加载中…

加载中...

个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,256,444
  • 关注人气:100,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

畸恋让悲伤逆流成《红河》

(2009-04-13 09:50:17)
标签:

张静初

红河

张家辉

纳兰惊梦

娱乐

分类: 纳写电影

畸恋让悲伤逆流成《红河》


纳兰惊梦/文
越战无论对于美国还是越南来说,都是一场不愿意提起的噩梦。时至今日,有关于越战的故事仍然被广泛的流传,或被写成小说,或被拍成电影,而当《红河》被打上“越战创伤”的标志的时候,观众也就应当做好被赚眼泪的准备。更何况,它还打着“中国版《情人》”的旗号。

 

唯美的场景,以越战为大环境背景的感人故事情节,都足以让人将《红河》拿来和《情人》相提并论。但笔者固执的觉得,每一部电影都是独一无二的,尤其电影中美的让整个影院静默的青翠山幔,隐隐修竹和瑶家传统的婚俗。更让笔者有别样感受的原因是,笔者的母亲也是一位来自于湘西少数民族的女儿,出生于江南水乡的笔者每每回外婆家时,总会感受到一种心与灵纯净的洗礼——那是一种没有欲望,没有纷争,没有商业,不那么现代的淳朴。而在这样的环境之下的人们的感情,总是淳朴的令人感动。

《红河》看晕观众叙事太含蓄表演太过火(图)

《红河》中的阿桃就是这么一个淳朴感人到令人落泪的角色,饰演阿桃的张静初在云南首映式上说道:看完这个片子,许多男同胞说——娶一个越南MM也很不错。而我感叹的是,这几年的张静初的演技日益精进。如果细心的观众都会发现,张静初在诠释这样性格缺陷女性的把握上已经达到了炉火纯青的地步。

 

   有人说,阿桃的那股傻傻的孩子气分明只是天真,她似乎永远活在爸爸被地雷炸死的那一刻,永远;她的心中没有任何瑕疵,也不允许有任何瑕疵,一旦发现,她就会采取极端的行动——能将这些复杂的情绪都糅合在一起表演出来,实在难以想象张静初要陷入这个角色多深的地步。

畸恋让悲伤逆流成《红河》

   比起之前盛炒的“张静初裸背”,“张家辉的激情戏”来,《红河》中的“不伦恋”似乎更加有争议更加值得一看。或许还有更多的观众还在争论着,阿夏对阿桃的感情是爱情还是亲情。电影中,阿桃自始至终都叫阿夏“爸爸”,而当阿桃将找妓女回家的阿夏的衣服全扔了出去的时候,阿桃对于阿夏的感情似乎就不止是对父辈的依恋那么简单,而更多的是有了爱情的元素。而到他们逃亡时候看到瑶族婚姻上的咬指,单纯的阿桃牢牢记住了这样一个表达自己爱情的方式,而当最后阿夏被抓走,阿桃在囚车外死死咬住阿夏的手指的时候,在阿桃心中的阿夏早就不是那个“爸爸”,而是她生命中那个无论如何也不能离弃的爱人。

 

特约撰稿\推广宣传\专栏合作\媒体联络:

QQ:69184319(注明博客,非工作勿扰)

MSN:xjx9755@hotmail.com

E-mail:xjx9755@163.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有