加载中…
个人资料
符号
符号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,322
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孬孙(原创小小说)

(2008-01-24 20:07:56)
标签:

留守儿童

小小说

 
                         孬孙


    “我不是孬孙!”我梗着脖子喊。
    “好、好、好,你不是孬孙,你是好孙,行了吧?”姥姥笑着说。
    “我不是好孙!”我瞪着眼睛向姥姥吼道:“我是小宝儿!”说完,我躲进卫生间不再出来。
     我恨姥姥,妈妈每次来看我时,姥姥总是说“把小宝儿搁我这儿,你们就甭操啥心。”她凭啥不让爸爸妈妈操我的心?妈妈还真听姥姥的话,一走就是三、五个月也不来看我,我都快忘记他们的模样了。
    我问妈妈,姥姥为什么总爱叫我孬孙?妈妈说那是姥姥喜欢我。我才不要姥姥喜欢,我要她生气,那样她就会把我送到妈妈那里去。
    “小宝儿,给姥姥开开门,好吗?”
    “我在拉屎!”我真的蹲在了马桶上,还真的拉了屎。感觉轻松后就撅着屁股把刚才锁门时垫脚用的小凳子搬过来,爬了上去,我见姥姥一拉那根绳子,就会“咕噜咕噜”地响,然后就会有水把马桶里的脏东西冲走。当我点着脚尖,马上就要够到那根绳子时,突然小凳子一斜,我就从上面飞了下来,我的右胳膊插进马桶里,有脏水溅到我脸上,好臭好臭的。我爬起来,想去冲洗一下,可右胳膊就像是悬在肩上的一只空袖管,好疼!我把小凳子拉到门口,可左手滑滑的怎么也扭不开锁。我只好哭喊着用脚“咚咚”地踢门。
    我的胳膊被西街的小姜舅舅接上了,姥姥长长地出了口气:“你个孬孙!差点儿吓死我。”
    “我不是孬孙!”我梗着脖子喊。
    “对、对、对,你不是孬孙,你是姥姥的宝儿。”姥姥亲亲我的脸,然后捏着鼻子说:“真臭!”
    姥姥抱着我从菜市场路过,买了些青蛙,说是给我补胳膊。回到家,姥姥先给我洗了澡,然后把我抱在院子里的小马扎上,说:“你用脚踩紧袋子口儿,千万别让青蛙跑出来啊!”然后从厨房端出一盆清水,姥姥从蛇皮袋里抓出一只草绿色的肥实青蛙,先剪掉它的脑袋和四个爪子,然后在后颈正中剪个小口儿,从那个口子就像是给青蛙脱衣服一样把皮撕了下来,立刻露出白白嫩嫩的肌肉。姥姥把收拾好的青蛙丢进水盆里,我惊奇地发现,它居然还会动。
    姥姥边收拾青蛙边给我讲小蝌蚪找妈妈的故事,我问小蝌蚪为什么小时候找不到妈妈?姥姥想了想说那是因为它妈妈在工作,为庄稼捉害虫啊。我说:“不对!”姥姥笑着问我:“那么,宝儿说是为啥?”我指着姥姥手中的青蛙说:“是因为你把小蝌蚪的妈妈杀死了!”
    姥姥怔了,剪刀一滑,就把左手的食指剪破了。姥姥骂:“你个孬孙!说的啥话?!”
    我嘟囔着:“我不是孬孙。”姥姥站起来,捂着流血的指头说:“你就是个孬孙!”
    我还听到姥姥撩起帘子进屋时叹气:“一个闺女三辈害啊!”
    当姥姥食指上粘了条创可帖还没走到我跟前就惊呼起来,她见我提着空袋子站在那里,而那些青蛙却欢快地蹦跳着朝门前的草坪里逃去。姥姥跺着脚喊:“小祖宗!青蛙都放了,晌午你还吃屁?!”
    这次姥姥终于没骂我“孬孙”,我知道姥姥不喜欢我了,我胜利地笑了。
    夜里,我在一片蛙声中睡的好香好香,我梦见自己变成了一只小蝌蚪,看到妈妈正在不远处朝我招手......

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有