加载中…
个人资料
yiyi妈妈爱美食
yiyi妈妈爱美食 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,886,484
  • 关注人气:6,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒸出像饭店里一样漂亮的包子就这么简单---豇豆猪肉包

(2009-07-20 08:36:40)
标签:

猪肉豇豆包子

怎样发面

漂亮的包子

美食

图片

做法

yiyi妈妈

分类: 我的主食

蒸出像饭店里一样漂亮的包子就这么简单---豇豆猪肉包

 

饭店里的包子,虽然有时味道不尽人意,但样子绝对能够讨你欢心!白嫩丰腴得总让人怀疑里面放了什么添加剂,不然怎会那么漂亮!?

 

其实自己家蒸包子,一样可以蒸得那么漂亮,而且绝对不加任何的添加剂,秘诀嘛~~~~~~

 

仔细往下看吧!

蒸出像饭店里一样漂亮的包子就这么简单---豇豆猪肉包

 

拍完完整的,咬了一大口,看看内部构造:)好香呀,草草拍了两张,吃包子去喽!

 

原料:

低筋面粉350克、牛奶200克、原味酸奶50克、酵母5克、猪肉馅250克、豇豆500克、鸡粉两小勺、盐一勺、老抽一小勺、香油一勺、十三香少许、葱姜末适量、烧热晾凉的植物油一大勺。

做法:

蒸出像饭店里一样漂亮的包子就这么简单---豇豆猪肉包

1、取一半牛奶温热(40度以下)将酵母放入其中溶化,静置5分钟,将酵母牛奶倒入面粉中,再加入酸奶及另一半牛奶,揉成面团(另一半牛奶最好不要一次加入,要慢慢加,因为面粉的吸水性不同,可以揉成稍软的面团就可以了),放温暖的地方发酵至两倍大;

2、豇豆洗净,放入开水中焯2分钟捞出沥干水份,切成碎末,把切好的豇豆放入布袋挤去水分(挤出的菜汁留下备用);

3、肉馅中加入鸡粉、盐、老抽、香油、十三香、葱姜末、植物油搅拌均匀,一点点加入刚挤出的菜汁,朝一个方向充分搅打上劲,放置20分钟;

4、将挤去水的豇豆倒入肉馅中,搅拌均匀;

5、将发好的面团置于面板上,揉去其中的空气,把面团分成18个剂子;

6、将剂子撖成面皮,不要太薄(否则蒸出的包子不松软),包入馅料制成包子坯;

7、蒸锅内放凉水,铺上潮湿的屉布,把包子坯放入静置10分钟进行二次发酵;

8、开火开始蒸包子,大火至水开转中火15分钟熄火,不要立即揭开锅盖防止包子突然遇冷回缩,待5分钟后揭开锅即可。

 

秘诀揭秘:

用牛奶和面,牛奶中的蛋白质能加强面团的筋力,在发酵面食当中,牛奶中的大量B族维生素和氨基酸,还能为酵母提供充足的营养,所以发面的效果更佳,面团膨大,香气浓郁。
用牛奶和面,不仅能补充大量钙质,还可以延缓牛奶的吸收速度,避免了“乳糖不耐受”的麻烦,让那些平日不能喝牛奶的人也能得到牛奶的营养。

而且用牛奶和面蒸出的包子是格外的白哟!

 

发面时加酸奶是从妈妈那里学来的,不知有啥科学依据,但的确提高了发面速度,而且面团更好用哩。

 

挤出的菜汁加入到肉馅中搅拌,既能让肉馅吃起来更鲜美多汁,又没有学浪费宝贵的维生素,可谓一举两得。

 

二次发酵的过程不要省略,它也是让你的包子漂漂的原因之一呢。

 

蒸好的包子千万不要立即打开锅盖,否则包子突然遇冷回缩,你就前功尽弃啦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有