的理解和想象的基础上,完整的表达出故事情节与内涵付出更大的努力,这对于剧本编纂和导演叙事能力提出了极大的挑战。但至少从上映的结果来看,茂林深处一只小瓢虫意外掉队,独自成长,结交朋友,并肩作战直至胜利的故事简洁有力的打动了观众。这也充分说明,一部真正好的动画片不需要成人化的思维,不需要拟人化的设计。没有台词,意味着观众的想象力全开,导演的责任亦不是束缚观众的思维而是引导开阔,更何况作为成长期的孩子更需要的是这一份珍贵的想象空间呢?《昆虫总动员》打动人心的成功之处不在于对于剧情故事的奇构巧思,而是从制作到叙事对于想象力的构建与尊重。他日待等女儿能够进电影的年龄,纳兰一定会和西米公主再度体验一次想象力的奇幻漂流。

《昆虫总动员》想象力的奇妙漂流

惯例打分,百分制给80分,10分给虚实景的运用,70分给脑动大开的想象力。


《昆虫总动员》想象力的奇妙漂流 

(请关注纳兰惊梦的微博)
《昆虫总动员》想象力的奇妙漂流
(请关注纳兰惊梦的微信)

纳兰君的文章在微信公众平台、搜狐新闻客户端、今日头条客户端、新浪博客及新浪微博同步发布,动动手指就可以关注。

寻求交流合作欢迎加微信号nalanjingmegn聊聊,注明事项

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有