加载中…
个人资料
马拉松崇拜者
马拉松崇拜者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,750
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

运动降压“三五七”

(2013-05-21 16:02:05)
标签:

运动降压“三五七”

健康

分类: 运动预防高血压

  大家都知道“生命在于运动”,有规律运动可以有效降低患高血压的风险,控制高血压的病情。但对众多的高血压患者来说,运动不能随心所欲,一定要合理运动,适量运动,有效运动。以下几个原则,值得推荐。

 

第一,“三五七”原则。

    这3个数字能帮助患者掌握运动量。“三”是指每次步行3公里,时间30分钟以上,可以一次完成,也可以分两三次走完;“五”是指每周运动5次左右;“七”代表运动量要达到中等强度,以运动中的心率达到(170-年龄)次/分为宜。比如,65岁的人,活动时心率最好保持在170-65=105次/分左右。此外,为了避免运动亲前后血压骤然升降,运动前要做做准备活动,运动结束后放松10分钟左右。

 

第二,“有氧”原则。

    高血压患者锻炼时,应当以有氧运动为主,主要包括步行、慢跑、骑自行车、游泳和体操等。最好避免低头弯腰的动作,头部最好不低于心脏水平;不要用力屏气,也不要做体位变化幅度大的快速动作,以免造成血压上升,发生意外。运动时间可选在温度适宜的下午或黄昏,尽量避免一天之中血压相对较高的清晨。中国传统的太极拳、气功等,动作柔和,全身肌肉放松,能使血管放松,促进血压下降,还有助于消除患者的精神紧张,放松心情。

 

第三,“坚持”原则。

    实践证明,运动降压的效果通常需要持续4周左右才能生效。当运动停止2周或更长时间之后,血压又会逐渐回升,等于又回到原点。因此,高血压患者应该持之以恒地参加适合自己的健身运动,从不间断,而不要心血来潮,之谓一时兴趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:降压食物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇降压食物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有