加载中…
个人资料
马拉松崇拜者
马拉松崇拜者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,567
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合理运动能降血压

(2012-11-16 16:41:34)
标签:

运动降压

杂谈

分类: 运动预防高血压

    现在好多人都想通过合理运动来降低血压。那么如何合理运动能降血压呢?

    运动是非药物治疗高血压的主要手段,可以调节自主神经,降低交感神经的兴奋性。运动还可以促进血液循环、降低胆固醇的生成。运动能增加食欲,促进肠胃蠕动,预防便秘,更可以燃烧脂肪,增加机体对胰岛素的敏感性,达到减肥的效果。

 

    病人血压控制稳定且无明显合并症时,可进行稍激烈的运动,如快步走、慢跑、骑自行车、游泳、打网球、跳绳、打羽毛球等。血压控制不当或有明显合并症时,应进行较温和的运动,如散步、体操、打太极拳等。

   

    运动的最好方式是有氧运动。它包括:散步,太极拳,慢跑等等。有氧运动的标准时每小时不少于30分钟。

过度激烈或太温和的运动皆不恰当,判定运动的强度的公式如下:

最大心率=(220─年龄)×85%

最低心率=(220─年龄)×70%

如果运动后测得心率介于最大与最低心率之间,那么此次运动强度适当。

   

    有人说劳动算不算是运动,运动专家解释为:运动是主要活动,而劳动是被动的活动。此外,在运动后,有点喘,有流汗,仍可讲话而不累,就表示此次运动强度适当。每周可运动3-4次,每次30-45分钟,根据具体情况来选择适合自身的运动。

   

    专家说:持之以恒的坚持合理运动,可以使血压降低5mmHg,另外,每天定量吃盐6克,可以降低20mmHg,控制体重可以使血压降低5-8mmHg。

 

开始运动可分成三个步骤:

1)热身运动──如伸展操、散步等,约做5-10分钟。

2)主要运动──指有氧运动,如骑自行车、游泳、慢跑、跳绳等,约20-30分钟。从事体力劳动者和肥胖及患有糖尿病的患者,可适当增加运动量。

3)恢复运动──可做散步或呼吸调节运动,约做10分钟,可缓和运动后的心率及减少运动伤害的发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有