加载中…
个人资料
马拉松崇拜者
马拉松崇拜者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,567
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人的血管好决定其寿命

(2013-11-02 20:23:48)
标签:

人的血管好决定其寿命

健康

分类: 运动预防高血压

第一:血管与人的寿命关系

  人体营养物质的运输和代谢废物的排出主要都是由人体的血液循环来完成。大家都知道,血液主要是在血管和心脏中循环流动。实际上,血管作为运输物质的主要器官之一,和心脏一样,是维持生命所离不开的。

 

  一个人全身的血管长达26万多公里,相当于赤道长度的七倍;24小时血液流动的长度有10万多公里,相当于长江黄河一年的流程。可以说任何一段血管发生了毛病都会对人体造成伤害,许多血管病变更是致残、致命的主因。可以说,血管的寿命有多长,人的寿命就有多长。

 

第二:血管健康受年龄的影响。

 

  人的血管不是静止不变的,而是随着人体的生长而生长,也必然随着人年龄的增加而老化。人在幼年时代,动脉血管最年轻,最具活动,血管口径最大,可与静脉血管媲美,管壁柔软,弹性好,输送血液的能力最强,器官与组织一般不会发生缺血缺氧问题。人们很少听说儿童有冠心病、脑梗塞,其奥秘就在这里。

人随着年龄的增长,血管也在变老。就像人们家中的自来水管、煤气管,用的时间长了,管道内壁就要结垢、生锈。从而影响管道正常的供水供气。血管也一样,随着年龄增长,胆固醇、甘油三脂等成分在血管内壁上越积越多,血管壁的柔韧性降低,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心脑肾及四肢远端血管,这就是人到中年、老年易与冠心病、脑中风、脑梗塞、肢体动脉硬化等疾病结缘的症结所在。而冠心病、脑中风、四肢动脉等也因此而被称为老年病。

  一般来说,人的血管受到生理年龄的影响和制约,即人年轻血管一般也“年轻”,人老迈血管也大多老化。但个别情况例外。生活方式及人的心态对血管的影响也起着举足轻重的作用,大量研究资料显示,科学的生活方式,良好的心态,可延绥血管的衰老。不良的生活方式,整天处在高度紧张的环境中,可加速血管的老化。有些60多岁的老人,血管还像30多岁的人一样年轻,而有些30多岁的人血管已同60多岁的老人一般衰老。因此,发挥人的主观能动性,保持血管的相对年轻化大有可为。

 

第三:多数人的寿命是血管决定的

 

我们都知道心脑血管易发病,其实全身所有的血管都可能得病,血管病预防比治疗更重要。

 

  血管系统是一个完整的系统,因此发病也是一个系统病。以前我们习惯说“心脑血管系统病”,其实这个叫法已经不准确了。全身上下只要有血管的地方,都会有这个病。发生在心脏上就是冠心病,出现在脑袋里就是脑血管病。如果有冠心病,下肢血管也很可能会有病变。同理,肾脏里的血管会有,眼底的血管也会有。很少是只有一个地方有病变。因此,血管病是一个全身化的疾病。

 

  什么让血管变堵,让血液变稠变黏呢?血液里面有一个浓度比,如果浓度高了,问题就出现了。现在吃得好了,很多物质代谢不了就增加了血液浓度,最后变成斑块沉积在血管上了。

 

  首先是血糖,三大营养物品之一,老百姓叫糖,化学上称碳水化合物。第二个是血脂。就是我们吃的脂肪。现在人们肉吃多了,血脂就上来了。此外,还有很多蛋白代谢产物如尿素、肌酐等。这些东西一多,当一个单位容积的物质颗粒密度增加时,血黏度自然就会高。因此血管病是富贵病的典型代表。如果血管不通畅,离生病、死亡就不远了。

 

  从疾病发病学上说,血管病的发病率是100%,是全民化疾病。为什么这么说呢?因为血管脂质沉积从人3岁时就开始了,每个人都是这样的,所以发病率是100%。只是有些人发展得早、发展得快,有的人比较慢,症状显现得晚。

 

  血管病其实就是代谢病。代谢病的高危指标记住“九高一少”。“九高”包括:高血脂、高血糖、高尿酸、高体重、高血压、高血液黏度、高年龄、高精神压力、高烟瘾;一少指的是少运动。这都是发生全身血管病的高危因素。

 

  人类的老化和疾病是不可抗拒的,这一条谁也不能掌控,但有些危险因素是我们能够规避和延缓的。就是疾病没有到来之前,我们要做到“迈开腿,管好嘴,少吃药,多喝水”,这样才能血流通畅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有