加载中…

加载中...

个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,296,274
  • 关注人气:100,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《离婚律师》究竟是律政剧还是感情戏

(2014-08-08 14:43:21)
标签:

娱乐

吴秀波

姚晨

离婚律师

纳兰惊梦

分类: 纳写电视剧

    《离婚律师》究竟是律政剧还是感情戏

    纳兰惊梦/

由吴秀波、姚晨两大帝后领衔的年度剧王《离婚律师》已经在江苏、深圳等四家卫视热播,以班底大制作和演员高人气的带动效应使得这部剧从一开始就备受关注。虽然到目前为止才播出到12集,就已经在社交媒体上掀起了巨大的关注与讨论,尤其是多位微博上实名认证的律师用户痛批该剧对律师的描写脱离生活,许多不合理的情节也是满满槽点,甚至中午还听到央广有评论员称“过分戏谑的律政剧会对法制社会建设产生偏差”。

《离婚律师》究竟是律政剧还是感情戏 

但,你确定大多数观众会喜欢看法庭纪实式的电视剧?虽然片名挂着“律师”的名号,至少无论从点映会上还是在正片中传递出来的信息,纳兰都不觉得这是一部以“律政”为主打的电视剧,严格意义上来说,《离婚律师》是一部以律师职业和离婚案件为包装的爱情故事片——男女主角专打离婚官司的律师身份主线,顺理成章引出形形色色感情纠葛离婚官司的剧情支线,同时造成男女主角“再也不相信爱情”的“职业伤害”。也正是因为在这样的背景前提下,凸显出男女主人公最后走在一起的挣扎与艰辛——简单来说,这些离婚官司统统都是为男女主人公各种感情纠葛与迸发做铺垫的。

事实上《离婚律师》的编剧陈彤之前的作品全部是爱情题材,像《一仆二主》、《新结婚时代》、《马文的战争》等,这也就能够理解《离婚律师》必然不会是一部纯粹的律政剧而是感情戏的结果。选择自己熟悉的战场进行扬长避短是智者的行为,至少从目前为止剧情出现的情节设计(抛开法律专业层面不谈)来看,构架完整没有出现明显的纰漏,人物形象和性格塑造的立体饱满,无论是个性张扬心直口快的罗鹂,还是沉稳隐忍带点小萌的池海东,亦或者是贱男岳群,都能够快速的形成角色记忆。在抛开“法律问题专不专业”的纠结之外,必须要承认这依然是一部观赏性颇高的电视剧。

 《离婚律师》究竟是律政剧还是感情戏

如果你要把《离婚律师》当作实习律师的入门教材,这显然是你的选择失误。至于诸位律师观众们在观摩此剧法律问题之时,且以无伤大雅的心态轻松一笑。毕竟,如果大家都学会了怎么打离婚官司了,那岂不是抢你们的饭碗了嘛。


《离婚律师》究竟是律政剧还是感情戏 
(请关注纳兰惊梦的微博)
《离婚律师》究竟是律政剧还是感情戏
(请关注纳兰惊梦的微信)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有