加载中…

新版《三国》悲情孙策不杯具

2010-05-28 14:39:24评论 三国 孙策 沙溢 纳兰惊梦 娱乐

新版《三国》沙溢演绎孙策“小霸王”英气逼人

纳兰惊梦/文

电视剧新版《三国》自5月2日播出以来,已播至30多集,而大众对于新版三国的热评也是一潮高过一潮。有道是自古以来,一部《三国》被多少人津津乐道,而其中一个个鲜明的人物角色,更是被正传戏说。而个人认为,《三国》中最令人扼腕叹息的一文一武两人:庞统与孙策,本皆有建功立业的大好机会,却都英年早逝死于非命,不得不令人扼腕叹息。

前两天在新版《三国》的第33、34集中,孙策中毒箭身亡,临终托孤之后,这位江东小霸王正式谢幕。这也引发了网友们小小的争议,不少网友们都认为新版《三国》中孙策的戏份给大大删减,彻底沦为了衬托弟弟孙权的背景。甚至大家更把由沙溢饰演的东吴小霸王孙策评为此版三国中最具“杯具”色彩的英雄人物之一。其实这样的悲情的色彩本身也是符合客观史诗的,二十六岁过世的孙策的确本身就是一种充满了悲情色彩的人物:少年丧父,孤儿寡母寄人篱下,草创功业却遭小人刺杀。空有一身才华一腔抱负,奈何天意不容。这与蜀之大将庞统又何其相似!

三国经典角色陆续登场沙溢与“大乔”倾城之恋

如果说新版的《三国》对于孙策的人物角色定位与史实基本相吻合以外,而选择沙溢饰演孙权却更是神来之笔。之前很担心沙溢会始终跳不出《武林外传》中白展堂的形象,但“改头换面”后的沙溢却出人意料地将孙策这样一个悲情英雄饰演地相当到位:他愤慲悲恸,只因他无缘见父亲最后一面,甚至无力保护父亲遗体;他忧心忡忡,只因他时时刻刻惦记继承父业而不得;他骁勇善战,只因他乱战之中屡建奇功;他铁骨柔情,只因他临终托孤让人唏嘘不已。虽是一个人物形象,沙溢却实实在在地演出了孙策或暴躁或果敢或柔弱或沧桑的感觉来。即使戏份“被缩水”,却也无碍形象塑造的成功。毕竟电视剧又与原著不同,要在有限的剧集中把这样一部人物众多,时间跨度几代人的故事事无巨细面面俱到地表现显然是不现实的。所谓点滴功夫见真章,对于孙策而言其最重要的一场戏当属“临终托孤”把军权交付其弟孙权,而这场戏也是最考验沙溢演技的一场戏。这场戏中沙溢躺卧病榻不能有任何的肢体动作,但是其聪明的用了身体的五次颤抖成功为观众催泪,其功力可见一斑。

三国经典角色陆续登场沙溢与“大乔”倾城之恋

真正的成功的人生,是即使只是惊鸿一瞥便总以让人牢记流传千年;真正的成功的演员,是即使只有有限的镜头却也无法阻挡光芒。孙策拥有的是这样的人生,沙溢或许正是这样成功的演员。

    凤姐糟蹋了娱乐圈的曲线救国

   我的微博

 

特约撰稿\推广宣传\专栏合作\媒体联络:

QQ:69184319(注明博客,非工作勿扰)

MSN:xjx9755@hotmail.com

E-mail:xjx9755@163.com

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有