加载中…

加载中...

个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,293,179
  • 关注人气:100,783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《绣春刀》以刀喻人虐心虐情

(2014-08-13 14:50:47)
标签:

纳兰惊梦

绣春刀

张震

刘诗诗

朱丹

分类: 纳写电影

    《绣春刀》以刀喻人虐心虐情

    纳兰惊梦/

绣春刀者,明锦衣卫佩带的制式兵器。一如刀名,绣春刀轻巧狭长,双面均有双血沟,可刺可砍,样式阴柔却杀伤力颇大。《绣春刀》以此为名,一有明喻故事题材与锦衣卫密切相关;二则以刀喻人,卢剑星、沈炼和靳一川兄弟三人武艺高强,却个个性格内敛——大哥苦侯百户缺而不敢越雷池,二哥暗恋教坊司妙彤而不逾礼,三弟被抓把柄却只能隐忍。有意思的是,三人所配虽然同为绣春刀,却在款式上略有不同,亦隐喻了三人性格上的些须差异——卢剑星的斩马刀大开大合,暗合大哥沉稳刚毅的特点,在痛击沈炼时怒吼的“为何要买官害我毁我名节”,却一人揽下欺君罔上之罪接受被问斩的结果,折射卢剑星在忠与义上的两全;三弟靳一川使得飘逸双刀,既有身患肺疾之累,也与他潇洒活泼的少年情怀有关;而二哥沈炼用的是最标准的绣春刀,他也是其中最克制自己情感的一个:到了教坊司却从不睡在床上,知道自己是备胎却依然无怨无悔救女主出坑,为了女主甘愿冒天下之大不韪救情敌等等情节简直虐到了极致。从兵器透视主角,导演的武侠情怀值得肯定。

 《绣春刀》以刀喻人虐心虐情

“谁会在意三个蝼蚁的死活”赵靖忠的狂妄给全片下了注脚,这是一部小人物的电影。《绣春刀》里的主角不再是叱咤风云的江湖巨擎,而是默默无闻的棋子。纵然权力熏天的锦衣卫有飞扬跋扈的资本,但没银子没路子的三兄弟只是生活在这个庞大的国家暴力机器的底层,他们面对的只能是用命赌前程,只有抓住机会才能爬满足或许在达官显贵眼中根本不足一提的欲望。但机会也有可能是陷阱,当披头散发的魏忠贤如同鬼魅撒旦蛊惑着沈炼心中的忠义,成功的赌来一条生路,心存侥幸的沈炼不仅堕落成一个不合格的赌徒,更将整副棋局搅起了惊涛骇浪。但在最生死攸关之时,小人物又迸发出极大的勇气与力量,完成正义与人性的救赎。

 

《绣春刀》的亮点在于,依托与历史环境成功塑造了毫无违和感的配套系统和故事情节,严谨的美术设计、历史背书、细节烘托都会让你觉得这是真实素的烘托与佐证。一些元素构成了这部成功的商业电影,尽管它的成本比起同档期的《白发魔女传》逊色很多。

 《绣春刀》以刀喻人虐心虐情

惯例打分,百分计给85分。80给武打设计与故事情怀,5分给金士杰的表演,超出全场的水准令人印象深刻。


《绣春刀》以刀喻人虐心虐情 
(请关注纳兰惊梦的微博)
《绣春刀》以刀喻人虐心虐情
(请关注纳兰惊梦的微信)

纳兰君的文章在微信公众平台、搜狐新闻客户端、今日头条客户端、新浪博客及新浪微博同步发布,动动手指就可以关注。

寻求交流合作欢迎加微信号nalanjingmegn聊聊,注明事项

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有