加载中…
个人资料
符号
符号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,317
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狼牙(原创小故事)

(2007-12-06 20:45:03)
标签:

故事

                         狼   
   
    狼牙,是德珍楼的镇店之宝,是安文的祖上早年在天山淘到的稀有宝贝。据说多年前海拔4000米的雪域盘踞着一群凶猛的雪狼,它们体轻力大,勇猛善战,连凶残嗜杀的雪豹都惧怕它们。雪狼中有一狼王,体大如牛犊,威猛彪悍,那数百只雪狼只听它一声嚎叫,便从四面八方聚集而来,那阵势令人望而生畏。这牙便是那雪狼狼王的犬牙,此牙共四颗,两头尖尖呈月牙状,白亮如玉,佩此物可辟邪去灾,实数世上罕见的宝贝。
    德珍楼的大东家安文是外地人,精通古玩商道,人又随和,开张没多久便门庭若市。庆统街那些老字号生意异常萧条,眼睛里几乎要冒出火来。其中聚银阁的王魁山更为妒火中烧,聚银阁在庆统街实数爷字辈的,没人敢与王魁山抗衡,王魁山是古玩商会的会长,那些有头有脸的政府官员还要敬他三分。没想到半道杀出个德珍楼,一个刚出道的毛头小子截了他的生意不说,还以镇店之宝压了他的势头。
    这月农历初九,王魁山到集上的古玩摊溜达,顺便看有没有“宝”可淘。当王魁山摇着扇子,东瞧西看的时候,突然被前面一个声音定住了脚步:“俺认识您,这方圆几百里有谁不知道德珍楼的雪狼神牙?”王魁山一听这话,心里顿时有种说不出的滋味。
   王魁山近前几步,只见安文正在把玩一个瓷枕,见此枕,王魁山眼睛一亮:其造型美观,色泽晶莹,枕面是幅“送子观音”图,四周刻有精细的莲花纹饰,通体甚是喜人。王魁山暗自说:是个好玩意!他从瓷枕的大小、款式、瓷面的色泽纹路来推算,此枕应出自隋代。安文能在这集上几十家古玩地摊淘到如此宝贝,王魁山不由得暗暗佩服安文的“功力”。     
    卖主开始和安文在袖筒里“说价”,他们四目对视,以手代口。袖筒晃动了几下,安文微笑着连连摇头,又“说”,又摇头。这时,王魁山掂起瓷枕说:“我要了!”
    安文忙说:“年兄这就坏了规矩呦!”
    卖主只好“封货”,让两人各写了要出的价钱,而后当众开封亮价。大伙不由得“唏嘘”起来,原来王魁山出的价钱是安文的百倍。
    王魁山喜滋滋地抱着瓷枕回去后,静下来又细思量,感觉安文价钱出的有些玄。他这一想,不由得惊出一身冷汗。王魁山连忙把鉴赏行家洪三爷请来,一验,果真是赝品!王魁山当即就想摔了它,可碍着洪三爷的面子,只好笑着说:“其实,当时就是跟那小子赌一口气,无论真与假,贵与贱,只要是我王魁山看中的东西,别人就甭想跟我抢!”
    有人不解,问安文:“你知道是赝品,还要?”安文红着脸说:“我、我是喜欢它的造型,买来给老婆的。”原来安文的老婆自到安家三年没开怀,据说枕了这种瓷枕可得贵子。
    时隔数日的一天夜里,德珍楼突然闯进一拨人,他们手持利刃和木棒,见东西便砸。只听得“叮叮咣咣”,地上已是狼籍一片。安文心疼他的古玩字画,便扑上去用身体去护柜台,被人攥着衣领拎起来说:“把狼牙交出来!要么就滚出庆统街!”
    安文死活不交狼牙,那伙人闹腾够了,将安文摔在地上说:“交不出狼牙,俺哥几个还会再来!”说完扬长而去。
    安文的老婆说:“树大招风啊!你看,为了狼牙,闹成这个样子?”安文从嘴里吐了口血水说:“不是有人惦记上咱的狼牙,而是要赶我们走!”“是哪个?”老婆问。
    安文没吱声,和小伙计默默地收拾地上的碎片。
    正当德珍楼停业期间,来了一些带着枪的日本人,其中一个叫藤井的要买德珍楼的镇店之宝---狼牙。他说,在他们国家,狼驱赶熊和野猪,是庄稼的守护神。而他却更敬仰狼那种伏击和奇袭的机智战术、团队精神,确切地说狼是军人的楷模!藤井最后说:“狼王应属我们大日本帝国!”
    安文挨了几枪托也不肯交出狼牙,藤井就把安文的老婆押上车带走了,说是三天之内不把狼牙送到司令部,就要杀了她。
    三天后,安文带着装有四颗狼牙的一个大锦盒去了日本人那里。见了藤井,说:“狼牙我已带来,快把人放了!”藤井一挥手,有日本兵把安文的老婆带了出来。安文的老婆披头散发,见了安文便哭喊起来:“小日本不是人啊!死也不要把狼牙给他们!”旁边的日本兵一记耳光,那女人的嘴角立即有血流出来。
    安文把锦盒递给藤井,藤井接过锦盒迟疑了一下,又将它交给安文说:“你的,打开!”
    安文打开锦盒,黄色的绸缎上,一根红绳串着四颗尖利的狼牙。安文的老婆哭着说:“你真傻啊!你不该呀!”说着从日本兵手中挣脱出来,一头撞在了柱子上,顿时鲜血顺着额前的刘海淌满了那张俊俏的脸。
    安文的泪滴在了狼牙上,藤井哈哈大笑着接过锦盒:“哟西,雪狼神牙!”当藤井拎起那串狼牙时,红绳的一头夹在了锦盒的缝隙里,藤井用力一拽,没等他反映过来是怎么回事,锦盒就炸响了......
    王魁山为安文夫妻收了尸,将他们合葬在一起,将安文交代小伙计送给他的那四颗真正的雪狼神牙放进了棺木里。王魁山在坟前磕了四个响头说:“我不是人,还不如安掌柜家的一条狗啊!”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有