加载中…
个人资料
马拉松崇拜者
马拉松崇拜者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,750
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健康心脏5大指标

(2014-10-03 18:30:06)
标签:

健康

运动

分类: 运动预防高血压

健康心脏5大指标

2014年09月29日09:46  《生命时报》   我有话说 收藏本文     

  心脏是人体的“发动机”,如何让它健康运转,数十年如一日地为生命护航,是每个人从年轻时就应关注的事。近日,美国“每日健康”网载文,给出健康心脏的5个指标,努力实现它们,日后就有收获。

  胆固醇。“坏胆固醇”即低密度脂蛋白胆固醇,如果超出正常范围会对血管造成损伤,出现动脉粥样硬化。“好胆固醇”是高密度脂蛋白胆固醇,作为“血管壁清洁工”能降低冠心病风险。目标:低密度脂蛋白胆固醇应低于130毫克/分升,高密度脂蛋白胆固醇应高于40毫克/分升。对策:少吃动物内脏。如猪肾、猪肝、猪肺、猪脾、猪肠(牛、羊、鸡、鱼等动物内脏亦同)含有较多胆固醇,大致含量是每100内脏含200—400毫克胆固醇。所以,动物内脏应尽量少吃。每天吃半个洋葱,持续8星期,就能使“好胆固醇”浓度增加20%。洋葱生吃效果更好,烹调越久降胆固醇效果越差。

  血压。美国康涅狄格州哈特福特医院心脏病专家保罗·汤普森博士称,高血压会增加脑卒中、冠心病发作。目标:120/80毫米汞柱以下。对策:少吃盐。日常有很多高食盐食物陷阱,如薯片、方便面、酱菜等。建议用酸味来添增食物的味道。补充钾。黄豆、菠菜和香蕉等富含钾的食物可降低血压,在美国农业部制定的膳食参考中,建议成年人通过合理饮食,每天至少摄入4.7克钾。多走路。一天中分次运动降压效果好。

  静息心率。静息心率又称为安静心率,是指在清醒、不活动的安静状态下,每分钟心跳的次数。发表在《新英格兰医学杂志》上的一项研究显示,静息心率大于75次的男性比静息心率更低者发生心脏病早亡危险高出3倍。目标:每分钟60-80次。对策:经常参加强度适宜的运动,能使静息心率减慢。肥胖会使心脏负担加重,心率加快,因此要保持健康的体重。吸烟与酗酒均可使静息心率加快,故应戒烟限酒。

  空腹血糖。空腹血糖是指在隔夜空腹(至少8—10小时未进任何食物,饮水除外)后测定的值。发表在《美国医学会杂志》的一项研究显示,空腹血糖超过7.8毫摩尔/升(即高于正常值2.2毫摩尔/升)会导致死亡危险增加29%。目标:空腹血糖不超过5.6毫摩尔/升。对策:运动可以增强人体对胰岛素的敏感性,增加肌肉对葡萄糖的摄取和利用,从而使血糖下降。

  C反应蛋白。C反应蛋白是炎症的标志,正常者低于1毫克/升;当超过3毫克/升,说明体内有炎症。如果多次抽血检查均高于3毫克/升,很可能是心脏病的危险因素,需要进一步检查。对策:保持口腔卫生、多补充维生素C、多运动、他汀类药物有助于降低C反应蛋白水平。(李 勇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有