加载中…

加载中...

个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,225,546
  • 关注人气:100,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《裸婚时代》为什么这么火?

(2011-06-27 09:58:42)
标签:

刘易阳

裸婚时代

江苏卫视

纳兰惊梦

娱乐

分类: 纳写电视剧

text1

纳兰惊梦/文

江苏卫视热播的《裸婚时代》火了,一如当初的《奋斗》,一如犹在眼前的《蜗居》。这部电视剧用犀利的视角、精准的语言、引人共鸣的细节,讲述了一个新鲜的名词——裸婚。这是一种80后走进婚姻最新潮的一种结婚方式——无车无房无钻戒无婚纱,也可无存款无婚礼无蜜月甚至无结婚证。其实,恐怕有为数不少的人会知道这个“新潮”背后的心酸,也有不少人的人知道这部剧大热背后所代表的苦楚。

 

《裸婚时代》为什么火?归根结底还是这部剧毫无遮掩的折射出眼下的社会现象——在物欲横飞的现实时代,爱情经常被践踏的体无完肤。它刺痛了眼下不少正在恋爱的,想要结婚的,即将结婚的,或者已经被结婚搞的七荤八素的年轻人的神经。为什么要裸婚?说到底还不是因为现在世道艰难收入微薄而物价飞涨,尤其是那高不可攀的房价,更是要了好多好男儿的命。要有能力,谁不想开好车住大房?要有能力,谁不想逛遍美利坚买遍欧罗巴?要有能力,谁不想买颗鸽子蛋圈在手指上而不是用狗尾巴草画饼充饥?有道是一块钱就能憋死英雄汉,更何况动辄几十上百万的购房款?

text2

我们总说理想是丰满的,现实是骨感的。其实爱情又何尝不是如此?我们总爱谈论一道人生选择题:要爱情?还是面包?浪漫的80后总是选择爱情,因为有情饮水饱。正如剧中的童佳倩和刘易阳,一起吃路边摊,一起打电玩,大冬天童佳倩骑在刘易阳脖子上畅想未来,甜蜜情话怎么说也不够。即便无房无车无存款,即便父母削尖了脑袋反对,也丝毫不能动摇两人天长地久的信心。这是爱情的最初模样,爱被高高悬在空中,像是泡沫,折射出来的,都是五彩缤纷的憧憬。而当理想照进现实,当婚姻照进爱情,于是什么都变了味。

text3

虽然最后《裸婚时代》的剧情结局完美,但电视剧终究只是电视剧。对于“裸婚”的前景,不仅是父母一辈很难看好,即使是同为80后的网友们对此都抱着怀疑的态度。而文章的那句:“我除了我爱你比你爱我多以外,我没有任何条件优越过你,我刘易阳一直是在维护自己爱情的尊严,我今天才知道一个道理,什么叫失无所失。可是就算我拼了命,我也赶不上这房价涨的速度。”又说出何止千千万的年轻人心中的苦闷。《裸婚时代》火于真,真的太残忍。

 

献礼剧四版毛泽东PK《开天辟地》完胜
   来微博找我玩吧!

 特约撰稿\推广宣传\专栏合作\媒体联络:

QQ:69184319(注明博客,非工作勿扰)

 MSN:xjx9755@hotmail.com

 E-mail:xjx9755@163.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有